‘Последний из нас’: Обзор второго эпизода – Два потрясающих нападения — Спойлеры
[Примечание редактора: следующий обзор содержит спойлеры для второго сезона, эпизод 2 «Через долину». Для предыдущего охвата смотрите обзор прошлой недели.]
«Есть вещи, которые, все согласны, просто чертовски неправильно».
Задолго до и после того, как Эбби (Кейтлин Девер) произносит эти слова к Джоэлу (Педро Паскаль), становится ясно, что это не правда. Если бы опросили условное «все» о том, что должно произойти — не только о том, что Джоэла следует убить, но что его следует застрелить, пытать и забить до смерти на глазах у Элли (Белла Рэмси), молодой женщины, ставшей ему дочерью — большинство бы согласилось, что это неправильно.
Большинство, но не все. Эбби, очевидно, не считает это неправильным. Пять лет назад она пообещала убить Джоэла медленно, и без колебаний и с пугающей убежденностью выполняет это обещание. Мэнни (Дэнни Рамирез) кажется, наслаждается этим. Остальная часть отряда W.L.F. не совсем восторгует этим — их настороженные, бледные лица выдают их молчаливое одобрение — но они все же позволяют этому произойти. Они знают, что это неправильно, как и мы все, кто смотрит, и они тоже беспомощны это остановить.
Но что меня убивает в этом моменте — моменте настолько захватывающе печальном, что я едва смог его пересмотреть для этого обзора — так это то, что когда Эбби обещает убить Джоэла, когда она смотрит в его побежденные глаза с ненасытной ненавистью, когда она говорит: «Есть вещи, которые все согласны, просто чертовски неправильно»… Джоэл кивает. Он соглашается с ней. Он встречает её взгляд, слышит её слова и принимает свою судьбу. Он умирает, веря, что заслуживает это, и это действительно жалкое окончание.
Второй эпизод второго сезона «Последнего из нас» рассказывает историю двух потрясающих нападений. Одно происходит в Джексоне, где тысячи щелкунов (и один чертовски неудержимый блоутер) возникают из своих снежных укрытий, чтобы атаковать нашу идиллическую общину. Под предводительством пары Томми (Габриэль Луна) и Марии (Рутина Уэсли) выжившие объединяются, придерживаются своего плана обороны и отгоняют начавшуюся инвазию.
Как зрелище, это трудно описать иначе, как потрясающе. Увидеть, как щелкуны вылезают из подземных могил, которые использовали как укрытие? Потрясающе. Смотреть, как рампы падают через стены, бочки скатываются на поле битвы, а огненная разрушительность приводится к их взрывам? Потрясающе. Стрельба из-за угла на главной улице? Потрясающе. Последняя линия обороны — это четверо парней с огнеметами? Потрясающе. Выпустить собак в самый раз, как подкрепление, меняющее ход событий? Очень, очень потрясающе. (Приз лучше собаки получает пес, который вцепился в лицо щелкуна в воздухе.)
Но поддерживающие шокирующие боевые сцены создавали сильное напряжение человеческой драмы. Последняя битва за жизнь Джексона началась с хорошего luck-целования Томми и Марии и закончилась их облегчённым объятием. Между ними оба смотрели в лицо смерти — Томми, когда закончился бак для огнемёта, а блоутер нависал над ним (прежде чем наконец сдаться своим ранам), и Мария, когда крыши были захвачены, и везде, куда бы она ни обернулась, нежить пополняла их ряды.
Режиссёр Марк Майлод (обладатель премии «Эмми» за «Наследие», который также режиссировал шесть эпизодов «Игры престолов») удерживал действия на персонажах; нападение в основном показывалось с точки зрения Томми и Марии, с дополнительными ракурсами, заточенными в основном для акцентирования на усиливающихся угрозах вокруг них. Томми не видит грузовики, когда толпы щелкунов впервые бегут на городские стены, но он чувствует это — дрожащая земля под ногами, на которой стоит город — и добавление визуального референса помогает нам разделить его переживания. Аналогично, Мария не видит, когда блоутер проламывает забор из деревьев, как Джек Торранс, вбивающийся в дверь ванной, но узкая рамка его входа делает его ещё более пугающим.
