Дон Дрейпер: Позитивный ли финал «Безумцев»?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
02.06.2025, 00:34:35КиноКультураПоп музыка
Дон Дрейпер: Позитивный ли финал «Безумцев»?

Джон Хэмм считает, что финал «Безумцев» был «позитивным», но это зависит. Как и в любом сериальном финале с намеком на неоднозначность, концовка «Безумцев» обсуждалась и оспаривалась бесконечно в течение 10 лет с момента своего выхода. Поэтому 31 мая, когда Джон Хэмм и Джон Слаттери приняли участие в праздновании 10-летия финала на фестивале ATX Television Festival в Остине, не стало удивлением, что первым вопросом от зрителей было, считает ли Хэмм озарение Дона Дрейпера у обрыва «пессимистичным» или «оптимистичным».

«Я думаю, это зависит от того, как вы относитесь к… рекламе», — сказал Хэмм, вызывая смех у публики. «Потому что на самом деле, путешествие Дона по избавлению от всего этого и движению как можно дальше от того, что было его домом — который находился на противоположном конце страны — он буквально уехал настолько далеко, насколько мог. Он понимал, что его жизнь — это создание рекламы. Это было его откровение. Именно это он и есть, это его суть. Он не Дик Уитман, он не Дон Дрейпер; он — реклама. И это, я думаю, было позитивным».

Ранее на панели, модератором которой был Ноа Хоули, Хэмм отметил, что самая сложная часть съемок финального сезона — когда его герой уходит из Нью-Йорка на долгую одиночную поездку по стране в Калифорнию — заключалась в том, что его эмоциональное путешествие отражало путь Дона.

«Больше всего меня расстраивало, когда я осознал, что Дон будет отсутствовать из основного состава на пять эпизодов. Я, по сути, не буду работать с этой дружеской группой, которую я создавал последние 10 лет», — сказал Хэмм. «Я буду в значительной степени один, работая с временными исполнителями и гостевыми актерами — все потрясающие актеры, но я не знаком с ними [в это невероятно эмоциональное время, когда мы заканчиваем шоу]. Мне это действительно далось тяжело. Конечно, теперь я понимаю, что это идеально. Что может быть лучше, чтобы почувствовать изолированность и одиночество этого персонажа, чем быть наедине с собой?»

Другой вопрос из зала — о том, были ли у актеров сомнения касаемо поступков своих персонажей — заставил Слаттери вспомнить спорный эпизод, в котором Роджер Стерлинг появился в черном лице.

«Я получил сценарий и должен был петь «Мой старый Кентукки Хоум» в черном лице», — сообщил Слаттери. «Я позвонил ему [Джону Хэмму] и спросил: «Ты бы это сделал?» И он сказал: «Ты имеешь в виду, сделал бы я это или сделал бы?» И я думаю, что он хотел сказать: «Послушай, ты же ведь пел с девушкой в ковбойских песнях, так где ты проведешь черту?»

«Это был день», — заметил Хэмм.

«Когда нам пришлось снимать сцену, я почувствовал, что да, вероятно, это то, что происходило, и это, вероятно, то, что этот персонаж бы сделал, так что какое основание у меня для того, чтобы не делать это? Я оделся в эту одежду, сел в фургон и поехал на это место, и первым, кто открыл дверь фургона, был очень крупный афроамериканский мотоциклист из Лос-Анджелеса, который помогал мне открыть дверь. Мы стояли лицом к лицу, и он откинулся назад и [посмотрел на меня]. Я сказал, [смущенно]: «Привет, как дела?» и потом должен был петь это перед ним и всеми остальными. […] Так что да, была некоторая защита, но на все у него была причина.»

Когда «Безумцы» впервые стали доступны для потокового просмотра в 2020 году, IMDB TV добавила дисклеймер на третий эпизод третьего сезона «Мой старый Кентукки Хоум», где говорится: «Этот эпизод содержит disturbing images, связанные с расой в Америке. Один из персонажей показан в черном лице как часть эпизода, который демонстрирует, насколько обычным был расизм в Америке в 1963 году. Опираясь на историческую аутентичность, продюсеры сериала стремятся выявить несправедливости и неравенства в нашем обществе, которые продолжают существовать до сих пор, чтобы мы могли исследовать даже самые болезненные части нашей истории и отразить, кем мы являемся сейчас и кем хотим стать. Поэтому мы представляем оригинальный эпизод в полном объеме.»

Хэмм подтвердил эти мысли в субботу, объясняя необходимость сериала для «веродостоверности».

«Проблемный» — это слово, которое стало очень популярным по уважительной причине, потому что так много из прошлого проблематично, когда на него смотреть под углом 2025 года, безусловно — это то, чему мы учимся, и это замечательная вещь — учиться», — сказал Хэмм. «Я помню, однажды у нас был разговор с руководителями AMC, и они спрашивали: «Им действительно нужно курить?» А Мэтт [Вайнер] был как, «Ты шутите? Да. Им абсолютно нужно. Они наркоманы по никотину».

