Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Студенты Колумбийского университета почтили память Махмуда Халила на неформальной церемонии вручения дипломов.
Сегодня, 21 мая, хоровые крики «Бууу!» в адрес исполняющей обязанности президента Колумбии Клэр Шипман слились с гулом тысяч людей на официальной церемонии выпуска в университете. Это яркий контраст с тем, что происходило три дня назад в Церкви Святого Павла и святых Андрея в Манхэттене, где на несанкционированной церемонии выпускников Колумбийского университета и Нью-Йоркского университета (NYU) звучала песня «Мы преодолем».
Организаторы этого уикенда назвали собрание "Народным выпуском", где студентов, отстаивающих права палестинцев, решено было почтить. Это уже второй такой случай за два года: в прошлом мае сотни людей присутствовали на подобной контрцеремонии в Кафедральном соборе Святого Иоанна Божественного, всего через несколько дней после того, как Колумбия вызвала полицию для ареста участников акций в поддержку Палестины.
В начале воскресного шествия студентов была Нур Абдалла, жена недавнего выпускника Колумбии Махмуда Халила, который был арестован иммиграционными властями в марте. Халил, которого ожидали на официальной церемонии в мантии и шляпе, вместо этого оказался больше чем в тысяче миль в иммиграционном центре задержания в Луизиане.
На фоне громких апплодисментов и криков поддержки, Абдалла пересекла сцену, держа на руках их новорожденного сына Дина, который был в крошечной выпускной шляпе с палестинским флагом.
"Это было душераздирающе", — сказала Лайла Салиба, подруга Халила, о выступлении Абдаллы. "Сухих глаз не осталось".
Хотя Халил и не смог пройти, на "Народном выпуске" он был повсюду. Фото его проецировались на стене за сценой, его имя красовалось на баннерах, висящих вокруг церкви, его диплом печатали на гигантских плакатах с повсеместными криками о его освобождении.
Для Халила в первом ряду была даже оставлена вакантная скамейка.
Карли Шаффер, еврейская студентка Колумбии и одна из организаторов события, собирается выпуститься из той же школы, что и Халил — Школы международных и общественных дел (SIPA). Она заявила: "Чтобы Халила отметили так, как он того достоин, нам нужно было провести своё собственное выпускное, отдельное от церемонии SIPA".
Абдалла выступила с проповедью, временами не сдерживая слез, переполненная эмоциями от того, что отмечает выпуск Халила в его отсутствии.
"Махмуд никогда не носил выпускной шляпы и мантию — и не имел возможности быть публично отмеченным за свои академические достижения. Я была в восторге, что он наконец сможет этот важный момент", — сказала она. "Но, как и с рождением нашего сына Дина и первым драгоценным месяцем его жизни, этот момент был украден и у него".
С левой стороны сцены стояла установка из трёх дипломов — один для Халила, другой для Абдаллы и третий для их сына. Диплом малыша покоился на стуле, накрытом зелёным песочным костюмом. На одежде белыми буквами было написано: "Когда я вырасту, хочу быть как папа".
Как и в прошлом году, палестинская тема была в центре внимания на этом "Народном выпуске". Выступающие ссылались на продолжающееся разрушение Газы, упоминая личные анекдоты о своих палестинских родителях, друзьях и близких. Традиционные вышитые худи и кофты сочетались с блестящими водяными сумками и выпускными шляпами, украшенными цитатами Гассана Канафани — Палестина была на всех.
Друзья Халила принесли значки с красными маковками и именами студентов Газы, которые погибли, не дождавшись своего диплома. "Вы никогда не позволяли нам забыть, что каждый университет в Газе был разрушен — вы держали в своих сердцах Палестину", — сказала профессор Барнард Шайони Митра в своем выступлении.
"Здесь, в этой церкви, я почувствовала себя больше студентом Колумбии, чем на кампусе", — сказала Салиба, палестинско-американская выпускница Колумбийского университета на этой неделе.
Айдан Паризи, студент Колумбии, который недавно был исключен из университета за свою роль в захвате Гамильтон Холла в прошлом году, сказал, что у него смешанные эмоции от этого события.
"Скорее всего, это горько-сладкий момент", — сказал Паризи. "Невероятно видеть, как мои одноклассники продолжают борьбу за свободную Палестину. Но так же тяжело знать, что это произошло слишком большой ценой для многих из нас, и осознавать, что Махмуда нет с нами — это действительно удручает".