Сосредоточение на людях всегда является первым приоритетом в «Последнем из нас», поэтому второе потрясающее нападение оказывается ещё более ужасным, напряжённым и upsetting. Смерть Джоэла почти не произошла. Он мог бы провести день, помогая Томми и Марии, если бы только он услышал их экстренное сообщение по радио о возвращении домой — сравнительно безопасное место для Джоэла, — но Эбби чуть не вернулась домой, так и не нашедший Джоэла. Увидев крепость, защищающую Джексон, её товарищи готовы были abandon ship в тот момент, когда она вернулась на лыжный курорт. Сталкиваясь с нулевой температурой и ещё более холодным ветром, Эбби почти собиралась развернуться, когда заметила двух всадников на патруле. Затем она сваливается с горы, пробуждая зверей внутри, и остальное стало историей.
Вернулась бы она, как хотел Оуэн (Спенсер Лорд)? Сомневаюсь. Даже одна, я думаю, что она бы нашла способ добраться до Джоэла, но если «что-если» добавляет к сердечным страданиям, они не имеют значения так же, как её воля, воля Джоэла и то, что стало из Элли. Эбби понадобилось пять лет, чтобы найти Джоэла. Кто знает, что и кого она потеряла за это время, но её решимость только возрастала. Её убеждение только усиливалось. Но её понимание того, что произошло с её отцом — её понимание Джоэла, будь то то, что он сделал или почему он это сделал — оставалась точно такой же.
Это напомнило строку из ранней части эпизода, когда Элли посмеялась над Джесси (Янг Мадзино), когда он сказал, что под снегом может быть тысячи щелкунов. «Ах, уверенность, замаскированная под знание — очень Элли». Его теория оказалась верной, и учитывать это может спасти город. Если бы они действовали, как Элли, делая вид, что знают что-то, чего не знают, все, вероятно, были бы мертвы.
Сходства между Эбби и Элли — это не то, что они бы хотели сейчас учитывать, но эпизод начинает их слегка подрывать. В её кошмаре, открывающем эпизод 2, Эбби видит себя идущей к больничной палате, где Джоэл убил её отца. Ещё одна версия Эбби — версия, которую она не узнает — говорит ей не заходить внутрь, и Эбби всё равно идет. Она говорит: «Я тебя не знаю», и тогда мы должны наблюдать, как эта другая Эбби, стоящая за пределами палаты, не может удержать слёз. Плачет ли она потому, что вспоминает, что произошло с её отцом? Или плачет, потому что знает, что с ней произойдет — как Эбби собирается измениться, когда увидит его тело?
Элли тоже видела тело своего мёртвого отца. Ей даже пришлось смотреть, как он умирает. «Я тебя убью», говорит она, прижатая к земле. «Вы все чертовски умрете». Невозможно её винить за то, что она угрожает им в тот момент — это легко желать, чтобы они все погибли, прямо тогда и там — но также сложно не видеть, как цикл саморазрушительного насилия начинается заново. Джоэл убил отца Эбби. Так Эбби убила отца Элли. Теперь, если Элли убьёт Эбби, она остаётся единственной. И она, вероятно, останется в том же состоянии, что и Эбби в конце второго эпизода, возвращаясь в Сиэтл, её лицо забрызгано кровью, с выражением боли, а не удовлетворения, запечатлённым на её лице.
«Есть вещи, которые, все согласны, просто чертовски неправильно».
Что правильно, а что неправильно для Элли несомненно будет занимать остаток второго сезона, даже если потеря Джоэла делает трудно смотреть вперёд. Раньше, когда они были в Солт-Лейк-Сити, Джоэл был исключением из правила. «Все» могли видеть, что то, что он делал, неправильно. Убить 18 солдат и одного доктора, пока они пытаются спасти человечество — это, в общем, выбор, который большинство людей обозначили бы как неправильный. Это тот выбор, который мы надеемся, что Элли не обязана повторить.
