Настоящие кардиналы запоем смотрят "Конклав " перед выбором нового папы.
Судя по всему, Оскароносный фильм Эдварда Бергера "Конклав" мог бы стать документальным! Жизнь подражает искусству, поскольку издание Politico сообщает, что настоящие католические кардиналы запоем смотрят фильм перед процессом папского конклава, который начинается 7 мая, в замену покойному папе Франциску.
"Некоторые смотрели его в кино", — сообщил один из 133 высокопоставленных клириков Politico. По данным источника, кардиналы считают фильм "удивительно точным" и таким образом "полезным исследовательским инструментом, особенно в то время, когда многие участники конклава не имеют опыта в ватиканской политике и протоколе". Большинство кардиналов были назначены папой Франциском, который умер 21 апреля в результате осложнений от инсульта; следовательно, эти кардиналы никогда не участвовали в конклаве и происходят из небольших международных диоцезов, что также напоминает сюжет фильма Бергера.
"Конклав" с Ральфом Файнсом в роли кардинала Томаса Лоуренса, который выступает деканом Коллегии кардиналов и управляющим конклавом. После смерти папы в фильме политическая гонка за кампанию и последующий выбор преемника разворачивается в скандал.
И этот сплетнический подход, который Бергер запечатлел, кажется, точно отражает действительность: инсайдеры Ватикана начали анонимно атаковать соперников в римской прессе, в то время как некоторые основные кандидаты неожиданно были связаны со случаями сексуального насилия. Politico также сообщило, что одному кардиналу запретили участвовать в конклаве после того, как посмертное письмо, отправленное папой Франциском, раскрыло его участие в финансовых махинациях.
Католические кардиналы — не единственные, кто прибег к просмотру "Конклава", чтобы узнать о номинациях на папу. Просмотры фильма увеличились на 283 процента в течение нескольких часов после объявления о смерти папы Франциска.
Совсем скоро будет еще больше фильмов о папе: Мартин Скорсезе производит документальный фильм о папе Франциске под названием "Aldeas — A New Story". Фильм разрабатывался в сотрудничестве с образовательной организацией покойного Франциска Scholas Occurrentes; в фильме будет показан разговор Скорсезе с папой, а также его последнее углубленное интервью.
Как прекрасно, когда искусство перекрывает реальность — католические кардиналы, очевидно, нашли свой утешительный шарик для стресса. Так, во время подготовки к конклаву, где решатся судьбы миллионов верующих, первые среди клириков начинают поглощать Конклав, мовою Адама Сендлера. Приятно, когда так легко можно соединить просмотр художественного фильма с основами строгой церковной политики: просто ищи референсы.
Странное совпадение — кардиналы, назначенные ушедшим в мир иной папой Франциском, внезапно почувствовали необходимость в “полезных исследованиях”. Наверняка, они ожидают, что мелодраматические повороты сюжета помогут им разобраться в сложной и зачастую запутанной ватиканской бюрократии. А, может, это просто способ вспомнить, как делать "политические маневры" — ведь многие из них до выхода фильма о конклаве о подобной практике могли только мечтать.
И вот клирики смотрят фильм, в котором художественные скандалы отражают реальную жизнь — самого кардинала осудили и вытолкнули в тень после разоблачений в прессе. Случайности, как известно, не водятся в Ватикане, и этот закид от Politico служит отличной тональной настройкой к реальности, где “искуственные” дефекты становятся настоящими. Сексуальные скандалы и финансовые махинации? Кто бы мог подумать...
Но разве это все? Сообщается, что просмотры фильма увеличились на 283 процента сразу после известия о смерти папы. Возможно, клирики надеются, что после вечернего сеанса их житейские испытания будут не такими уж тяжелыми — ведь зачем разбираться в папских делах, когда на экране есть эмоциональная подоплека?
А на горизонте блестит новый документальный фильм от Мартин Скорсезе о Франциске. Шантаж в таком высоком обществе скоро превратится в настоящую голливудскую драма с адекватной вставкой риторических вопросов. Убедить клириков погружаться в мистическую ауру анализа своей жизни на экране — это, вероятно, самый эффективный метод сценаристов, как поднять уровень пиара в священных кругах.
Размышляя о кардиналах, смотрящих кино, трудно не вспомнить о том, как иногда дорогие факты превращаются в дикий фарс, оставаясь при этом спасением для тех, кто запутался в паутине церковной политики. Скоро, возможно, мы увидим все эти истории на потоковом сервисе в разделе "Реальный Ватикан".