«Мы должны были учитывать все, и хорошее, и плохое, и уродливое, понимая, как это будет восприниматься сегодня. Часть этого была представлением чернокожих людей в 60-х годах. Например, почему здесь нет чернокожих людей? Что ж, они есть, просто вы их не видите, потому что их не замечали — это не хорошо, но веродостоверность присутствует».

Другие приятные — а иногда и не очень приятные — воспоминания, поделенные на 75-минутной панели, включали:
• Бывший одноклассник Хэмма показал ему фото из годовой книги с ними на плавательном конкурсе и спросил, не была ли манера плавания Дона Дрейпера обусловлена «очень специфическим, необычным способом», которому их инструктор их учил. «Я имею в виду, ты не разучаешься плавать», — сказал Хэмм.
• Хэмм и Слаттери рассказали, что в первый день съемок «Безумцев» на площадке был «труп». «Сцена первая, день первый, в парковке был труп, но это уже отдельная история», — сказал Хэмм. «Это правда», — подтвердил Слаттери. «В первый день работы парень упал с моста, и он оказался в парковке, лицом вниз. Я видел ногу».
• Слаттери вспомнил, когда он впервые снял эпизод «Безумцев» (4-й сезон, 4-й эпизод «Отвергнутые»), Элизабет Мосс не предложила ему теплого приема. «Первым, кого мне пришлось снимать, была Лиззи [Мосс]», — сказал Слаттери. «К этому времени был уже 4-й сезон, так что мы уже довольно четко понимали, кто мы и как надо играть эти сцены, и это было в 6:30 или 7 утра. […] Я сказал: «Итак», и она посмотрела на меня и просто засмеялась в лицо. Затем она говорит: «Я не могу, я не могу». И просто ушла!


perec.ru

На фестивале ATX Television Festival состоялся настоящий повернутый карнавальный спектакль, где два джентльмена — Джон Хэмм и Джон Слаттери — обсуждали прелести финала «Безумцев». Не обошлось и без философских споров о том, пессимистично ли озарение Дона Дрейпера у обрыва, или это светлый маяк надежды. Неужели мы все еще не нашли настоящего смысла в этом сериальном произведении, которое считается наивысшим искусством?

Хэмм, шагая по тонкому льду рекламы и самоидентификации, с ухмылкой подмигивает публике, признавая, что всё сводится к тому, как ты смотришь на рекламный бизнес. Чудесно, что для него работа на рекламном фронте — это не просто способ зарабатывать деньги, а фактически соль его жизни. Тем не менее, этой формулировкой гуляют другие призраки — спонсоров, размахивающих бумажками с логотипами, которые приглашают нас задуматься: насколько это всё можно считать искусством?

Слаттери, в свою очередь, вспомнил инцидент с черным лицом, который, как и все важные вопросы в жизни, попал в мемы и обсуждения. Показывая свою актерскую добродетель, он не пытался найти границы того, что приемлемо на телевидении 60-х — нет, он просто задавал вопрос: “Не кажется ли тебе, что это была ошибка?” Гениально, не так ли? Очередная возможность для продюсеров, на чьих плечах лежит вся эта бомба вопроса о расовых стереотипах, швырнуть на хрустальную призму нашего времени. Скоро мы узнаем, что за диснейшные сюжеты они выручили очередную порцию «зеленых» грантов, замаскированных под «искусство».

В этом весёлом карнавальном безумии создатели сериала явно собрались на устроенное решение: показать, что все это - малая часть исторической справедливости. И ведь открыто признают: «Проблемный — это слово, которое стало популярным». А за ним — весёлые глаза PR-менеджеров, старающихся разрекламировать серию, прибегая к методам, которые могли бы даже вызвать у Хэмма нервный смех. Сложно поверить, что эта волна открытости и честности полна не только добрых намерений, но и вполне понятных и расчетливых замыслов.

Финал «Безумцев» оказывается эдаким амулетом для тех, кто считает, что искусство должно иметь цену — ведь именно таким моментом удастся привлечь и новых зрителей, и старое поколение, пытающееся понять, куда же исчезла та дремлющая идеология. Осталось только дождаться очередных лоббистов из благотворительных фондов, которые заполонят залы на обсуждениях «испорченных» сюжетов.

Итак, как же поднять шум вокруг этой панельной дискуссии? Подрезав углы нагрузки о том, каким чародейством обросли старые эпизоды, завуалировав их под «инженерию мнений» — это что-то вроде флаконов с чем-то весьма душистым. Такое недоразумение рождает новый мир медиа, где реклама и моральный урок, пусть и с неясными современными междами, сплетаются в один большой праздничный торт, отрезаемый из рук хозяев завтрашнего дня.

Поделиться