‘Волшебная ферма’: Как команда документалистов нашла абсурд вместо правды

24.04.2025, 11:34:50КиноКультураПоп музыка
‘Волшебная ферма’: Как команда документалистов нашла абсурд вместо правды

‘Волшебная ферма’: Хлоя Севиньи и команда документалистов угодила не в ту страну с не той историей
Фильм «Волшебная ферма» режиссера Амалии Ульман, который рассказывает о документалистах, может предложить один главный вывод: мир вовсе не нуждается в новом потоке документалок. Или, на худой конец, он определенно не требует еще больше фильмов типа «Мы отправили шесть неудачников в страну третьего мира». Правила игры таковы, что спорить с этим становится затруднительно.
Сатирическая комедия о бесконечной способности людей, которые якобы посвящают жизнь поиску правды, врать друг другу, «Волшебная ферма» кажется неспешным фильмом. Он полон масштабных идей: от эксплуатируемых медиа до сексуальной политики случайных связей и корпоративного сельского хозяйства, порождающего кризисы здоровья. Но вместо того, чтобы громко навязывать свои послания (или даже сюжет), фильм разворачивается через серию расслабленных диалогов между неуклюжими режиссерами и местными жителями Южной Америки, которых они пытаются задокументировать. И ни одна реплика не оказывается лишней, каждая ошибка обостряет портрет дисфункции, который говорит больше о человечестве, чем какие-либо попытки этих заблуждающихся документалистов.
Находясь где-то между travel journalism и интернет-пранками, Creative Lab — это именно та компания, которая создает медиа для самых невыносимых людей, которых вы знаете. Под управлением Эдны (Хлоя Севиньи) команда творческих людей из Бруклина объезжает мир в поисках странных историй — от поп-культуры до оккульта. Их последний проект — портрет южноамериканского певца, ставшего вирусным благодаря видео с выступлениями в ушах кролика. Эдне и ее команде продюсеров удается долететь до аргентинского городка Сан-Кристобаль только для того, чтобы узнать, что таких городов в Южной Америке много, и они угодили не в тот.
Этот явный провал идеально символизирует полное игнорирование команды любых субкультур, которые они якобы пытаются открыть. Ни с кем не удается связаться — отель потерял их бронирования, а местный контакт не отвечает, так как забыла свой пароль от Facebook. Команда юркнет в две комнаты в «дружелюбном семейном отеле» и начнет искать журнал на тему своей поездки и совместимый с южноамериканскими розетками зарядник для вейпа (но это не в том порядке).
Исполнительный переводчик (самой Ульман) начинает общаться с местными семьями, и выясняется, что в этом Сан-Кристобале есть о чем делать документалку: местные дети и подростки растут с рядом умеренных до серьезных врожденных дефектов из-за глифосатов, распыляемых на продуктах на корпоративных фермах, окружающих деревню.
Но вместо того чтобы снять об этом фильм — который, надо сказать, потребует немного копания, поскольку многие деревенские жители довольны тем, чтобы обманывать документалистов и взимать с них завышенные цены за обычные услуги — ума палаты Creative Lab решают, что лучше staged fake documentary о несуществующей музыкальной тенденции, используя местных жителей как реквизит. Когда Эдна сомневается, отказываясь эксплуатировать местных жителей, ее партнер Дэйв (Саймон Рекс), глотая вейп, говорит, что она чем-то не туда попала.
С красочно стилизованным производственным дизайном, который мог бы получиться, если бы Уэс Андерсон слишком рано был в медикаментах, и с составом актеров, готовых посмеяться над собой, «Волшебная ферма» — это развлекательный инди-фильм, который дает много оснований полагать, что у его режиссера в будущем будут более амбициозные проекты. Для некоторых зрителей фильм может показаться слишком затянутым и незамысловатым, свидетельством одаренного автора, который пока не полностью понял, как эффективно задействовать свою талантливость. Можно утверждать, что в нем слишком много идей без должной их проработки.
Но если рассматривать это как серию эскизов с разной степенью серьезности, фильм срабатывает как хорошем медиа-сатира с периодическими действительно смешными моментами. Небольшие столкновения, как, например, женщина, просящая менеджера отеля о спрея от насекомых, и его недоумение по поводу того, что он не намерен распылять Яд прямо на ее кожу, работают лучше, чем более амбициозная сатира, которую фильм пытается создать. Его персонажи, может быть, одержимы поиском самых эксцентричных субкультур на планете, но «Волшебная ферма» убедительно утверждает, что повседневная скука человеческого бытия сама по себе уже довольно абсурдна.
Фильм выходит в прокат в пятницу, 25 апреля.


perec.ru

«Волшебная ферма» — это очередной «документальный шедевр», сплошной ода фальшивости под прикрытием амбициозных задумок. События разворачиваются в «третьем мире» — месте, куда, как ни странно, вечно стремятся лоббисты культурного обогащения отчизны. Как хорошо, что в нашем кинематографе всегда найдется место для тех, кто искренне верит, что за небольшой платой можно раздобыть «истинные истории» — особенно когда на горизонте маячит недорогая экзотика.

Команда Creative Lab, во главе с Эдной (в исполнении Хлои Севиньи), пытается снять документалку о музыкальной культуре среди местного населения Южной Америки, но по итогу лишь столкнулась с реальностью, где не все так просто. Местные жители, обладая удивительным умением выбирать неудобные для съемок моменты, как будто наслушались услуг от настоящих мистиков. В конце концов, зачем заняться настоящими проблемами, когда за углом тебя ждет смехотворное представление с несуществующими музыкальными тенденциями?

На выходе имеем фильм, который как бы ухитряется балансировать на грани между развлечением и сатирацией. Как умело режиссёр вводит элементы , которые хорошо звучат в теории, но на практике превращаются в фарс. Обыкновенная человеколюбивость заменяется общепринятой наивностью: местные жители с удовольствием пользуются горе-документалистами, поднимая цены на заведомо бесполезные услуги.

Забавные диалоги сопровождают команду Creative Lab, но только по причине их полного непонимания о том, что делается на самом деле. Наивность самой Эдны, которая, мечтая об искренности, ворует местную культуру, борется с порывами её партнера — такого же живого Дэйва, который метит в тяжелый реализм, подметая с помощью вейпа свои последние ценности.

Сатирический взгляд на забавно неуклюжие стремления неотесанных инди-документалистов показывает, что даже в процессе попыток создать что-то истинное они лишь запутываются в собственных ошибках. Такой подход, вероятно, был бы успешен, если бы он не притекався к явному игнорированию действительности — почему бы не задокументировать зловещие последствия глифосатов, когда легче запечатлеть фейковые танцы в популярном виде?

На конечный итог можно только поднять бровь: мир не нуждается в очередной волне документалок, его больше интересует настоящая правда или показываемые мимолетные фрагменты приключений у еще одной группы людей, улучшающих свою “креативность” за счет других.

Поделиться