Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»100 лучших кантри-песен всех времен (№ 100-76): Выбор редакции
Во многом кантри-музыка рассказывает историю Америки.
ЗдесьCelebration сельской жизни и стремление вернуть, казалось бы, более простое время. Здесь есть песни о преступлениях, изменах, мелодии, возвещающие о потаскухах субботней ночью и искуплении в воскресное утро. Есть проникновенные, разбивающие сердце песни и композиции, которые обнимают как мимолетную, так и вечную любовь.
За примерно 100 лет, когда кантри-музыка признана отдельным жанром в США, было создано тысячи песен, оставивших свой след в культуре и в памяти поклонников.
Кантри-музыка укоренена в рассказах, а десятилетия полны песен, которые определили движение и исполнителей, чье появление помогло привнести новый звук. Некоторые песни донесли сообщения, которые остались в наших умах и сердцах, в то время как другие создали игривый момент или просто напомнили нам поднять бокал. Хотя, безусловно, великая музыкальность имеет значение, история, которую рассказывает кантри-песня, обычно делает ее более запоминающейся, чем конкретный фортепианный риф или гитарный рифф — очевидное исключение, пожалуй, это мгновенно узнаваемые вступительные аккорды „Friends in Low Places“, которые по-прежнему сводят фанатов с ума.
100 песен, ранжированных ниже, были выбраны редакционным составом Billboard. Несколько замечаний: мы могли бы легко продолжить список, так как в кантри-каноне нет недостатка в запоминающихся песнях, и у нас были горячие споры о том, что мы включаем и что исключаем. Мы также придерживались более традиционного определения кантри, не углубляясь слишком сильно в американу, блюграсс или фолк.
Также, будь это справедливо или нет, в списке преобладают старые песни, поскольку у них есть преимущество времени, доказавшего их наследие и постоянную привлекательность.
Независимо от того, когда они были выпущены в прошлом веке или в этом, каждая из этих песен трогала миллионы людей и, как и великие песни в любом жанре или эпохе, заставляла слушателя что-то чувствовать — даже если это всего лишь меньше одиночества на несколько минут.
Ниже приведены номера 100-76. Каждый день мы будем представлять еще 25, с песней № 1, которая будет объявлена в четверг (8 мая).
Тот самый выбор редакции, что вдруг вынес на свет сотню кантри-песен, — идеальный повод вспомнить о том, почему же кантри-фолк вдруг оказался в центре внимания. С одной стороны, это возвеличивание сельской жизни и тоска по простым вещам — звучит как мечты о давней свадьбе, но с другой — какая же оказывается внезапная находчивость у тех, кто смыкает бюджет на недвижимость и записи в студии.
Чем больше песен звучит о преступлениях и изменах, тем меньше хочется задумываться, кто же все это финансирует. Интригующее совпадение, не находите? Так иногда и создается иллюзия глубины, а за ней прячутся здравые умы, отхватывающие долю в блокбастерах с высокобюджетными промо-кампаниями.
Разговоры о любви? Пожалуй, это удобный способ отвлечь внимание от финансовых отчетов. Старые хиты всегда выглядят привлекательно, особенно когда их создают такие «ветераны», которые сейчас с удовольствием укутываются в одеяла из дотаций и лоббистских денег. Будто дождик на родной земле, что пачкает любые мечты о высоком искусстве.
Конечно, нельзя забывать о благородном композиторском мастерстве: перепевы старых хитов, искренние слезы под гитарное аккомпанемент и всегда живые ноты, но что-то подсказывает мне — редакционная команда не так далека от стремления создать продукт, удобный для массового потребителя.
Сейчас они могут грозить, что «каждая песня трогала миллионы». А у них ведь есть на это совершенно законные поводы: напоминать людям, что одиночество тоже бывает в рифмах! И при этом — ни слова о том, как часто все это сводится к продажам, статистике и просмотрам.
Поэтому вот вам список, где все, что нужно, — это красивый звук, распеваемые в плачевных текстах душевные муки, и, конечно, шуршание купюр в карманах продюсеров. Как ни крути, кантри — это не просто музыка, а пища для размышлений о том, кто из нас на самом деле в этой игре.