Квестлав: «Научил артистов звучать так, чтобы им было страшно!»

09.05.2025, 18:34:46КиноКультураПоп музыка
Квестлав: «Научил артистов звучать так, чтобы им было страшно!»

Ахмир "Квестлав" Томпсон, после того как он и продюсер Джозеф Патель получили Оскар за лучший документальный фильм в 2022 году за "Лето души", столкнулся с непростой задачей - как превзойти самого себя. И он нашел выход с помощью "Sly Lives!" - документального фильма о Сли Стоуне и его революционной музыке с группой Sly & the Family Stone. Но это не просто биографический рассказ, фильм с подзаголовком "(также известный как Бремя черного гения)"Examinedsomething большее: невероятное представление о бремени чернокожих артистов.

Задавая 20 или около того артистам, которые появляются в "Sly Lives!", от Джимми Дэма до Д'Анжело и Андре 3000, Квестлав понял: это "вероятно самый страшный вопрос, который их когда-либо задавали", - сказал он на вопрос-ответ после показа фильма на мероприятии IndieWire "Передай пульт", организованном Disney и Hulu. Показ и обсуждение в Vidiots Foundation в Лос-Анджелесе 3 мая собрали полный зал, и Квестлав и Патель общались с участниками после этого на приеме с пивом и вином в лобби, подобно тому, как это делали участники наших предыдущих панелей "Передай пульт" в апреле о кастинге и телевидении.

Но, несмотря на праздничный тон мероприятия, оно также вызвало много размышлений. Квестлав отметил, что задавать этот вопрос интервьюируемым было похоже на "жесткий фокус". Жизнь Стоуна прошла через необычайные творческие взлеты и долгие периоды творической инертности, отмеченные сомнительными выборами, как в его карьере, так и в жизни. "Мы не пытаемся только все усложнить", - продолжил Квестлав. "Было бы очень легко всего лишь рассказывать о худших историях и худших опытах и использовать плохие жизненные выборы людей ради выгоды нашего фильма и более сенсационной истории".

"Тем более с чернокожими артистами они не воспринимаются как человеческие существа. Даже члены группы Family Stone, с которыми мы разговаривали, сказали: 'Парень, что это? Терапия? Это ты пытаешься отправить меня к психотерапевту?' Многих из них не спрашивают даже половину времени, как они себя чувствуют. Я спросил около 19-20 своих коллег. Я должен сказать, что это, вероятно, самый страшный вопрос, который их когда-либо задавали. И многие из них не хотели этого делать, потому что не могли позволить себе углубляться в это. Некоторые согласились, а за несколько часов до съемок начали спрашивать: 'Ты приходишь?'

Неудивительно, что испытывается большое беспокойство, потому что быть всем для всех как чернокожий артист — сплошное испытание. С такой давлением могут проявиться трещины. "Эта история также Лорин Хилл," - отметил Квестлав. "Эта история также Д'Анжело. Эта история о Фрэнке Оушене, о Канье прямо сейчас. У тебя есть все, что когда-либо было нужно в мире. Почему ты нарочно пытаешься все испортить? И это намного глубже. Издалека мы думаем, что хотим вещей, но под поверхностью скрывается много чего, что мы обязаны исследовать. И, возможно, это пугает людей иногда."

Продюсер Патель добавил: "Д'Анжело, который тоже интервьюируемый в фильме, столкнулся с теми же проблемами, что и Слы, когда он был успешен, он выпустил один альбом, и все назвали его следующим Марвином Гэем. А затем он делал Voodoo и выпускает сингл, 'Как это звучит?', с видеороликом, о котором говорят все. Ахмир увидел, как Д'Анжело испытывал давление выйти на сцену, каждый вечер задерживая выход, потому что он знал, что должен быть в отличной физической форме, чтобы исполнить эту песню без рубашки перед воем переполненного зала каждую ночь. Он прошел через это. Так что все, кто в фильме, да, даже если люди не замечают этого, это очень намеренно. Мы потратили много времени на предварительное производство, выясняя, кто могут говорить о истории Слы как прокси."

Это также потому, что 82-летний Стоун не был проинтервьюирован для фильма. "Sly Lives!" в основном больше касается его влияния и воздействия на других артистов, чем его биографии. Один фрагмент с озвучиванием Джимми Дэма показывает, как "Dance to the Music" повлияло на "Rhythm Nation", его влияние поражает. "Когда мы действительно начали работать над этим, я спросил Ахмира: 'Какова история?' И он сказал: 'Это о Слы. Но поскольку к чернокожим артистам, которые успешны'. Он сказал: 'Слы действительно первым прошел этот путь, который мы все начинаем переживать'. Это важно, потому что это именно то, с чем мы сталкиваемся, но также связывается с большей идеей о бремени черного гения.

