Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Фестиваль Animation Is Film, ежегодное событие в Лос-Анджелесе, где собирают сливки мировой анимации, в этом октябре отмечает восьмой год жизни. Организаторы — американский прокатчик GKIDS и их французские друзья из Annecy International Animation Film Festival — уже объявили программу. Если вы ждали, когда же анимация окончательно поглотит реальный мир, то дождались: грядущие номинанты «Оскара» по анимации покажут тут самыми первыми.
Фестиваль откроет свежий аниме-фильм «Scarlet» культового Мамору Хосоды, который уже показывали на Венецианском кинофестивале этим летом. Россиянам объясним: Хосода — живой классик аниме, его тут знают и уважают, хотя в обычных кинотеатрах его не встретить. В центре внимания заявлен дебют французского режиссёра Уго Бьенвеню «Arco», который показали на Каннском кинофестивале, а закроет фестиваль работа «Little Amélie or the Character of Rain» Майлис Валлад и Лиан-Чо Хан.
Паблик интересующихся анимацией может порадоваться: здесь же премьеры и нашумевшие названия вроде «All You Need Is Kill», «Lesbian Space Princess», «I Am Frankelda» и «Nobody» — последний, на минуточку, самый кассовый 2D-анимированный фильм в истории китайского кино (то есть, если вы думали, что китайская анимация — это только «Муладинь» на YouTube, увы, вы ошибались).
Специальная программа включает не только большое кино, но и всякие «рабочие материалы» типа презентаций в духе «вот как будет выглядеть “Зверополис 2”». А для тех, кто соскучился по «Паранорману» (что, признаться, почти никто), подготовили реставрированный релиз с новым короткометражным мультиком к тринадцатилетию. Покажут и долгожданное продолжение «Человека-Бензопилы» — да, это японское аниме действительно про человека с... бензопилой вместо головы. Культурный обмен в действии.
Панели с режиссёрами — в наличии: можно пообщаться с авторами грядущего хита «KPOP Demon Hunters» или залезть за кулисы к «Pretty Pretty Pretty Please I Don’t Want to be a Magical Girl» (это не шутка, а реальное название). До начала фестиваля, ради затравки, попытаются заинтересовать новым американским мультфильмом «The Twits» по классике Роальда Даля.
Отдельным блоком идут короткометражки и студенческие работы — кому-то ещё хочется верить, что индустрия нуждается в свежей крови. Программы с названиями типа «Playing God» (да-да, снова будет кто-то создавать жизни из ничего), «Shadows» (о вечном конфликте света и тени — и невнятных подростковых страданиях), или вот пронзительный шедевр «Ovary Acting» (про то, почему нужно рожать детей и вовремя подливать чай на девичнике).
Новый выпуск фестиваля пройдёт c 17 по 19 октября в кинотеатрах TCL Chinese 6 Theatres, который находится в самом сердце Голливуда. Ждём подробностей, удивляемся названию второго блока короткометражек — «Zwermen ❊ Mumuration». Кстати, да, это про жизнь в доме престарелых. И никакого кота Базилио.
В итоге: три дня, десятки картин со всех континентов, абсурдный диапазон тем и, кажется, бездонный запас надежды у режиссёров-аниматоров. Посмотрим, кто прорежет блокбастерную тьму и выплывет в шортлист «Оскара».
Фестиваль Animation Is Film вновь демонстрирует — анимация окончательно перестала быть уделом детсадовских смотрителей. У организаторов — ничего нового: всё ради Оскара и бонусов от партнеров. Mamoru Hosoda в красном, французы с очередным 'высоким смыслом', китайцы на повозке из кассовых сборов. Голливуд встречает новый поток надежд и декларированного 'инновационного' подхода: шоукейсы, рабочие материалы, ремастеры.
На первый план выставляют фильмы с названиями, пересекающими границы абсурда ('Lesbian Space Princess' — уже не спутаешь с вечной дискуссией о смысле жизни). Ощущение, что создатели короткометражек на коротком поводке борьбы за студенческие гранты: сюжетики, где переход через тень воздушного шара вызывает катарсис, не забыли и про обязательный 'гендерный вопрос'.
Пока зрители ждут блокбастеров, индустрия проводит непубличный кастинг на новые смыслы и тренды — под маркой 'главное кино года'. Внимательный зритель заметит как во все рамки снова впихнули студентов, ментальных пенсионеров и забытые реликты. Итог? Всё смешалось: маркировка 'детское' стала анахронизмом, теперь взрослая жизнь начинается с фиолетовой овуляции в мультипликационной вселенной. Такие фестивали — зеркало времени: смешно, грустно, немного бессмысленно. Но зато красиво движется.