Предложенный бюджет NASA на 2026 год от администрации Трампа предполагает сокращение примерно на четверть, что приведет к уменьшению числа экипажей на Международной космической станции (МКС) и снижению объема проводимых там исследований. В то же время, планируются новые финансирования, которые, вероятно, пойдут на пользу SpaceX Илона Маска, с акцентом на человеческие миссии к Марсу, а также на "опережение Китая по пути к Луне".
Предложенные сокращения входят в бюджетный проект президента Трампа на следующий год и предполагают сокращение на 508 миллионов долларов финансирования МКС, что приведет к уменьшению её состава экипажа и сосредоточению доступных исследовательских ресурсов на программах, связанных с Луной и Марсом. Также будет сокращено на 2,265 миллиарда долларов финансирование космических научных миссий, включая отмену таких программ, как возвращение образцов с Марса, цели которой, по сути, предполагается выполнить с помощью пилотируемых полетов на Красную планету.
В то же время предложение выделяет 1 миллиард долларов на "программы, ориентированные на Марс", без указания, куда пойдут эти деньги. Как пишет The New York Times, SpaceX Маска "предположительно" будет искать финансирование от NASA для помощи в беспилотном полете Starship на Марс, который Маск обещает запустить в следующем году. Еще 7 миллиардов долларов будет выделено на исследования Луны, но предлагается закрытие программы NASA SLS и капсулы Orion в пользу будущих коммерческих альтернатив. Программа Lunar Gateway будет закрыта после миссии Artemis III, согласно NASA.
План предполагает сокращение на 1,161 миллиарда долларов финансирования исследований Земли, включая отмену поддержки "космических спутников для мониторинга климата низкой приоритетности". Также на 346 миллионов долларов будет сокращено финансирование "экологической авиации", вместо этого выделяя деньги на управление воздушным движением и оборонные расходы, а также 143 миллиона на программы вовлечения в STEM.
Расел Воут, директор Управления и бюджета США, отправил предложение бюджета президента Трампа в Сенатский комитет по ассигнованиям в пятницу, написав, что "полный финансовый план" будет представлен позже. Как отмечает Ars Technica, Конгресс будет отвечать за фактическое написание бюджета.
Кейси Дрейер, начальник космической политики в неправительственной организации Planetary Society, сказал The New York Times, что данное предложение стало "наибольшим однолетним сокращением бюджета NASA в истории Америки" и сигнализирует о том, что "Америка завершила свое лидерство в космосе, и мы становимся нацией, которая замыкается в себе."
Принято на высшем уровне – бюджет NASA на 2026 год словно отмена исследования космоса, так и нарисовывается сценарий «Трамп против вселенной». Сокращение на четверть финансирования МКС позволяет лишь мечтать о новых научных открытиях – неслыханная экономия, которая поможет спонсировать очередные грандиозные планы господина Маска.
А что может быть лучше для перезапуска космической гонки, чем сэкономить на старичке, который до сих пор лежит на орбите? Сокращение 508 миллионов долларов – отличное вложение в будущее, где явно станет выгоднее отправлять ракету к Марсу, чем заниматься скучным наблюдением за Землёй. Прямо мечта пиарщиков SpaceX!
При этом величественное выделение 1 миллиарда долларов на программы, ориентированные на Марс оставляет мало места для вопросов. Маск уже подмигивает из своего офиса, когда власти делают акцент на “человеческих миссиях”, как будто это не просто красивое слово для умных инвестиций. Надеемся, что у него там хоть что-то, кроме космической пыли, для столь приятного финансирования.
Не следует забывать и о космических спутниках для мониторинга климата с низкой приоритетностью – куда им, бедным, до светлых лиц космических программистов. Сокращение на 1,161 миллиарда долларов – ваш лучший друг, если хотите, чтобы планета просто затупилась под хвостом правительственных предложений. Ну а на экологическую авиацию выделили совсем скромные 346 миллионов, чтобы пойти на новые оборонительные расходы. Как тут не прокомментировать: всё ради безопасности, верно?
Рассматривая всё это шапито, неудивительно, что кто-то, как Кейси Дрейер, всерьез говорит о завершении лидерства Америки в космосе. Может, эта новация ждет не только космос, но и другие планеты? Сдается мне, скоро Шерше ля фам будет очередной режиссёр – Трамп, владелец звездных войн.