Фестиваль анимации в Анси: когда жизнь — это просто анимация

24.04.2025, 16:59:16КиноКультура
Фестиваль анимации в Анси: когда жизнь — это просто анимация

Фестиваль анимации в Анси: в программе — «Великолепная жизнь» Сильвена Шоме и «Скотный двор» Энди Серкиса
Международный фестиваль анимационного кино в Анси (с 8 по 14 июня) — старейший и самый престижный анимационный фестиваль мира — объявил о программе этого года. В ней присутствуют как конкурсные, так и внеконкурсные показы, презентации студий из США, специальные события (включая дань уважения венгерской анимации) и почетные награды.

Основные моменты этого года включают ожидаемый биографический фильм Сильвена Шоме в стиле 2D о Марселе Паньоле «Великолепная жизнь», который будет участвовать в официальном конкурсе и выйдет в этом году в США через Sony Pictures Classics. Также в программе анонсированы первые показы «Скотного двора» Энди Серкиса и двухмерного «Fixе» Геннди Тартаковского (выходит на Netflix). Кроме того, будут специальные превью Disney «Зверополис 2», Pixar «Элио», DreamWorks «Плохие парни 2», Sony Picture Animation «Козе» и Paramount Animation «Губка Боб: В поисках квадратных штанов», а также Netflix «Во снах».

Между тем, фестиваль Анси 2025 представит новую программу короткометражных фильмов - Midnight Shorts и открывает новое пространство Annecy Dome, вместимостью 32 места, для погружающих работ.

"После исторического издания 2024 года с рекордными 17 400 держателями бейджей, несмотря на сложные условия в индустрии, мы работали с обновленной решимостью, чтобы сделать издание 2025 года более сильным, открытым и амбициозным — чтобы помочь восстановлению," — заявил Микаэль Марин, генеральный директор CITIA, в подготовленном заявлении. Художественный директор Анси Марсель Жан объявил программу на пресс-конференции 23 апреля.

В прошлом году было довольно много событий для Анси, потому что он предложил «Поток» Гинтса Зилбалодиса, который получил Приз жюри и в конечном итоге выиграл исторический Оскар за Латвию, а также номинированный на Оскар «Воспоминания о улитке» Адама Эллиота.

Однако в прошлом году также возникли споры и дебаты из-за использования генеративного ИИ вокруг японского зомби-фильма «Кто сказал, что смерть красива?» В этом году конкурсная программа включает звездную команду от Франции с Шоме (номинированный на Оскар «Иллюзионист» и «Триплеты Белльвиля»), чей 2D мультфильм о Паньоле переосмысляет его детство с помощью его молодого „я“, а также дебютный полнометражный фильм аниматора Завена Наджара, который адаптирует роман «Аллах не обязан» (Бельгия, Канада, Франция, Люксембург) по сырому автобиографическому роману Ахмаду Курума о детском солдате во время гражданской войны в Либерии, с уникальным сочетанием 2D и CG.

С Японии к конкурсу присоединились «ChaO» — комедийный аниме-вариант «Русалочки» от Ясухиро Аоки и «Последний цветок» Баку Киноситы, который разворачивается в мире якудза. Из Китая представляют «В мир смертных» Чжун Дина — фэнтезийную адаптацию классической сказки о матери и дочери.

Что касается даней уважения, Почетные Кристаллы будут вручиваться Мишелю Гондри (который представит свой анимационный сиквел «Майя, дай мне еще один заголовок», продолжая сотрудничество с дочерью по созданию короткометражек с использованием стоп-моушена); независимой иконке Джоанне Куинн («Девичник») и создателю «Симпсонов» Мэтту Грейнингу.


perec.ru

Фестиваль анимации в Анси — это, безусловно, блестящая возможность для крупных студий накрутить свои показатели и показать миру, как они заботятся о культуре. В программе представлены как ожидаемые шедевры, так и банальные новинки от известных гигантов, которые давно утратили последнюю искорку креативности.

Положение Сильвена Шоме с его «Великолепной жизнью» показывает, что биографические фильмы обыстро стали удобным способом раскрутить свои имена в анимационной индустрии. Но ведь идти по проторенному пути всегда безопаснее, чем создавать что-то оригинальное! Возможно, именно Sony Pictures Classics посчитала, что верная формула и именитые авторы обеспечат хороший доход — и неважно, что это может быть просто очередной рекламный трюк.

Вдруг возникают вопросы: зачем же вдруг внимание к таким фильмам, как «Скотный двор» Энди Серкиса? Разве это не странное совпадение, что у Серкиса в один год выходят несколько проектов? Явно кто-то решил создать иллюзию разнообразия, когда на самом деле ряды анимационных новинок прерываются лишь рекламными интеграциями и сиквелами.

Особое восхищение вызывают специальные превью от Disney, Pixar и других студий — вполне очевидно, что они просто спасают свои финансы за счет существующей франшизы. Летние 'премьеры' здесь служат не более чем маскировкой для реального состояния бизнес-стратегий студий, большинство из которых рискует столкнуться с горячим потоком, если не будут производить хоть что-то на 5% оригинальности.

Однако, как ни крути, фестиваль 2025 года обещает еще больше «амбициозных» замыслов и новых пространств для погружающих работ. Это как будто в водовороте текущей индустрии видеоигр кто-то вдруг вспомнил о старых добрых короткометражках и решил закатить еще один эксперимент с новыми форматами—even if it partly misses the point of festival spirit.

И, как же прекрасно знать, что в этом величественном процессе есть люди, которые действительно озабочены восстановлением! Конечно, это слова Микаэля Марина — скорее, дыхание по ту сторону ужасов анимационной арены, где споры о генеративном ИИ соседствуют с художественными попытками получить «Oscar-worthy» статуэтку.

В конечном счете, вокруг яркого светского события запылались плоские политические тренды и интересы. Оставим рогатых актеров с их короткометражками и будем наблюдать, как на их фоне снова засияют громкие имена и логотипы — отличная возможность заработать, обвешивать друг друга наградами и с радостью «делать мир чище» методом смешивания привычного с непривычным.

Поделиться