Curiosity: следы на Красной планете или как покорить Марс на скоростях черепахи

28.04.2025, 11:00:43ИТКультураГаджеты
Curiosity: следы на Красной планете или как покорить Марс на скоростях черепахи

Орбитальный аппарат NASA заснял изображение роундера Curiosity, который весело путешествует по поверхности Марса. Ровер Curiosity, хоть и передвигается со скоростью всего 0,1 километра в час, проходит приличное расстояние. Недавно сделанное фото орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter наглядно иллюстрирует, чем же занимался ровер в этом году, показывая следы, оставленные Curiosity, когда он отправился от своей предыдущей научной цели — области, называемой каналом Gediz Vallis, — к следующему пункту назначения. Сам ровер выглядит как маленькая точка в начале почти 320-метрового следа. По данным NASA, это изображение «считается первым orbital’ным снимком ровера в процессе движения по Красной планете». Снимок был сделан 28 февраля камерой HiRISE (высокое разрешение для научной визуализации) и демонстрирует движение Curiosity за 11 поездок, начиная с начала месяца. Хотя для появления шины во времени нескольких недель на Земле это может показаться долгим, для Марса это норма. NASA утверждает, что следы, вероятно, «продержатся месяцами, прежде чем их сотрет ветер». Curiosity ожидается в следующей научной точке, где находятся образования, которые, по всей видимости, были созданы давно подземными водами, в ближайшие недели.


perec.ru

Очередной шедевр марсианских хроник от NASA: ровер Curiosity, завидев камеру, внезапно стал пиар-менеджером Красной планеты. Да-да, он, бродяга на колёсах, теперь снимается в космических реалити-шоу, демонстрируя своей медлительностью, что научные открытия — это долго, но красиво…

340 метров за месяц? Кто-то в NASA явно подкачал с географией — на Земле за это время даже черепахи могли бы сокрушить рекорды скорости. Но, видимо, в пустынях Марса концепция "торопиться некуда" объясняет, почему ровер считает себя чем-то вроде марсианского туриста, оставляющего следы на песке для будущих исследователей. А бравые бачки инструкторов выберут более длинный путь к славе!

И пока любители космоса с замиранием сердца рассматривают это фото, за кулисами разыгрывается драма истинных бенефициаров. Чтобы огромные научные гранты поступали в карманы высшего руководства NASA, неплохо бы изображать достижения — даже если они сводятся к следам на планете за пределами нашего понимания. Если бы не снимки, возможно, их бы просто забыли, как некоторые алгоритмы старых платформ, и тем более как истинные факты о физических спектаклях.

Завирусить этот снимок — задача не из легких. Орбитальные аппараты тоже хотят немного славы, и словами об отсутствии времени на Земле они вызывают у человечества ассоциации с доброй старины — идеальными моментами 1960-х, когда Юпитер шептал на ухо о грядущих репортажах о его кольцах. В общем, на Марсе все живут той же мечтой: приходится создавать форматы и показывать величие медленности — так что базовый интерес к исследованию планет, о, как же он крепок!

Поделиться