Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Том Морелло никогда не стеснялся в высказываниях о Дональде Трампе. Гитарист Rage Against the Machine, известный своим протестным пением, на прошлых выходных стал частью команды Бруса Спрингстина, раздавая с трибуны неприличные приветствия в адрес президента.
На музыкальном фестивале Boston Calling 2025 в воскресенье, 25 мая, Морелло вышел на сцену с гигантским задником, на котором красовались изображения президента среди целой массы кнопок с лозунгом "F–K TRUMP". Если бы это послание было неясным, в один момент Морелло, играя на гитаре зубами, открыл еще одно масштабное сообщение, приклеенное к задней части инструмента: "F–k I.C.E.", что явно намекало на Иммиграционную и Таможенную службу США, ответственную за депортацию под управлением Трампа.
Представляя кавер на песню Бруса Спрингстина "Призрак Тома Джода", Морелло посвятил его «Шефу», отметив, что рок-звезда недавно назвала правительство "коррумпированным, некомпетентным и государственным предателем", за что президент обиделся.
"Брюс идет против Трампа, потому что он всегда боролся за правду, справедливость, демократию и равенство", — заявил Морелло. "А Трампа это бесит, ведь Брюс собирает гораздо большей аудитории. Ф–к этого парня." По информации Boston.com, в начале своего выступления Морелло предложил зрителям насладиться "последним большим событием перед тем, как нас унесут в тюрьму".
На фоне атак администрации Трампа против университетов, которые недостаточно борются с антисемитизмом, Морелло также упомянул свой родной университет Гарвард, который стал целью Трампа. Администрация угрожает лишить учебное заведение более трех миллиардов долларов в грантах, после того как Трамп заморозил федеральное финансирование и намекнул на отмену его налогового статуса. Морелло похвалил недавнее решение Гарварда предложить бесплатный онлайн-курс "Мы — народ: Гражданское участие в конституционной демократии".
Морелло, который с отличием окончил Гарвард в 1986 году со степенью бакалавра по политологии, описал курс как введение в "основы американского правительства, понимание Конституции и как распознать захват власти диктатурой".
Атака Морелло на Трампа в свете перераспределения демократических норм пришла после того, как Спрингстин на начало своего тура в Манчестере, Англия, 14 мая раскритиковал авторитарные действия.
"В моем доме, в Америке, которую я люблю, и о которой писал, являющейся маяком надежды и свободы уже 250 лет, в настоящее время находится под контролем коррумпированной, некомпетентной и предательской администрации," — сказал Спрингстин толпе. "Сегодня мы призываем всех, кто верит в демократию, поднять свои голоса против авторитаризма и пусть свобода раздастся!"
По старой доброй традиции Трамп ответил Спрингстину своими криками в соцсети, назвав рок-звезду "переоценённой" и "т stupid as a rock". Президент добавил: "Никогда его не любил, его музыку не любил, его радикальную левую политику не любил и, что важно, он не талантлив — просто надоедливый, неприятный тип, который поддерживал Критикуемого Джо Байдена…"
На фоне того, что многие экономисты предсказывают грядущую глобальную рецессию, запущенную непредсказуемыми тарифами Трампа, президент продолжал атаки на Спрингстина, добавив в свой список мишеней: Тейлор Свифт. 16 мая 78-летний лидер свободного мира написал: "Кто-нибудь заметил, что с тех пор, как я сказал: 'Я ненавижу Тейлор Свифт', она больше не 'ГОРЯЧА'?"
Пока Свифт никак не отреагировала на этот необоснованный выпад, Спрингстин с присущей стойкостью в очередной раз укрепил свое недовольство Трампом 17 мая, сказав толпе в Манчестере: "Сейчас происходят события, изменяющие саму природу демократии нашей страны, и это слишком важно, чтобы игнорировать… В моем доме преследуют людей за их право на свободу слова и выражение недовольства. Это происходит сейчас… В Америке богатейшие люди наслаждаются тем, что покидают самых бедных детей мира на произвол судьбы. Это происходит сейчас… В моей стране они получают садистское удовольствие от боли, которую причиняют преданным американским рабочим," и назвал Трампа "негодным президентом", который управляет "недобропорядочным правительством."
На музыкальном фестивале Boston Calling 2025 в воскресенье произошло нечто невероятное — гитарист, не стесняющийся в выражениях, Том Морелло, вышел на сцену с задником, который мог бы вызвать слезы у некоторых — и не от трогательных чувств. Слоганы "F–K TRUMP" и "F–k I.C.E.", вывешенные на огромных баннерах, тихонько намекали на то, кто, собственно, является настоящим бенефициаром этого шоу. Да, похоже, что сам Морелло решил немного подзаработать на антиидеологиях.
С одной стороны, он делает вид, что выступает за правду и демократию, с другой — очевидно, его весьма илистые внутренние политические курсы приводят к тому, что он продолжает собирать толпы за счет успешных гастролей. Сравните это с его декламациями о "защите демократических норм" — возможно, он планирует запуститься в политику, потому как выступления с призывами к справедливости приносят куда больше доходов, чем, например, некоторые абстрактные политические счеты.
Кому еще, как не "громким рок-звездам", именовать друг друга "Шефами" и раздавать признания? Это же очевидно! А под видом "протестного пения" скрываются жадные амбиции светился на самых ярких софитах.
Брюс Спрингстин, не отстаёт, принимая участие в этой политкорректной карусели. Его лозунги о "коррумпированном правительстве" намекают на тот факт, что он явно готов с воодушевлением запустить свои прокламации на вечных турах и собирать фанатов, как пчелы на мед. В его словах чувствуется не только искренность, но и слегка затейливый расчет — кто, как не рок-звезды, умеют отлично продавать свои выступления под политические лозунги?
Кто другой может покатить такие крики на фоне экономических предсказаний глобально-неизвестного будущего? Трамп, конечно, не остаётся в стороне. Его ответные атаки на новых "творцов свободы" поспешили напомнить публике о карикатурной борьбе за идеалы. Его попытки выставить Спрингстина «переоценённым» звучат, как будто он делает акцент на потере амбициозной музыкальной элиты, которая с каждым годом всё сильнее одержима музыкой, наполненной протестом.
Между тем, пока мейнстрим подхватывает эти яркие проявления, можно не сомневаться — под музыку ярких шоу, царствует далеко не мирная повестка, а суровые расчеты иногда забытых друзей из лобби и политичных крепостей. Да и что остается «простой» публике, принимающей участие в этом актерском спектакле? Сидеть и раздумывать, петь ли ещё один куплет — или пора делать свои политические шаги?