Когда ритм сжимает душу: даже анедония не остановит движение

09.05.2025, 15:34:43КультураПоп музыка
Когда ритм сжимает душу: даже анедония не остановит движение

Даже те, кто не любит музыку, все равно ощущают необходимость двигаться под её ритмы. Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что у людей с музыкальной анедонией — состоянием, при котором музыка не доставляет удовольствия — все же возникает сильное желание двигаться, слушая ритмичную музыку. Это стремление к движению, похоже, порождает свою собственную форму удовольствия, даже при отсутствии типичного наслаждения от прослушивания музыки. Полученные результаты предполагают, что ощущение «грува» — приятное чувство, заставляющее нас танцевать — может возникать скорее из нашего стремления двигаться, чем из непосредственного наслаждения самой музыкой.

Ранее проведенные исследования показали, что чувства удовольствия и желание двигаться под музыку сильно коррелируют. Но они также намекнули, что эти ощущения могут зависеть от разных механизмов в мозге. Текущее исследование углубилось в этот вопрос, изучив группу людей, которые не ощущают музыкальное удовольствие, и выяснив, испытывают ли они при этом стремление двигаться — и может ли это стремление создать собственный захватывающий опыт.

«Я сам музыкант и много времени потратил на то, чтобы наслаждаться, создавать и искать удовольствие от движения под музыку в свободное время», — сказал один из авторов исследования Иссак Ромкей, аспирант Университета Конкордия и член Лаборатории Пенюна по моторному обучению и нейропластичности. «Это исследование было сосредоточено на том, чтобы разделить два компонента грува: удовольствие и стремление двигаться».

Для своего исследования ученые набрали 204 участника через онлайн платформу. Семнадцать из этих людей были определены как обладающие специфической музыкальной анедонией, что означает, что у них отсутствовало удовольствие от музыки, но сохранялось удовольствие от других вознаграждений, таких как еда или общение. Остальные служили контрольной группой, включая подгруппу, сопоставленную с группой с музыкальной анедонией по возрасту, полу и музыкальному опыту.

Чтобы выявить людей с музыкальной анедонией, участники заполнили Вопросник музыкальных наград Барселоны — инструмент, использовавшийся в предыдущих исследованиях для классификации людей на основе их чувствительности к музыкальным наградам. Исследователи также исключили альтернативные объяснения, такие как депрессия или глобальная анедония (общая неспособность испытывать удовольствие) и проверили базовые навыки восприятия музыки, такие как распознавание высоты звука и синхронизация ритма. Это обеспечивало возможность исключить разницу из-за нарушений слуха, моторных дефицитов или общего недостатка музыкального опыта.

Участники затем слушали короткие музыкальные клипы, созданные компьютером, отличающиеся двумя ключевыми музыкальными чертами: ритмической и гармонической сложностью. Некоторые ритмы были простыми и предсказуемыми, в то время как другие были синкопированными или более непредсказуемыми. Аналогично, гармоническое содержание варьировалось от основных аккордов до более сложных и диссонирующих. После каждого клипа участники оценивали, сколько удовольствия они испытали и насколько музыка заставила их хотеть двигаться, используя пятибалльную шкалу. Исследователи особенно интересовались тем, будут ли музыканты с анедонией показывать различные закономерности реакции по сравнению с контрольной группой.

Как и ожидалось на основе предыдущих исследований, контрольная группа показала сильнейшие реакции — как в удовольствии, так и в желании двигаться — при прослушивании музыки со средней ритмической сложностью. Это следует из хорошо известного инвертированного U-образного паттерна: музыка, которая слишком проста, скучна, в то время как чрезмерно сложные ритмы трудно следовать. Средний уровень синкопирования находит правильный баланс между сюрпризом и предсказуемостью, что, как правило, приводит к самому чувству грува. Гармоническая сложность оказала аналогичное, хотя и более линейное влияние: более простые аккорды в целом предпочитались.

Группа с музыкальной анедонией показала некоторые неожиданные результаты. Хотя они оценили общее удовольствие ниже, чем контрольная группа, их стремление двигаться удивительно сохранялось. Как и контрольная группа, они показали пики реакций на среднюю ритмическую сложность, а их оценки движения тесно соответствовали оценкам контрольной группы. Это предполагает, что, хотя они могут не ощущать типичного музыкального удовольствия, они все жеengaged с ритмическими стимулами на моторном уровне.

«Мы были удивлены, что люди с музыкальной анедонией показали те же самые оценки», — сказал Ромкей.

Но наиболее поразительная находка была получена из медиаторов. У группы с музыкальной анедонией стремление двигаться полностью объясняло то небольшое удовольствие, которое они все же испытывали. Другими словами, желание двигаться было не просто сохранено — оно на самом деле могло приводить к их ограниченному удовольствию. Напротив, в контрольной группе как сама музыка, так и стремление двигаться способствовали удовольствию, демонстрируя более сложное взаимодействие между этими двумя компонентами грува.

Эти результаты предполагают, что удовольствие, которое люди получают от грува, может не всегда происходить от музыкальной оценки в традиционном смысле. Вместо этого желание двигаться — реакция, связанная с моторными структурами в мозге — может быть сильным источником удовольствия само по себе. Это согласуется с теорией предсказуемого кодирования, согласно которой мы находим удовольствие в музыке, когда она находит баланс между выполнением и нарушением наших ожиданий. Движение в ритме может помочь нам разрешить эти ошибки предсказания, укрепляя моторные шаблоны и вознаграждая усилия мозга синхронизироваться с ритмом.

«Удовольствие, которое мы получаем от музыки, похоже многогранно; мы можем получить удовольствие от множества различных аспектов музыки, и тип удовольствия, который каждый из компонентов музыки вызывает, тоже различен», — добавил Ромкей.

