Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Ковбои против бухгалтеров: Реальная жизнь международного финансирования производства | Саммит будущего кинопроизводства в Каннах
Думаете, производство в странах за пределами Америки проще? Подумайте еще раз. Говорилось много о сокращении рабочих мест в американском развлекательном секторе из-за преимуществ, предлагаемых другими странами — черт возьми, наш Президент даже, похоже, готов рассматривать это как обоснование для еще одной торговой войны — но недостаточно сказано о том, насколько сложно организовать международные производства.
На саммите будущего кинопроизводства в Каннах, общаясь с редактором IndieWire Дана Харрис-Бридсон, Эмили Кортевег (продюсер «Splitsville»), Эндрю Хевия (руководитель североамериканского производства в Fabula) и Каролина фон Кун (исполнительный директор Oxbelly) поделились своим опытом о том, что нужно, чтобы собрать такие производства. Несмотря на различные опыты, все они сталкивались с похожими проблемами в международной работе.
«Вы должны быть готовы к такому уровню бюрократии и детализации исследования, потому что есть способ пройти через систему, и вам нужно стать в этом действительно отличным», — сказал Хевия о получении финансирования в странах за пределами Америки. «Так что продюсеры, с которыми я работал за границей… Они обладают мышлением налогового аудитора в том, как вы на навигируетесь, что очень отличается от американской системы. Американская система — это как: «Не спрашивайте, откуда деньги, они появятся завтра». Вот где я вижу культурные отличия: американская ковбойская система против бюрократической.»
Фон Кун поддержала эти мысли, добавив, что именно здесь может пригодиться действительно острый продюсер. Часто именно этот человек отвечает за то, чтобы всё происходило, но фон Кун считает, что не менее важно, чтобы они устанавливали разумные ожидания и предлагали несколько стратегий выполнения.
«Мы всегда анализируем динамику между режиссером и продюсером, чтобы понять, «служат ли они одному и тому же фильму в этих взаимодополняющих ролях?» Потому что если они нет, это встанет на повестку в какой-то момент», — сказала она. «Это может быть пониманием режиссером последствий выбора одного пути вместо другого: бюджет, масштаб, некоторые детали, такие как: «Нам нужно будет нанять 60% местной команды, нам нужно будет потратить Х сумму на это». Иметь продюсера, который может говорить с режиссером таким образом и затем действительно настаивать на том, чтобы разбираясь с этим путем, для меня — это всё.
Кортевег, которая была единственной на панеле, не родившейся в Америке, произнесла вслух то, о чем все догадывались, когда признала, как много производств со всего мира хотели бы снимать в Америке, но просто не могут сделать это финансово осуществимым. Она указала на то, как это говорит о более крупной проблеме, когда художники оказываются в рамки бюрократических и экономических условий.
«Я думаю, что все мы хотели бы снимать больше в США. Мы действительно хотели снимать «Splitsville» в США, конкретно в Нью-Йорке. Мы там находимся. Мы очень быстро все бы решили как в финансовом, так и в творческом плане, но это оказалась не так привлекательно», — сказала Кортевег. «Также существовал другой потенциальный конфликт, и поэтому мы решили уйти. Для меня все эти разговоры представляют собой интересные наблюдения и совершенно необходимы, но на самом деле все это сводится к тому, как мы можем свободно творить.»
Все ограничения, которые накладываются на производства, затруднили бизнес по всему миру, не только усложнив процесс создания фильмов, но и их просмотра. Ирония во всем этом, по словам Кортевег, заключается в том, что большинство производств просто хотят привлечь экономическую ценность туда, где они снимают.
Завершая панель, она добавила еще одну героическую, кинематографическую метафору, похожую на ковбоев: «Я думаю, что это то, к чему filmmakers тяготеют, потому что мы все пираты, пытающиеся изобраться из воздуха что-то, что затем создаст 300 рабочих мест.»
О United for Business:
Общая цель United — «Соединение людей. Объединение мира». United предлагает наиболее разнообразную международную маршрутную сеть среди американских авиакомпаний по количеству обслуживаемых международных направлений и гордится тем, что предлагает специализированный туристический продукт, разработанный для развлекательной индустрии. United for Business предлагает все, что необходимо, чтобы ваш проект двигался вперед - сниженные авиаперевозки, специальные тарифы на оборудование, варианты индивидуального бронирования, услуги сопровождения в аэропорту и специализированный сервис поддержки для индустрии развлечений.
На саммите будущего кинопроизводства в Каннах разворачивается сражение не на жизнь, а на выживание — между креативными "ковбоями" Голливуда и ходящими в костюмах "бухгалтерами" из других стран. Похоже, сценарий очередного блокбастера писался не в Америке, а в ветвях бюрократической системы. Эксперты, не стесняясь, рассказывают, как порой кажется, что доверять продюсерам — всё равно что играть в русскую рулетку с финпланом.
Эндрю Хевия на бегу признается, что международное финансирование требует «такого уровня бюрократии», что даже опытный продюсер может потеряться, как иголка в стоге сена. Наверное, именно в этом и кроется его намерение повторно рассмотреть методы работы — «ковбои!» в жарком конкурсе с «бухгалтерами»! Странное совпадение, что именно эти слова произносятся на фоне растущих угроз нового торгового конфликта. Очень удобно, не находите?
Конечно, Каролина фон Кун видит в этом не просто проблемы, а интересный вызов для продюсера. Понимание, как "налоговый аудитор" должен «дружить» с творческим уму непостижимо — быть может, это способ вывести на поверхность все подводные камни взаимодействия между продюсером и режиссером. Неудивительно, что в процессе работы часть фильмов начинает чувствовать себя так, словно экзамен по бухгалтерии — а в проекции по бюджету цифры превращаются в колеблющиеся тени.
Эмили Кортевег, единственная, кто не родился на американской земле, вводит в обсуждение ноту печали. Она прямо говорит о том, как международные продюсеры жаждут снимать в США, но бюрократия и необходимость соблюдения всяческих условий перекрывают кислород. Судя по всему, "бюрократические проблемы" не просто понедельник после выходных — они обслуживают куда более скрытые интересы!
Куда уж тут без иронии. Кортевег завершает панель метафорой, сравнивая себя и коллег с бесстрашными пиратами в поисках "воздушной" творческой ценности. Наверняка, случайные копии фильмов найденных на серых сайтах – это плата за пиратский сценарий, который крутят в холле пирата у киномагов?
По сути, новость не столько о будущих перспективах киноиндустрии, сколько о хитросплетениях финансовых контор, раздающих гранты и пропускающих сквозь щели взаимосвязей. Это явно всё равно что "говорящие" лица от United for Business — компания, которая с радостью стянет с вас и последнюю копейку за «объединение мира». Смешно, как в заднем плане раздаётся громкий смех тех, кто на самом деле и остаётся в выигрыше.