29 балетов «Étoile»: как они пересмотрели классические постановки и создали оригинальные работы Тобиаса Белла
Новый сериал Prime «Étoile» на самом деле является комедией о рабочем процессе, но мир профессионального балета — это не просто фон. Создатели Эми Шерман-Палладино и Дэниел Палладино рассказали IndieWire о своей цели — запечатлеть элитный уровень мастерства, который демонстрируют такие учреждения, как Нью-Йоркский балет, и не ограничиваться короткими пятиминутными отрывками. В первом сезоне много танцев. Всего, по данным Amazon, в первых восьми эпизодах было исполнено 29 различных балетов (полный список в конце статьи), причем продолжительность сценических выступлений превышала три минуты.
29 балетов, поставленных для первого сезона, представляют собой смесь классики (аналогично тому, что регулярно исполняется в таких местах, как Линкольн-центр) и оригинальных произведений, большинство из которых являются работой вымышленного хореографа Тобиаса Белла (Гидеон Глик) и были созданы хореографом «Étoile» Маргеритой Деррикс.
Производитель Дхана Гилберт, сценограф Билл Грум и Шерман-Палладино рассказали IndieWire о процессе пересмотра классики и создании современных оригиналов.
Палладино — ярые любители балета, и, создавая «Étoile», они отбирали классические балеты в зависимости от потребностей сюжета. Например, в первом эпизоде, когда мы встречаем персонажа Шейен Туссен (Лю де Лааж), заявленную как самую известную танцовщицу мира, выбор пал на постановку «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева от Королевского балета, поставленную Кеннетом Макмилланом.
«Вот как должна танцевать Шейен — свободно, мощно, всегда в движении и никогда не останавливаясь», — рассказала Шерман-Палладино о выборе «Ромео и Джульетты» для первого эпизода. «Впервые мы видим, как она танцует, и именно так это должно выглядеть. Неужели есть что-то подобное? Это блестяще!»
Но, как объяснила продюсер Дхана Гилберт, каждый известный балет, такой как «Ромео и Джульетта» Макмиллана, должен был быть лицензирован.
«Я должна была пойти к вдове Макмиллана и встать на колени», — пошутила Шерман-Палладино. «Это все равно что связываться с наследием; нужно делать это правильно. Они защищают искусство».
Лицензия на классические балеты была лишь первым шагом, поскольку «защита искусства» предусматривала множество препятствий для команды «Étoile».
«Когда мы используем существующий балет, такой как ‘Ромео и Джульетта’, нам необходимо пройти процесс, чтобы привлечь мастера танца, чтобы он пришёл и работал с нашей командой. Наши танцоры должны были изучить танец под руководством мастера танца, отвечающего за ‘Ромео и Джульетту’», — сказала Гилберт. «Затем нам нужно было вызвать их сценографа, чтобы он в действительности контролировал создание декораций, а также привести световых дизайнеров, чтобы осветить шоу так, как это делается обычно».
Деррикс сказала, что каждый классический балет требовал глубокого исторического погружения, и в некоторых случаях, поскольку оригинальный хореограф давно ушел из жизни, сериалы Amazon могли бы сделать свою собственную версию без ограничений. Однако хореограф «Étoile» предпочел полагаться на вклад мастера танца каждого балета.
«В первом сезоне мне было столько хореографировать, что когда я смотрела на оригиналы, то подумала: ‘Давайте позаботимся о классике’», — сказала Деррикс. «В шоу так много танца, и такое разнообразие, что я хотела, чтобы классика была показана так, как она была изначально хореографирована».
Хотя Гилберт указала, что для согласования наследия оригинального балета с требованиями каждой ответственной группы было необходимо больше координации (и времени), сценограф Билл Грум, как и Деррикс, предпочел придерживаться установленных классических произведений.
«Сначала я подумал, что если я могу использовать существующие продукционные [декорации] балетов, это будет разумно с точки зрения производства и практичности», — сказал Грум. «‘Ла Баядерка’ была первым, с чем мне нужно было разобраться. Я сел за компьютер и ввел в поиск ‘Ла Баядерка на прокат’ — и что-то появилось. Это было в Токио, и мы договорились об аренде этой продукции, всех задников и боковых крыльев, и о том, чтобы перенести это в Париж. Оказалось, что это была продукция из Украины, она была отправлена в балетную компанию в Токио для хранения во время войны. Чувствовалось, что это было настоящим честью использовать эту продукцию».
