«Будем танцевать?» 4K трейлер: через 30 лет мегахит Кôдзи Якүшо наконец-то выйдет в США в полном формате.
По всей видимости, романтическая комедия «Будем танцевать?» Масаюки Сүо, ставшая настоящей классикой, наконец-то получит заслуженный релиз в США. Фильм 1996 года с номинантом на Оскар Кōдзи Якүшо в одной из своих первых значительных ролей рассказывает о женатом бухгалтере, который с головой уходит в мир соревновательного бальных танцев. Совсем недавно Якүшо впервые снялся в фильме «Совершенные дни».
Официальный синопсис фильма «Будем танцевать?» звучит так: «Шохеи Сугиама (Якүшо) кажется, что у него есть все — высокооплачиваемая работа бухгалтера, прекрасный дом, заботливая жена и любящая дочь, которую он очень любит. Тем не менее, он чувствует, что в его жизни чего-то не хватает. Однажды, проезжая на поезде, он замечает красивую женщину, мечтательно смотрящую в окно, и решает её найти. Его поиски ведут его прямиком в мир соревновательного бальных танцев.»
В фильме также снялись Тамиё Кусакаи, Наото Такэнака, Эри Ватанабе, Ю Токуи, Хиромауса Тагути, Рейко Кусамура и Хидэко Хара.
Японский фильм вышел в США с вырезанными 18 минутами оригинальной версии. Режиссер и сценарист Сүо в 1997 году рассказал IndieWire, что дистрибьютор Miramax посоветовал ему, что международный фильм не будет интересен американскому зрителю, если хронометраж слишком длинный. «Мне сказали, что субтитрированные иностранные фильмы длительностью более двух часов воспринимаются зрителем как оповещение: «Не приходите», — вспоминал Сүо. — «Поэтому, чтобы вписаться в это требование, мы вырезали 18 минут». Хотя Сүо отметил, что некоторые вырезанные кадры были «повторяющимися», они также имели «влияние Одзю». Наррация также была изменена для американского релиза. Фильм собрал почти 10 миллионов долларов в США и впоследствии стал основой для английской версии с участием Ричарда Гира и Дженнифер Лопес в 2004 году.
Теперь компания Film Movement выпустит новое 4K восстановление оригинальной версии фильма продолжительностью 136 минут, которое впервые будет доступно в Северной Америке в полном формате. Реставрация на 17 минут длиннее, чем версия Miramax.
«Будем танцевать?» был создан продюсерами Сёдзи Масуи и Юдзи Огата, а также с исполнительным продюсированием Кадзухиро Игараси, Тэцюя Икэда, Хироюки Като, Шигэру Оно, Ясуюши Токума, и Сэиджи Урушидо.
Как уже говорил Сүо в 1997 году, он брал уроки бальных танцев, чтобы написать сценарий для фильма и позже решить, как снимать сценические кадры. «Первое впечатление у меня было совсем иным, по сравнению с тем, когда я сам танцевал», — рассказал он. — «Зритель, сидя в зале, не танцует вместе с персонажами, поэтому моя задача была заставить их почувствовать, будто они танцуют. Я думал над многими способами съемки танцев. Мы сделали большой диск, 2 метра в диаметре, и поставили на него колеса с поворотными механизмами, чтобы ассистенты могли перемещать его. Это сделало все танцевальные сцены очень живыми».
«Будем танцевать?» premiere в Film Forum 30 мая в Нью-Йорке, прежде чем выйти в другие крупные рынки от Film Movement. Здесь вы можете посмотреть трейлер.
Ах, "Будем танцевать?" — наконец-то на подходе. 30 лет ожидания, и вот мы получили очередное прелестное доказательство того, как быстро изящные японские комедии из "мирового кино" превращаются в объект жаждущего потребления мультинациональных продюсеров.
Странное совпадение, что фильм, получивший "американскую версию" с обрезанными 18 минутами, теперь вновь обретает полное великолепие. Словно Miramax проснулся от многолетнего сна и решил, что курс на сокращение — это не совсем то, что нужно народу. Не удивлюсь, если после оглашения этой "новости" у дистрибьюторов прошла горячая линия, какие бы обновления по "восстановлению" растянуть в длинный правильный рекламный пост.
Режиссер Масаюки Сүо вспомнил о том, как его "шедевр" отрезали с пренебрежением к авторскому замыслу. Конечно, это было сделано во имя благого дела — сохранить внимание предвзятых зрителей с дефицитом времени. Похоже, на стенах Miramax висели плакаты с лозунгами: "Долгие фильмы — это зло!"
Ну а теперь, когда 'Бальные танцы' обрел новый облик и упаковку, появляются и другие бенефициары. И тут мы наблюдаем как на горизонте замаячил Film Movement. Что за волшебная компания? Разве это не те, кто устроил «перепакование классики»? Очевидно, не ради культа сохранения культурного наследия — больше похоже на выходные акции «поймай нас в трейлере за границей».
Не обошлось и без величайших "винтажных" продюсеров. Их имена, выведенные в заголовки, звучат как концептуальные справочники для будущих шедевров, но, видимо, никакие уроки бальных танцев не позволили им укрыть свои истинные мотивы — прибыль. В имитации глубокого искусства под шепот успешного бальный соперничества так легко закрутить веками собранные заводские механизмы потребления.
И вот, в преддверии премьеры 30 мая в НЙ, мы ждем, когда этот "восстановленный" фильм снова начнет собирать кассу. Пока все акулы капитализма изгоняют со своих тронов советских мрачных комиков, пускай "Будем танцевать?" вращается в бесконечном круге плясок, окруженный тёмными подводными течениями крупных студий.
В конечном счёте, удовольствие зрителей — это лишь сопутствующий эффект на фоне разыгранного спектакля о том, что кино не только развлекает, но и помогает делать деньги — много денег.