На мероприятии говорила и выпускница-палестинка Мариам Алван, которая обратилась к студентам, таким как Паризи, которые подверглись наказаниям со стороны университета.
"Для тех из вас, кто был несправедливо отстранен или исключен из Колумбии, ваш выпуск не нуждается в оформлении на бумаге или на сцене", — сказала Алван.
На прошлой неделе NYU «удержала диплом» у студента, который выступил на церемонии как спикер и говорил о "событиях, происходящих в Палестине". "Какова цена диплома от учебного заведения, которое в своем ядре столь пусто, что оно может сделать что-то подобное?" — удивлялся профессор Колумбийского университета Джеймс Шамус, размышляя о действиях NYU. "А непосредственный ответ может быть: Ничто".
Шаффер описала воскресное событие как "прекрасную ночь единства, празднования, скорби и горя".
"Это наш способ сказать, что, невзирая на все действия администрации Трампа и Колумбийского университета, палестинцы заслуживают жизни, они заслуживают почёта, и мы как сообщество Колумбии продолжим это делать", — сказала Шаффер.
"Вы выпустились на каждой акции протеста, на каждом обучающем действии и на каждом событии создания сообщества", — добавила Алван. "Вы выпустились в силе, которая потребовалась, чтобы сопротивляться системе, стремившейся заткнуть ваш принципиальный протест против геноцида."
В Колумбийском университете в очередной раз решили, что традиционная церемония вручения дипломов — это не для всех. Вместо того чтобы порадоваться достижениям студентов, они предпочли провести "Народный выпуск" с ярким акцентом на палестинскую тематику. Вероятно, организаторы нашли, что стандартные атрибуты выпускного — мантии и шляпы — не достаточно выразительны без эмоционального антуража и провокационных криков.
Напоминает картину: вместо выпускного бала — митинг, где каждый зачитывает свою версию личного трагизма. И тут появляется Нур Абдалла, жена Махмуда Халила, человека, который, как это уже стало модно, фактически не имеет права на выход в свет. В то время как Халил ждет отпущения на свободе, его имя произносится с таким же пафосом, как и ключевые реплики Шекспира, проведенные через бюрократическую мясорубку. И тут ведь не просто совпадение — в конце концов, это не первая такая контрцеремония.
Возможно, организаторы знают, где искать спонсоров для своей будущей "его-темы-проекта". Студенты с радостью рисуются в светлом образе борцов за права палестинцев, в то время как сами учреждения, обеспечивающие их образование, вольно или невольно становятся заложниками текущей политической повестки.
Это событие стало хорошим моментом для демонстрации драмы: дипломы для Халила и его сына готовы — три пустые скамейки и много плакатов, напоминающих о «потерянных возможностях». Кажется, в этом театре абсурда, не хватает лишь ситца и декораций. Но не забывайте, здесь же присутствует и другой игрок — Трамп. Да, упоминание о нем в речи дает дополнительный вес. Но вот парадокс: почти никто не начинает задаваться вопросом, кто же на самом деле выигрывает от этого шоу.
"Каждый университет в Газе был разрушен", — говорит профессор, а студенты, видимо, развлекаются на фоне обрывков своих дипломов и горючих слов. Статистика разрушений стала настоящей модой — кто же оценит их за участие в борьбе, если это за эффектный выиже на глазах общественности? И тут, снова внезапно, самообразовываются условия для совместного пиара — если в университете что-то пошло не так, то, вероятно, на улице можно поднять градус народного гнева.
И вот те, кто "превзошел" традиционное празднование, становятся звездами собственных новостей. Сколько стоит диплом, который продолжает играть на терзаемых струнах общественного мнения? Хорошо, что выпускники понимают: не видя диплом в своих руках, они все равно могут красоваться на экранах и заимствовать пафос у борцов с несправедливостью.
Может быть, инструменты саморазогрева происходящего событийного спектра неизменно подгоняют нас к подобным идеям о том, как «вы знаете, как строить свой имидж». Как много нужно сделать, чтобы добро действительно победило зло?
Ниже же под всесильным слоем эмоций прячется истинная суть: мода на сочувствие по-прежнему и беспощадно используется, как плакат, который нужно развесить, чтобы еще одно маленькое чудо стало поводом для нового витка борьбы — но вряд ли здесь кто-то задумывается о потерянных возможностях за пределами дипломов.