Не такие, как у бабушки: почему молодое поколение находит свои смысловые сокровища в семейных реликвиях
Хотя ваши дети могут закатить глаза при мысли о наследовании громоздкого шкафа в стиле французского Ренессанса 19 века из массива ореха, что стоит в семье уже 150 лет, не спешите делать вывод, что они отвергают все реликвии. А как насчет компактного кофейного столика в стиле атомного модерна на вашей гостиной или вазы, выставленной в угловом шкафу? Эти предметы они схватят в два счета. А коробка старинных бейсбольных карточек, пылящаяся на чердаке? Это настоящая сокровищница, ждущая своего часа. Оказывается, молодое поколение не отказывается от семейных реликвий – они просто переосмысляют, что стоит хранить.
Стоит отметить, что существует мнение о том, что молодое поколение не заинтересовано в семейных реликвиях и коллекционных предметах, но это мнение не так просто. Да, многие миллениалы и представители поколения Z предпочитают минимализм и могут отказаться от традиционных реликвий, однако заметна тенденция к поиску уникальных, экологически чистых и персонализированных вещей. Если молодые люди не наследуют коллекции от родителей, они отправляются в секонд-хенды, антикварные магазины, блошиные рынки и онлайн-платформы, такие как Etsy и Chairish, где ищут уникальное и доступное искусство, антиквариат и сокровища, отражающие их стиль.
В интервью для статьи Forbes 2021 года соучредитель и президент Chairish Анна Броквей заявила: "Исследования показывают, что устойчивое развитие – это приоритет для потребителей всех возрастов и слоев населения. Наше исследование потребителей Chairish 2021 года показало, что 58% опрошенных миллениалов согласны с тем, что рынок перепродажи играет большую роль в будущем устойчивого развития."
Социальные сети, такие как Instagram и TikTok, популяризировали покупку вещей из секонд-хендов и винтажного шопинга: инфлюенсеры демонстрируют свои уникальные находки или проекты, вдохновляя своих подписчиков бежать в магазины со вторичным использованием.
В эпоху одноразового всего и моды, которая должна распадаться после трех стирок, миллениалы и представители поколения Z осознали, что винтажная мебель, текстиль и другие коллекционные предметы созданы, чтобы служить долго. Они начинают ценить высококачественное изготовление и долговечность предметов, над которыми ранее могли посмеяться. Они понимают, что винтаж часто предлагает индивидуальность, которой не хватает в современных предметах интерьера, напоминающих фастфуд.
Винтажные предметы вдохновляют на творчество - их можно модернизировать, перерисовывать или комбинировать с современными элементами, создавая уникальные интерьеры или стили. Эта персонализация преображает обычные пространства и образы в нечто действительно особенное и уникальное.
Когда дело доходит до оформления своего жизненного пространства, миллениалы и представители поколения Z тянутся к мебели в стиле середины 20 века, винтажным текстилям и уникальным предметам искусства, которые предлагают как эстетическую, так и денежную ценность. Техническая подкованность этого поколения позволяет им отслеживать тренды на рынке и принимать обоснованные решения о покупке, которая может со временем вырасти в цене.
Поскольку некоторые молодые люди начинают путь к финансовой безопасности, многие из них стремятся приобретать предметы, которые объединяют ностальгию, культурное значение и потенциальную финансовую выгоду. Популярные категории включают винтажные спортивные меморабилии, редкие карточки Pokémon и других коллекционных игр, ретро-видеоигры и виниловые пластинки, которые все имеют сентиментальную ценность, параллельно привлекая растущий рынок коллекционеров.
Молодое поколение продолжает формировать новый взгляд на семейные реликвии и коллекции, доказывая, что прошлое – это не то, что должно быть выброшено. Будь то спасение винтажных сокровищ из секонд-хендов или добавление современного штриха к унаследованным предметам, миллениалы и представители поколения Z берут старину на своих условиях. Делая это сознательно или нет, они сохраняют истории и мастерство ушедших эпох и создают свои собственные значимые связи с предметами, которые когда-то ценили их родители. В отличие от отказа от истории этих объектов, они вплетают их в свое уникальное будущее.
Когда я уйду, мои дети должны будут решить, что делать с моими коллекциями (учитывая, что я не могу заставить их поговорить о "что вы хотите из маминого изобилия вещей"). Моя коллекция стеклянных предметов включает в себя вазы и арт-стекло середины века, которые, вероятно, найдут новое пристанище у одного или нескольких моих троих детей, потому что эстетика соответствует более современному, упрощенному стилю, который они любят (и в добавок, они ценные). Но я абсолютно уверена, что ни один из них вдруг не полюбит мой керамический фарфор McCoy, переданный мне от моей матери.
Многим из нас, у кого есть дети-миллениалы или Z, предстоит принять трудное решение расстаться с частью наших драгоценных коллекций в какой-то момент (готовы мы к этому или нет), но одно (по крайней мере в моей жизни) точно. Дети могут прощаться с моей огромной коллекцией Тики-кружек, искусством и другими Тики-сокровищами! Я планирую продать эту коллекцию, а вырученные средства потратить на удовольствие. Спасибо, детки, за мотивацию, и до свидания!