Хотя большинство известных балетов были известными классиками, вписанными в сценарий палладино, которые остались нетронутыми Деррикс, были исключения. Для сольного танца Миши (Тайс Виноло) в эпизоде 7, где она держит лук и стрелу, Деррикс предложила адаптировать «Сильвию».
«Девчонки так долго издевались над Миши, и когда занавес опускается, она получает овации стоя, и она говорит: ‘На твоем месте’», — отметила Деррикс. «У неё наконец-то появляется возможность выйти, и я нашла этот балет, ‘Сильвия’. Его танцуют не так часто, как ‘Жизель’ и ‘Лебединое озеро’, и это была единственная [установленная] часть в шоу, для которой я сделала свою версию, чтобы сделать это правильно для сюжета».
Помимо вымышленного Тобиаса, еще один современный хореограф, который появляется в «Étoile», — это очень реальный Кристофер Уилдон, который играет самого себя, когда вымышленная компания ставит его «Bound To», что отражает восстановление отношений Шейен с Гаэлем (Дэвид Альвараз), которого она сама выбирает своим новым партнером по танцам по приезду в Нью-Йорк.
«Мы большие поклонники Кристофера Уилдона, поэтому мы использовали его ‘Bound To’, потому что это казалось тем, что [Шейен] выбрала бы Гаэля (Дэвид Альвараз) своим партнером», — сказала Шерман-Палладино. «Это целый номер с партнерами, это много доверия, много подъемов, много близких движений. Это что-то, для чего тебе нужен партнер, с которым ты действительно на одной волне, чтобы [это выполнить], и именно это и была сюжетная линия, которую мы разрабатывали».
«Самым сложным было создать стиль Тобиаса, и это то, над чем Маргерита работала очень-очень рано», — сказала Шерман-Палладино. «Она была нашей секретной оружией в течение долгого времени — воображаемая, умная и понимает сценарий, камеру и весь процесс, и поэтому это был шанс для нее создать целый стиль для персонажа, который стал ключевым для сюжета».
Танец Тобиаса — это выражение его персонажа, и очень много сюжета 1 сезона — включая то, почему кто-либо терпит его эксцентричный подход и процесс — основывается на том, что он является новым интересным голосом в хореографии. Это была задача, которую Деррикс приняла, но она также ощутила глубокую связь с персонажем.
«Читая сценарии, он такой странный чувак, но многие из его странностей я создаю», — сказала Деррикс. «Его требование иметь определенную подушку — я прослушивала восемь подушек в Нью-Йорке, прежде чем остановилась на одной, так что, когда я прочитала это, я подумала: ‘О Боже, я — женский Тобиас’». Деррикс также провела много времени с комиком Гидеоном Гликом, который играет Белла, и следила за хореографом «Étoile», пока она создавала танцы и проводила репетиции. «Я думаю, что Гидеону было весело рядом со мной, мне было весело с ним, и вместе мы стали Тобиасом».
Изучая сценарий, Деррикс видела хореографию Тобиаса как более остроумную, временами странную, но также и сексуальную. Она хотела, чтобы у нее было определенное джазовое влияние, сам хореограф описывал работу Тобиаса как «джазерина». Деррикс также потратила два года на изучение новой генерации хореографов, которые продвигают балет вперед. В то время как большинство статей о «Étoile» проводит прямую параллель между Тобиасом и хореографом Джастином Пеком, влияние, которое Деррикс не отрицает, Пек является частью более широкого движения, к которому она пыталась обратиться с Тобиасом.
«Джастин Пек — это как молодой, горячий хореограф в Нью-Йоркском балете, но есть также несколько европейских ребят — просто потрясающая, креативная, нестандартная хореография», — сказала Деррикс. «Так что, если бы я не снизила планку с Тобиасом, я думаю, что я бы сделала большую ошибку».
Запертая в своей парижской квартире во время длительных выходных на Пасху, Деррикс слушала одно и то же музыкальное произведение на повторе, чтобы придумать хореографию того, что стало «Piece One» Тобиаса. Образ, который постоянно крутился у неё в голове, был основан на том, как американская танцовщица и хореограф Твайла Задк и её танцоры когда-то скользили на носках, и она знала, что хочет построить ‘Piece One’ вокруг этого.
