Экономическая катастрофа и искусство: к чему готовиться

01.05.2025, 17:52:01ИскусствоКультура
Экономическая катастрофа и искусство: к чему готовиться

Новая Эра в Благотворительности в Искусстве
Из примечания редактора Fine Art Connoisseur, май/июнь 2025:
Экономически весна этого года напоминает американские горки, и к моменту, когда вы прочитаете это, нестабильность, безусловно, не исчезнет. Я не собираюсь углубляться в политику, но хочу сосредоточиться на одной относительно упущенной области хаоса, которая повлияет на читателей Fine Art Connoisseur.
На момент написания гранты, поддерживающие проекты в сфере искусства, уже присвоенные Национальным фондом гуманитарных наук (NEH) и Институтом музеев и библиотек (IMLS), заморожены. Скорее всего, Национальный фонд искусств (NEA) окажется следующим на очереди к сокращению. Я немного разбираюсь в этих агентствах, так как прошлой осенью я входил в состав группы профессионалов в области искусства, нанятых (за небольшую плату) для рецензирования и оценки заявок на гранты NEA, поданных художественными музеями по всей стране.
На финансовый год 2024 IMLS получил федеральное финансирование в размере 294.8 миллионов долларов, а два других агентства — по 207 миллионов долларов каждое. В общей сложности это составляет 708.8 миллионов долларов для страны с населением в 340 миллионов человек — чуть более 2 долларов на человека. Поддерживаемые проекты находятся в каждом штате и территории США, а представленные организации сильно различаются по размеру — от огромного Метрополитен-музея в Манхэттене до крошечных одноперсональных учреждений в сельской местности. На самом деле, большинство средств распределяется между небольшими организациями, которые находятся далеко от художественных столиц, отчасти потому, что у последних уже есть много частной и муниципальной поддержки, а отчасти из-за того, что мандат федеральных агентств всегда заключался в том, чтобы распространять щедрость по всей стране.
С учетом того, что сокращения вступают в силу (с учетом нескольких текущих судебных разбирательств, которые, вероятно, провалятся), большинство получателей грантов теперь сталкиваются с дилеммой: продолжать ли подготовку предложенной выставки (или другого проекта, такого как переустановка) или отменить его, чтобы избежать дефицита? Поскольку большинство некоммерческих организаций должны работать с сбалансированным бюджетом, они, вероятно, отменят, и это означает, что вам и вашей семье будет меньше чего радоваться в местном музее (или другой визуальной художественной организации) позже в этом году.
Альтернативно, если у них будет возможность, эти организации вскоре обратятся к вам и другим людям с просьбой пожертвовать средства, чтобы закрыть бюджетный разрыв. У США есть выдающаяся история частной благотворительности; на самом деле, нас ценят на международном уровне с 18 века за наш дух «давайте все поможем». На самом деле, федеральные культурные агентства, упомянутые выше, возникли только в 1960-х годах; до той эпохи, если члены вашего сообщества не жертвовали деньги, у вас не было музея или, по крайней мере, одного с живой программой.
Текущая ситуация означает, что нам всем нужно вернуться к привычке жертвовать (или жертвовать больше) местным и региональным учреждениям, которые мы любим. Некоторые люди могут позволить себе только те 2 доллара на человека, которые выделялись до прошлого года, в то время как другие могут пожертвовать гораздо больше. Это ваше решение, но я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне в том, чтобы достать чековую книжку и помочь нашим любимым учреждениям процветать. Теперь вы — не члены комиссии по наградам, такие как я — можете выбирать, какие из них поддерживать, и это может на самом деле быть забавно.
Пожалуйста, примите участие и держите Fine Art Connoisseur в курсе о том, как дела обстоят в вашем художественном сообществе.


perec.ru

Когда американские горки экономики снова поднимают нас на пик, редакторы Fine Art Connoisseur пишут о чудесах благотворительности в искусстве — наверное, чтобы нас развеселить среди всех этих ужасов. Гранты от Национального фонда гуманитарных наук заморожены, а следом может идти и Национальный фонд искусств, как будто мы не знали, что федеральные деньги — это такой мне-ты, мне-давно.

Маленькие музеички, ожидающие поддержки, вдруг опять окажутся на дне. За каждым закуточком «щедрости» появляются невидимые жертвы: кто бы мог подумать, что все эти фонды и организации — долгожданные пожиратели бюджета, где за стеклом — лишь радужные картонки с призраками вдохновляющих проектов? И в это время, пока маленькие благотворительные мекки умоляют о подаянии, большие китовые арт-иституты как ни в чем не бывало распускают свои логотипные щупальцы.

Ранее они сезонно прибегали к помощи пациентов грантов, а теперь, в условиях финансового цейтнота, проще простого зазвать народ с чековыми книжками — «помогите, пока нас не заели дотации». Бедный зритель, а в замен — немного культовой ответственности. Конечно, пойдут и намеки, что каждый ваш доллар — это вложение в культуру, но позвольте вспомнить, что культура в Америке выжила без всяких там бюджетов и милостыни как минимум до 1960-х.

Издатель вписывает эффектные слова о духе благотворительности — иногда мне кажется, что это дух из подвала, откуда нет выхода. То, что вы выберете поддержку своих местных музеев — чисто случайное совпадение с интересами параллельных экономических жизней. Главное здесь — это ваше «выдающееся» решение, пока больше никаких шансов не останется, кроме как кружить по кривым дорожкам судьбы с буклетами о пожертвованиях.

Собраться с духом и достать чековую книжку? В этот момент даже богатенькие меценаты, возможно, вздрагивают от таких предложений. Когда же жизнь становится развлечением? Ах, эта чудесная игра в искусство — без имен и с длинными очередями на благотворительные вечеринки!

В итоге, не удивляйтесь, если эти маленькие организации, обращаясь к публик, воспрянут духом, взяв на себя смелость опять-таки вымолить очередные порции вашей доброты. Или, возможно, просто вложить ваши деньги в новую пречистую выставку — в надежде, что на этот раз призраки отмены бюджета не заглянут в их конторки.

Поделиться