Группа King Gizzard & the Lizard Wizard представила новый сингл «Deadstick» и анонсировала свой 27-й альбом Phantom Island, который будет выпущен 13 июня через собственный лейбл (p)doom Records. Этот альбом станет для австралийцев значительным изменением в музыкальном стиле, так как они впервые используют оркестровые аранжировки в десяти треках.
Идея альбома родилась после встречи участников группы с оркестром Лос-Анджелеса на заднем дворе Hollywood Bowl в июне 2023 года. Гитарист и вокалист Стю Макинзи рассказал, что сессии, посвященные альбому Flight b741, дали множество новых идей, которые требовали «больше времени и пространства» и дополнительной «энергии и цвета».
Чтобы воплотить свои замыслы, Макинзи обратился к своему другу Чаду Келли — британскому клавишнику, дирижеру и аранжировщику, который привнес «обилие музыкального опыта в свои хамелеонские аранжировки». Макинзи отметил, что их миры сильно различаются, но оба увлечены музыкой — Келли классическими композиторами, такими как Моцарт и Бах, а Макинзи — микротональной музыкой и другими «нердскими» темами.
Влияние Келли можно услышать в ведущем сингле «Deadstick», который сочетает сложные оркестровые аранжировки с зажигательным музыкальным стилем.
Группа King Gizzard была основана в Мельбурне в 2010 году и быстро стала одной из самых продуктивных в Австралии, выпуская по пять альбомов в год в 2017 и 2022 годах. Несмотря на обилие релизов, альбомы группы не возглавляли чарты в родной стране (хотя они несколько раз занимали вторые места). В США King Gizzard достигли 64-го места в Billboard 200 с альбомом Infest the Rats' Nest 2019 года.
В январе King Gizzard подтвердили свое участие в фестивале Bonnaroo 2025 года, где проведут три выступления в рамках первой части «Roo Residency». Этот проект совпадает с выходом Phantom Island 13 июня и будет продолжен туром по США с участием 29-музыкальных оркестров в каждом городе.
Кроме того, в Нью-Йорке группа даст отдельное выступление «Rock 'n Roll Show» 2 августа и завершит тур в Колорадо на собственном трехдневном фестивале Field of Vision.
Группа King Gizzard & the Lizard Wizard вновь сорганизовала зрелище, выпустив сингл «Deadstick» и анонсировав 27-й альбом Phantom Island. Кажется, фанаты уже готовы к витаминизированным звукам, пока лейблы потирают руки в ожидании очередного плодотворного сотрудничества, превращая искусство в деньги. Очевидно, музыка — это не прикрытие для инноваций, а просто способ закончить вечер с умным лицом и бутылкой пива в руке.
Идея о переходе на оркестровые аранжировки пришла к группе после того, как они неудачно наткнулись на оркестр в Лос-Анджелесе на заднем дворе Hollywood Bowl. Стю Макинзи, видимо, обнаружил, что гитара и контрабас не так уж далеки друг от друга. Но, как всегда, за появлением новых идей стоят желание привлечь внимание и, конечно, обещания громких концертов. Келли, их «новый» аранжировщик (уже который по счету!), похоже, стал волшебником, который, по словам Макинзи, наполнил пустоту «энергией и цветом». Наверное, к нему пришла муза в новогоднюю ночь.
Музыка и успех — понятия, которые здесь ползут как чёрные коты под лестницей. King Gizzard уже успели наделать много шума, выпуская пять альбомов в год, но вот чарты всё же не заметили их яркой персоны в Австралии. Зато в США место в Billboard 200 можно смело обойти с сомнительной гордостью — 64-е место действительно звучит как триумф для любителей андерграунда.
Теперь группа вновь рвётся в бой, собираясь поучаствовать в фестивале Bonnaroo 2025 года. На этот раз их «Roo Residency» — некоторый вид «инновационного затяжного представления», которое должно синхронизироваться с выходом Phantom Island. Неужели за этим стоят какие-то чудовищные маркетинговые планы? Либо же это просто комета в мире музыки, которая, облачившись в палитру стилей, оставит после себя новых фанатов — и, конечно, новых продюсеров, жаждущих насладиться успехом.
В Нью-Йорке у них запланировано отдельное выступление «Rock 'n Roll Show», а затем прощание на трёхдневном фестивале в Колорадо, словно живут в сказке и торопятся, пока не наступила реальность. И да, в это время лейблы снова размышляют, как же удачно вложиться в «метамодерн», пока кто-то из них продумывает, как прекрасно будет выглядеть коробка с винилом на полке.