«‘Piece One’ просто невероятно», — отметила Шерман-Палладино, указывая на то, что это был момент, когда серия начала собираться. «Это действительно говорит всё, что нужно знать о Тобиасе, и это дало нам возможность в сценах говорить о нем как о неком гениальном мальчике, и в некотором смысле — о неприятном человеке, с которым все мирятся из-за того, что он может создать и куда он движется».
Оригинальные танцы, хореографированные Деррикс для Тобиаса Белла:
“Piece 1”
“Taiko”
“Growing Pressure”
“Piece 2”
“Whatever This Is”
Другие оригинальные работы, хореографированные Деррикс:
“Tobias Crossing Street”
“Tarantella”
“Big In Japan”
“Finale”
“Motivation”
Классические балеты, повторно поставленные для сезона 1:
“Ромео и Джульетта”
“Дон Кихот”
“Спящая красавица” (две разные части)
“Коппелия”
“Жизель”
“Лебединое озеро” (как «Белый лебедь», так и «Чёрный лебедь»)
“Корсар”
“Ла Баядерка”
“Щелкунчик” (три разные части)
“Раймонда”
“Сильвия”
“Bound To”
На фоне триумфа новой серии «Étoile», которая, как утверждают создатели, намерена показать «элитный уровень мастерства», как будто мир профессионального балета был до этого чем-то вроде селфи в мыльном пузыре, все громче начинают звучать подходящие хихиканья. Однако настоящие артисты здесь — не танцоры, а продюсеры и лоббисты, а наш балетный «образцовый» мир теперь нарисован кистью, и не всегда художественно.
Случайное совпадение или гениальный план? Лицензирование классических балетов с самого начала вызывает больше вопросов, чем ответов. Стремление сотрудничать с наследниками великих постановок может быть и благородным, но, скорее всего, ничем не обусловленным: кажется, индустрия хочет выделяться среди своего же безумия, подписывая контракты на однобокие шедевры.
Пока Шерман-Палладино шутит о необходимости ставить «на колени» вдову Макмиллана, складывается впечатление, что в шляпе великого искусства скрывается фокусник с локтями, готовыми толкать — всё ради последующей премии, которую, естественно, будет щедро делить весь отдел по связям с общественностью.
Кажется, продюсеры запутались в собственных идеях о хореографии и истории. Придётся не только затратить время на изучение больших балета «Ромео и Джульетта», но и задействовать настоящих мастеров. Как же удобно для компании, раз уж на чужом горбу можно получить доступ к уважаемым именам!
И вот она — звездная куча: хореографы, которые нуждаются в интеллигентной поддержке, чтобы не потерять вдохновение, при этом создавая свой собственный «Тобиас» — доктор Дэниел Палладино, у которого своя игла, а за ней шнуры управляющих пьесами, заставляющих их двигаться так, как будто это и есть привилегия.
Чем больше создаётся искусство, тем чаще оно останавливается на грани абсурда. Деррикс, хореограф, комментирует свои «странности» с Тобиасом, — она прекрасно понимает, где их место, ведь быть "женским Тобиасом" ещё никому не довелось, но зачем привязываться к бизнесу, если он предоставляет тебе эту уникальность?
А между тем, воспевания и деликатное обратили внимание на то, как переосмысляются классические произведения. Лестница с завуалированными путями к успеху, завершающаяся на сцене, где все лишь ожидают немного легкости и здоровья, является идеальным местом для вмешательства маркетологов.
Работая с хореографией, которая в это время «опирается на уважаемых музыкантов своего дела», Деррикс ещё и завязывает новую пару — судя по всему, один оригинальный танец в сюжете дороже труда многих именитых постановщиков. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Как бы ни выглядели эти старания, на фоне всей этой хореографии действительно прозвучит обманчивый шёпот: настоящие танцы идут изнутри, а не из мнимых запасов классики. И когда мир модного развлечения начинает завлекать нас, создатели «Étoile» продолжают плясать на чужих костях, готовясь к поклону на подмостках — в то время как их бизнес-партнеры колотят кулаками по столам, лишь надеясь заполучить ещё одну золотую статуэтку.
И всё же первое, что нужно уяснить: где закончится этот мятежный, но крайне организованный балет, и кто же на самом деле за кулисами?