Интересно, что ранее проведенные исследования с использованием визуализации мозга показали, что дорсальный стриатум, область, отвечающая за движение и обучение привычкам, более активен, когда люди ощущают стремление двигаться под музыку. Это контрастирует с вентральным стриатумом, который обычно связан с наградой и удовольствием. Текущие результаты добавляют поведенческие доказательства к этому нейронному различию, поддерживая идею о том, что гровинг укоренен в планировании движений так же сильно, или, возможно, даже больше, чем в музыкальном наслаждении.

У исследования есть несколько достоинств среди них строгий процесс оценки группы с музыкальной анедонией и большая, разнообразная выборка, протестированная онлайн, с использованием стандартизированных музыкальных стимулов. Однако авторы признают несколько ограничений.

«Медитация не является причинной, что означает, что они ничего не доказывают самостоятельно», — отметил Ромкей. «Эти расчеты следует рассматривать как указание на то, в каком направлении должно двигаться будущее исследование. А также мы использовали простые фортепианные аккорды для наших стимулов. Мы можем увидеть разные результаты с более экологовалидными стимулами».

Кроме того, группа музыкальных анедоников была небольшой, и их диагноз основывался на поведенческих опросниках, а не на клинических оценках.

Несмотря на эти ограничения, исследование предлагает новую перспективу на то, как музыка движет нас. Оно предполагает, что стремление двигаться может быть более универсальной и устойчивой формой музыкального взаимодействия, чем считалось ранее — одной, которая может сохраняться даже тогда, когда отсутствуют другие источники музыкального удовольствия. Это имеет значение не только для понимания музыкальной анедонии, но и для разработки музыкальных терапий, которые используют движение для улучшения благополучия.

«Следующие шаги в этой линии исследования заключаются в изучении взаимосвязи между связностью мозга тех, кто имеет и не имеет музыкальной анедонии, и оценками грува», — сказал Ромкей. «Мы предполагаем, что у тех, кто имеет музыкальную анедонию, их связь с грувом будет поддерживаться через связи с сетями планирования движения, а не через сети вознаграждения мозга».

Исследование „Стремление двигаться под музыку остается неизменным у людей с музыкальной анедонией“ было написано Иссаком Д. Ромкеем, Томасом Мэтьюсом, Николасом Фостером, Симоне Даллой Беллой и Вирджинией Б. Пеню.


perec.ru

Очередное исследование любителей музыки, на этот раз поднявшее планку абсурдности до небес. Оказывается, даже те, кто считает, что "музыка — как белый шум, только с ритмом", могут танцевать. И это не потому, что они одержимы танцами или стукотом по полу, а из-за того, что, видимо, у них есть некое неземное стремление — двигаться под ритмы.

Кажется, что в нашем мире музыки недостаточно, и вот, наконец, исследовательская работа решает эту глобальную проблему. Группа с музыкальной анедонией, которые могут грустить в ритме вальса, оказалась все же способной к движению. Забавно, что такие результаты могли бы успокоить лоббистов местной клубной культуры, которые с легкостью поймут, что им не нужны ниутюжетные бомбы, ни военные конфликты, чтобы пробудить веселье в тех, кто просто не получает удовольствия от музыки.

На выставке открытий мы узнали, что даже при полной отсутствия наслаждения от звуков, непременное стремление двигаться помогает гордо сохранить форму юных хип-хоперов. Возможно, кто-то захотел сделать обязательный шаг на пути к "развитию", но не исключено, что эта находка будет использована для создания новых двигательных конкурсов, спонсируемых торговыми марками – ведь этих участников никто не ждет на музыкальных фестивалях.

Неудивительно, что авторы исследования из Конкордии решили поразмышлять над этой темой и превратили группу людей, явно не знающих о настоящей радости от музыки, в объект научного любопытства. Согласитесь, это наглядно демонстрирует глыбы заботы о своих будущих амбициозных конкурсных подвигах. Возможно, в следующее время мы увидим фестивали без музыки, где главными героями станут танцоры, вызывающие дебаты о морали и справедливости.

Изучение, основанное на опросниках, которые можно было бы заполнить в детском саду, поставило все с ног на голову. Логика простейшей науки и участие здоровых людей, страдающих от своей неубиваемой анедониейэто ли не мечта для всех, в частности, для нейробиологов? Вот оно, воробейное просвещение на грани нонсенса.

Их подопечные, возможно, никогда не были известны своей музыкальной радостью, но сейчас они могут рекламировать свои собственные две категории удовольствий: от движения и от неловких попыток искать радость там, где её и не было. Похоже, что эти ни о чем не подозревающие участники теперь способны продавать своим друзьям страховки от разочарования и зажигательные движения для субкультур, которые еще не завоевали мир, но уже имеют свои «ответственные» секторы.

На уровне секторов, со своей очередной простотой исследования, научное сообщество может глубоко задуматься, чтобы обдумать, как они будут учить следующих поколений трудных танцоров с анедонией. Эта минималистская теория быстро заметала благородный порыв в сторону обыденности, чудово создавая предпосылку для создания неслыханного рода научной побрякушка на движении и удовольствии. Обсуждения о разнице между быстрым и медленным ритмом наконец-то выйдут из мрака и позволят новым направлениям искать гранты на веселящие методы исследования.

В конце концов, кого волнуют обычные сладкие звуки и их влияние на человеческую душу, когдаCreators of “The Rhythm of Life” предлагают явление, где движение может принести больше, чем просто музыкальное удовольствие? Новый взгляд на мир — по какому же принципу танцевать, чтобы чувствовать себя счастливым. Как всегда, когда дело касается науки — папаша капитализм, вне всяких сомнений, только и ждал такого шума.

Поделиться