Но для Джоэла это было недостаточно неправильно. Не тогда. В тот момент это было единственное правильное, что он мог сделать — в первую очередь для себя, но и для Элли тоже. Конечно, она сказала, что хочет пройти через жизненно опасную процедуру, но она была всего лишь ребенком. Джоэл мог бы утверждать — и определённо делал это в последующие годы — что она не знала обстоятельств и не знала, чего она отказывалась.
Жизни. Полной жизни. Жизни, наполненной приключениями и романтикой, восхищением и радостью. Он дал это ей. Может ли это быть неправильно? Может ли это быть универсально, безусловно неправильным?
В этой больнице Джоэл мог стать злодеем. Но он не был только этим. И он не заслуживал уйти так.
Как результат долгих мытарств и квестов по бескрайним просторам разрушенного мира, мы сталкиваемся с проблеском экранизации геймерской классики — вторым эпизодом «Последнего из нас». И вот, перед нами снова актеры, выбивающиеся из штанов, чтобы сохранить общество «в равновесии», пока зомби и прочая нечисть жаждут хоть какой-нибудь еды.
Не знаю, кто там решает, какому персонажу подфартит, а какому нет, но явно стоит двинуться в лоббистский офис. Смотрите на Эбби (Кейтлин Девер) — ей клянчили жажду мести как горячие пирожки из давно закрытых забегаловок. «Убить Джоэла? Ну, разве это неправильно?» — не сомневается она, а зрителям — кто даст больше? Гарант благосостояния от Педро Паскаля на горизонте тот самый, кто шокирует и возмущает «всех», кроме группы W.L.F. — всё в порядке у них там, да? В каждом кадре читается незамысловатая мимика: «Я не одобряю, но все равно смотрю».
Кто бы мог подумать — гигантские щелкуны, один к ряду с блоутерами, на грани прилива и отлива — как сюрприз для компашки на выживание. Зависеть от пары Томми (Габриэль Луна) и Марии (Рутина Уэсли) в борьбе за сохранение Идиллического сердца материка — безусловно лучший способ наступления на грабли торговли деревом. Сцена с атаками просто так завораживает: ох, как живописно камера подбирается к зрелищу! Верните рукоплескания за монтаж — очень удобные и бесполезные.
Опасность и волшебные взрывы, да, но не забывайте о человеческой драмы! Бой за Джексон перекрывает все смыслы существования, да даже Томми и Марии все равно подшучивают над своей смелостью — ну уж нет, их поцелуй никак не оставит шрамы на душах, в отличие от свалившихся на них различий жизненной силы и кошмара.
И тут всплывает Джоэл, губитель выживших и комик. Неужели можно желать ему лучшей судьбы, чем та, что нарисована не ему, а его оппоненту? Походу, он позаимствовал манеру поведения у своего гроба. Эбби наступает на пятки, так что данная метафора обретает трясящиеся очертания. Знак, который запоминается — просто не убивай того, кого нельзя убить!
Загадка, оставленная Эбби в силу своего решения и малозначимости её волевых качеств — кто будет следующим? Элли или она, единственная из обитателей невидимого мира, на этот раз потеряет более знакомое имя. Понимание не следует подметать жестом руки, и вот, кризис идентичности. Как разные стороны одной медали, всё как под копирку. И вот зритель мог бы уже закатить глаза, наблюдая за повторяющимися акциями старой этой пугливой тетки под вывеской мести.
В общем, второй эпизод — это не просто мифическая битва, а блестящее представление о том, как легко опустить моральные рамки на дно, когда на столе не только крафтовый кофе, но и хрустящие мозги. Как всегда, красным по белому, реалии поставляются с идеальными дозами садизма — и все движутся к тому, чтобы усмехнуться под нахлобученной идеей, что единственным наказанием за добрые намерения являются странные последствия. Процент скептицизма? 100%.
Итак, закончить я могу лишь любимой фразой Эбби: «Есть вещи, которые, все согласны, просто чертовски неправильно». И это еще не конец бесконечного цикла самоуничтожения. Забавно, правда?