Восточные азиаты любят общаться с чат-ботами больше, чем западные

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
30.05.2025, 19:35:02ИТКультура
Восточные азиаты любят общаться с чат-ботами больше, чем западные

Исследование, опубликованное в журнале "Журнал кросс-культурной психологии", предполагает, что культурное происхождение влияет на то, как люди воспринимают взаимодействие с искусственным интеллектом. Ученые обнаружили, что участники из Восточной Азии ожидают, что разговоры с чат-ботами принесут им больше удовольствия, чем их западные коллеги, что подчеркивает основные различия в отношении к компании искусственного интеллекта.
С каждым днем чат-боты, такие как ChatGPT и Xiaoice, все больше проникают в нашу повседневную жизнь, и возникают вопросы, как же люди их воспринимают. Некоторые используют их для повышения продуктивности, в то время как другие ищут эмоциональную поддержку. В Восточной Азии социальные чат-боты имеют миллионы пользователей и даже помогают в уходе за близкими, однако культурное отношение к компании искусственного интеллекта остается предметом обсуждения.
Ранее проведенные исследования продемонстрировали смешанные результаты: некоторые утверждали, что западные жители больше принимают роботов, в то время как другие установили, что восточноазиатцы более открыты к этому. Для дальнейшего изучения вопроса группа исследователей под руководством Дюнигана П. Фолка из Университета Британской Колумбии в Канаде провела два исследования, сравнивающих взгляды западных и восточноазиатских групп.
Всего было привлечено 1,659 участников. В первом исследовании опросили 675 студентов из Восточной Азии и Европы, обучающихся в Канаде. Во втором исследовании в исследование были включены 984 взрослые из Китая и Японии, проживающие в Китае, Японии и Соединенных Штатах.
В ходе обоих исследований участники сообщали, как они ожидают проводить гипотетический разговор с чат-ботом. Также они отвечали на вопросы о том, как они бы себя чувствовали, если бы кто-то другой установил социальную связь с чат-ботом. Также исследовались антропоморфизм – тенденция приписывать человеческие характеристики неживым существам – и воздействие передовых технологий.
Результаты показали четкую картину: участники из восточноазиатских культур были более открытыми к формированию эмоциональных связей с чат-ботами, чем участники с европейским происхождением.
В первом исследовании восточноазиатские студенты, не родившиеся в Канаде, ожидали, что им будет интереснее общаться с ИИ, чем тем, кто родился в Канаде. Восточноазиатские студенты также были менее неуютно с тем, что другие могут сблизиться с ИИ, чем студенты европейского происхождения. Во втором исследовании взрослые из Китая и Японии продемонстрировали более положительное отношение к разговорам с чат-ботами по сравнению с американцами.
Фолк и его коллеги подчеркивают антропоморфизм как ключевой фактор, стоящий за этими культурными различиями. Участники из Восточной Азии были более склонны воспринимать ИИ как обладающий человеческими качествами, что могло сделать взаимодействие с чат-ботами более естественным.
"Китайские участники набрали более высокие баллы, чем как американские, так и японские участники по показателям антропоморфизма технологий... Японцы также продемонстрировали значительно более высокий уровень антропоморфизма, чем американцы. Такие различия соответствуют представлению о том, что культуры, коренящиеся в исторически анималистических восточных религиях, с большей вероятностью одушевляют роботов в наше время", объяснили Фолк и его коллеги.
Помимо культурной философии, исследователи также изучили воздействие технологий. Исследование отметило, что повторяющееся взаимодействие с социальными чат-ботами на базе ИИ в Восточной Азии может способствовать большему уровню знакомства и принятия, хотя само по себе взаимодействие не может в полной мере объяснять различия в отношениях.
Несмотря на эти результаты, исследование имеет свои ограничения. Участники отвечали на гипотетические сценарии, а не взаимодействовали с реальными чат-ботами, поэтому фактическое поведение может отличаться. Кроме того, исследование сосредоточено на ограниченном наборе культурных групп, что может ограничивать обобщаемость результатов.
Статья, "Культурные вариации в отношении к социальным чат-ботам", была написана Дюниганом П. Фолком, Ченси Ву и Стивеном Дж. Хайн.


perec.ru

Группа ученых из канадского Университета Британской Колумбии решила выяснить, как культурное происхождение влияет на наше взаимодействие с чат-ботами. Секретный план FAI (Фактически Актуальные Исследования) заключается в том, чтобы втянуть нас в проблематику, которая, казалось бы, должна была оставаться в рамках взаимодействия между людьми, но, безусловно, лучше продать в обертке "научного подхода".

Пока мы пьем кофе, восточноазиатские участники в чате с искусственным интеллектом радуются, как дети на утреннике, а европейцы – поступают как настоящие скептики, оглядываясь на то, какие "цифровые друзья" ждут их за углом. Очевидно, пора позаботиться о пиарах чат-ботов: с таким маркетинговым подходом явно не обойтись без подпитки от крупных IT-компаний – миллениалы в восточном полушарии и их интернет-балбесы явно станут главными бенефициарами в модных офисах на Западе.

В то время как восточная культура, обосновавшаяся в анималистических религиях, активно одушевляет своих деревянных друзей, западные "друзья" предпочитают оставаться в рамках строгих антикварных стандартов, при этом сейчас идею о чат-ботах можно скорее рассматривать как экзотическое хобби, чем как предмет стремления.

В ходе проведенных исследований, где участники отвечали на гипотетические вопросы о своих чувствах к искусственному интеллекту, на свет божий вышел подмокший вопрос «Почему китайцы любят чат-ботов больше, чем американцы?» - неужели просто потому что их за это просят? Такое совпадение подводит нас к мысли, что за столь масштабным исследованием стоит опытный лоббист, пользуясь своим правом говорить от имени весь Восточной Азии.

Исследование подчеркивает, что восточноазиатские участники более открыты к взаимодействию с ИИ. Неужели это опыт общения с "плюшевыми медвежатами" в детстве сыграл свою роль? Не ладно – может, просто речь идет о норме, в которой АйТи-шники могут запустить новую волну "обыкновенных таблиц", представляя, как они запрограммируют маркетинговые усилия по более массовому збору анти-чайников западного образца?

Честно говоря, с учетом всех упущенных взаимодействий и гипотетических историй, эта работа выглядит как стремление выяснить, кто же отхватит больший кусок пирога. Группка ученых сама того не осознавая, активно подогревает интерес к восточным чат-ботам, и вскорости мы получим армию людей, ждущих встречи с ИИ, как будто это слет поклонников "Гарри Поттера".

Разумеется, важен вопрос о проводниках, но в подобной вузовской мицелии не обходится без пробелы в обобщении. Как и следовало ожидать, на рисовании нет единственного стиха – здесь важно учитывать контекст, который, по всей видимости, ускользнул от начальников отделов культуры и чревоугодников из академического мира.

Поделиться

Восточные азиаты любят общаться с чат-ботами больше, чем западные | Экспресс-Новости