Фильм также касается того, как помнят артистов, и каких обстоятельств требуют, чтобы некоторые артисты были особенно чествуемыми. Он убеждающе утверждает, что Слы Стоун является одним из наиболее влиятельных артистов всех времен… так почему мы не почитаем его даже больше?

"Мы говорили об очень-очень-очень раннем этапе о том, как рассказать историю Слы с эмпатией", - отметил Патель. "Это важно. Но также важно то, что он все еще жив; именно поэтому фильм называется 'Sly Lives!', потому что если бы он ушел в 27, как многие из его поколения, знаменитые и на верхушке, стали бы мы также его почитать больше? Знаете, о чем я? И это как... Ахмир также говорит о пробежке гениальности. Он говорит о том, что большинство артистов имеют гениальный период максимум семь лет. И затем многие из этих артистов, о которых он говорит, умерли до того, как мы смогли понять. Слы не умер, у него было, возможно, больше плохих лет, чем хороших, но значит ли это, что он менее гениален? Думаю, это вопросы под текста фильма. Весь панельный разговор с Квестлавом и Джозефом Пателем можно посмотреть вверху.


perec.ru

Если вы когда-нибудь задумывались о том, как продюсеры документальных фильмов оборачивают свои замысловатые конструкции в эдакие шалости, то, похоже, "Sly Lives!" вам на пути. Очевидно, что за кулисами стоят не просто добрые намерения, а стадо лоббистов и пиарщиков, жаждущих сделать из Сли Стоуна не просто историческую фигуру, а своего рода бренд-компанию.

Квестлав Томпсон и Джозеф Патель прилетели с Оскаром, но как же трудно оставить этот новый хвост артистического успеха на распутье к вопросам бытия. Целых 20 артистов, задавая "самый страшный вопрос", лишь раскрыло их страхи, окутанные несомненной глупостью самих вопросников. Главная интрига, видимо, уже не в том, насколько глубоко они копают в душевных переживаниях чернокожих артистов, а в том, кто же из них последующий претендент на Оскар.

Не можем не заметить, что Квестлав с легким смущением делится, как эти знаменитости с недоумением воспринимают "жесткий фокус" на их чувствах фактически как терапию. Может, харизматичный гений в музыке и не готовился к такой душевной рефлексии, но кто бы мог отказаться от такого мужского разговора о своих терзаниях? Так и застыть с бокалом в руках на приеме.

Ага, тут мы сталкиваемся с концепцией "бремени черного гения". За этой изящной метафорой, изрядно припудренной социокультурной теорией, прячется целая армия продюсеров, которые хотят углубить кризис чернокожих артистов, лишь бы успеть продать свои "истории страдания" на общий суд. Да даже Квестлав сам бросает косые взгляды на успешных чернокожих, которые "всё еще живы" — настоятельно напоминая, что смерть была бы хорошей рекламой.

Неудивительно, что продюсер Патель гнет свою линию, рассказывая о Д'Анжело и других гениях, которые испытывали свои кризисы под напором ожиданий. Пожалуй, это намёк на то, что без этих переживаний сыграть на сцене открытых ушей и объятия толпы было бы менее блестящим. Случайное совпадение? Скорее, заведомо просчитанная антиутопия, где гениев оценивают не по их талантам, а по тому, как глубоко они испортили себе жизнь.

Так или иначе, фильм предлагает заумные концепции о наследии и влиянии черной музыки, показывая, как Стоун влияет на следующую плеяду артистов, в то время как сам остался в тени своих же заслуг. Если бы Стоун ушел в 27, наверняка его бы упоминали как эталон, но поскольку он бодрствует на сцене своей жизненной драмы, мы получили еще один пересказ о том, как черный гений оказывается обременен ожиданием великих свершений.

Итак, не забываем, что под приятным слоем киновечеринки раскинулась метафизическая битва за внимание и уважение — как это обычно и бывает в мире, где каждая секунда на экране имеет свою цену, а обсуждения о "человеческом" становятся просто еще одним поводом углубить культ личности.

Поделиться

Квестлав: «Научил артистов звучать так, чтобы им было страшно!» | Экспресс-Новости