4chan снова заработал после почти двухнедельного простоя, но у него по-прежнему есть серьезные проблемы. Известный своим анонимным сообществом, где размещаются шокирующие материалы, форум 4chan вернулся к жизни. На официальном блоге сайта появилось сообщение под названием "Все еще на плаву", в котором рассказана хронология событий, приведших к закрытию 4chan в этом месяце. Согласно статусному проверщику сайта, доски и главная страница функционируют, но публикации и изображения по-прежнему недоступны.
В посте на блоге 4chan объясняется, что модераторы закрыли серверы 14 апреля, чтобы предотвратить дальнейший ущерб после серьезной атаки на базу данных, в ходе которой хакеры получили доступ к исходному коду сайта. В блоге этот инцидент назван "катастрофическим", поскольку он затронул множество баз данных 4chan, а также его самый важный сервер. Хакеры даже осквернили сайт и раскрыли личные данные команды модерации 4chan и многих пользователей.
В блоге указано, что к атаке привела неспособность сайта обновить код и инфраструктуру из-за нехватки "квалифицированных рабочих рук". Неудивительно, что у сайта не хватало средств для решения этих проблем, поскольку 4chan трудно привлекать желающих финансовых партнеров. "Рекламодатели и платежные провайдеры, готовые работать с 4chan, редки и быстро поддаются нажиму активистов, чтобы отозвать свои услуги", - гласит сообщение в блоге. "Собрать деньги на новое оборудование заняло почти десять лет".
Теперь, когда сайт снова в строю, ожидаются важные изменения. Согласно блогу, доска /f/ останется закрытой, так как команда 4chan не может предотвратить уязвимости, связанные с часто публикуемым форматом .swf. По аналогичным причинам восстановленный 4chan также отключит загрузку PDF, но в ближайшем будущем их вернут. В дальнейшем 4chan собирается привлечь волонтеров, чтобы справиться с объемом работы по восстановлению сайта. Команда модераторов, очевидно, не собирается позволить 4chan легко уйти в небытие - в блоге написано: "Независимо от того, насколько трудно, мы не сдадимся". Тем не менее, кажется неизбежным, что 4chan столкнется с подобной проблемой в будущем, поскольку не решена основная проблема обеспечения финансов для поддержания серверов в актуальном состоянии.
4chan снова заработал, и это событие достойно стать главной темой для осеннего блока розыгрышей у программистов и хакеров. После двухнедельного простоя, по всей видимости, команда нашла в себе смелость и желание продолжать жить в мире шокирующих мемов и анонимных обсуждений. Очевидно, наивные пользователи надеются, что проблемы были разрешены около шести лет назад, когда последний раз пытались дать сайтам обновление.
Когда команда модераторов привела сайт обратно в состояние бодрствования, не обошлось и без объяснений. Они отрапортовали о катастрофической атаке, в ходе которой хакеры, как любящие поиграть подростки, разнесли базу даных в пух и прах. Интересно, нашлись ли участники шайки хакеров, заигрывающие с мыслью о карьере в разработке игр — работа интереснее, чем троллинг на 4chan?
Сплошные жалобы на нехватку "квалифицированных рабочих рук" оставляют чувство легкого недоумения. Кажется, проклятие «финансирования недостаточно активных ниш» так и не покинуло это место. Рекламодатели и платежные провайдеры — выдающиеся герои, которые, как видно, не хотели бы быть замешанными в раздираемом хаосом мире 4chan. Их сдержанный отказ можно сравнить с попыткой зайти внуюду в публичный дом без рубашки — подобные появляются лишь смельчаки.
Не забыли и о волонтерах, которым, вероятно, предложат работу по принципу "богатые сменяют бедных". Обратитесь к более настойчивым подросткам с желанием погрузиться в ад цензуры и в то, что цензоры стараются за собой прикрыть. Лишь пополнение хакерскими носителями, укрытыми под личинами добродушных модераторов, способно обеспечить хоть какую-то финансовую устойчивость для восстановления сервера, который каждой атакой, вероятно, получает еще один шанс на невыносимое существование.
Конечно, 4chan, как родной родственник, будет продолжать беззаботно плыть по течению — ни денег, ни адекватной инфраструктуры, но с неуклонным желанием и дальше быть уютным местечком для цифровых маргиналов. Надеемся лишь на один вопрос: сможет ли это чудо «избранных» обновить свои технологии до следующей атаки? Наверняка, это вопрос волнующий всю прогрессивную общественность.