Умер DJI Phantom, дрон, который стал началом всего – и познакомил меня с аэрофотографией.
Идея витала в воздухе (шутка уместна), и вот она наконец свершилась: DJI закрывает свою долгоживущую линейку дронов Phantom.
Компания недавно объявила, что, начиная с 1 июня 2025 года, будет прекращена послепродажная поддержка и сервисное обслуживание дронов Phantom 4 Pro и Phantom 4 Advanced. Это значит, что технической поддержки и обслуживания этих двух моделей больше не будет - и это не стало большой неожиданностью, учитывая, что ни одна из них не производилась с 2018 года. Такова реальность мира потребительской электроники: технологии движутся быстро, ничто не вечно, а ресурсы необходимо направлять на новые продукты.
Тем не менее, когда такая знаковая линейка продуктов, как Phantom, приходит к своему концу, это кажется значимым событием. В конце концов, именно эта серия дронов по-настоящему популяризировала и сделала доступной аэрофотографию и видеосъемку, превратив их из эксклюзивного занятия для экспертов и профессионалов в увлечение, доступное любому желающему, если у него есть пара сотен рублей в кармане.
DJI запустила серию в январе 2013 года с оригинальным Phantom (позже известным как Phantom 1), уникальным белым квадрокоптером, который использовал навигацию на основе GPS, чтобы устойчиво висеть на месте. Он не имел встроенной камеры, но мог разместить опциональную GoPro Hero.
К концу года его преемник, Phantom 2 Vision, появился в продаже, оснастившись камерой на подвесе, способной захватывать 14-мегапиксельные фотографии и видео в разрешении 1080p, а также возможностью передавать прямую трансляцию на смартфон пилота, который крепился к пульту дистанционного управления.
В начале 2014 года Phantom 2 Vision стал первым дроном, который я когда-либо тестировал. Или когда-либо летал, если на то пошло. Я уже несколько лет писал о камерах и фотографии, но возможность взять камеру в небо и получить совершенно новую перспективу на мир казалась невероятно свежей и захватывающей.
Тогда я жил в Нью-Йорке и часто поднимал этот (достаточно неуклюжий) белый квадрокоптер над парками, игровыми площадками, улицами и зданиями своего района в Бруклине, а также над Ист-Ривером.
Сейчас эти кадры кажутся крайне сырыми, но в то время ничего подобного там не было. Это казалось безумным и немного предосудительным, летать над городом и снимать HD видео – казалось, что Phantom открыл мне доступ к тайному миру, о котором очень немногие знали. Я так и не нашел в себе смелости летать среди небоскребов и переполненных улиц Манхэттена, даже несмотря на то, что законы о дронах тогда были намного менее строгими, чем сейчас.
Мало кто не очень технически подкованный вообще знал о существовании потребительских камерных дронов в 2014 году, и мне часто приходилось отвечать на вопросы заинтригованных прохожих – что было сложно сделать, одновременно стараясь удержать дрон в воздухе, у которого не было никакой антиколлизийной технологии.
Я разбил несколько тестовых экземпляров этого и других Phantom за последующие годы (извини, команда PR DJI!), не только в Нью-Йорке, но и когда я вернулся домой в Великобританию – запомнилось, как я врезался в дерево через несколько секунд после того, как сообщил любопытному гуляющему с собакой, что «эти штуки почти невозможно разбить».
С годами Phantom становился менее подвержен авариям, включая все больше автопилотирования и технологии избежания столкновений, которые мы сейчас считаем само собой разумеющимся в сегодняшних дронах DJI. Они также получили улучшенные камеры, подвесы, чтобы держать эти камеры строго на уровне горизонта, и аккумуляторы, которые работали гораздо дольше, чем скромные 15 минут работы Phantom 2.
К моменту появления Phantom 4 Advanced в 2017 году линейка могла снимать 4K видео и летать почти 30 минут на одной зарядке. Однако вскоре стало понятно, что приоритеты DJI смещаются в сторону складных дронов, таких как Mavic, а затем серии Mini и Air. И почему бы и нет? На все очарование Phantom и его легкость в обращении, его неспособность складываться до удобно портативного размера делала его довольно неудобным для перевозки, тогда как дроны Mavic, Air и Mini легко помещаются в рюкзак – или даже в карман, в случае Mini.
Дроны DJI доминируют практически в каждой категории дронов сегодня, от насыщенного функциями Mini 4 Pro весом менее 250 г до трехкамерного Mavic 3 Pro, а другие предлагают потрясающее соотношение цены и качества, такие как Mini 4K для начинающих.
Наверное, сейчас самое подходящее время, чтобы Phantom ушел в забвение, как дух, в честь которого он назван. Но даже если он исчез, я определенно никогда не забуду те ранние дни этой линейки. Это был поистине революционный продукт, который фактически создал рынок потребительских дронов из ничего. Прощай, DJI Phantom – и пусть твои пропеллеры никогда не перестанут вращаться.
Вот и пришел конец эры дронов, которые смогли довести до вершины небес наш внутренний задор фото-художника. DJI, не теряя своей привычной динамики в перенаправлении ресурсов, распрощалась с легендарной серией Phantom – не иначе как под натиском ближайших финансовых отчетов. Очевидно, что сфера потребительской электроники требует постоянных жертв; после восхождения на Олимп, дрон стал "пережитком".
Когда-то Phantom стал иконой аэрофотографии, но теперь DJI переключила внимание на складные модели, словно охотничьи собаки устремились за более легкой дичью. Модель Phantom 4 Advanced, которая на момент своего появления обещала 4K видео и практически 30 минут полета, теперь выглядит как старичок, у которого дедовский клюк просто не может держаться в тренде. Кто бы мог подумать, что данный отрезок истории станет лишь очередным евангелием для удивленных инвесторов?
Согласно загадочным законам рынка, дроны должны быть компактными и портативными. Зачем же мучить себя с габаритным "птицем" на спорном, доблестном и трясущемся аппарате, когда можно перемещаться с невесомым Mavic в кармане? Так, прошлое отправляется на свалку, и мы с чистой совестью можем игнорировать, как неустанно хлопали ладошками PR-отделы DJI — ведь именно они внедряли в умы общественности мысль о том, что дроны могут летать, а не просто падать с неба.
Дорогие фанаты, готовьтесь к новому "революционному" продукту! XRP, NFT и, вероятно, надежды на самый умный дрон, который заполнит пустоту, оставшуюся после Phantom. Конечно, вспомните, как вы беспокойно поднимали этот неуклюжий квадрокоптер в небо, как будто запускали космический шаттл из двора — шарики для взрослых не оставили другого выбора, как поднимать себе настроение устройства, пока не стало слишком страшно.
DJI, безусловно, мастерски зарабатывает на своих стратегиях – каждая неудача Phantom прикрыта смелыми анонсами новых моделей с ударением на "наоборот" и "умнее", что создает иллюзию новизны. А пока мы прощаемся с Phantom, кто там по соседству? Верно, долговечные складные дроны ждут своего часа, чтобы заскучавшие от "перемен" фотолюбители вновь поверили в магию.
Прощай, DJI Phantom. Как же нас будут крутить на своих пропеллерах твои потомки, пока мы спешим закутаться в современное облако технологий!