Сколько стоит хитовая песня сегодня в сравнении с 1999 годом?

18.03.2025, 00:15:40КультураПоп музыка
Сколько стоит хитовая песня сегодня в сравнении с 1999 годом?

Насколько сегодня стоит хитовая песня по сравнению с 1999 годом? Это сложно.

Будь то "A Bar Song (Tipsy)" от Shaboozey, "Tweaker" от ЛиАнджело Болла или шесть песен, ставших сердцем эпической рэп-баталии Дрейка и Кендрика Ламара в прошлом году, Billboard в последнее время активно размышлял о том, сколько денег приносит успешная песня.

Мы сделали обзор и оценили, сколько заработали 10 лучших песен 2024 года, что принесло гимн раздевалки GELO и миллионы, заработанные с дисс-треков Дрейка и Ламара.

Эти истории вызвали вопросы от читателей, включая один, который повторялся: зарабатывает ли хит сегодня больше, чем хит, когда стриминг только начал развиваться?

Мы задали этот вопрос примерно десятку экономистов музыки, банкиров развлекательной индустрии и руководителей лейблов и стриминговых компаний, и они в основном согласились, что стриминг увеличил долгосрочную ценность хитовой песни. Однако хитовые песни раньше приносили доход от продаж альбомов, которые могли быть более выгодными на начальном этапе.

Сравнить ценность хитовой песни 2024 года с хитом 1999 года – сложная задача, поскольку к концу 1990-х годов бизнес напрямую отказался от выпуска синглов. Чтобы услышать хит, фанат должен был купить альбом за 18,98 долларов.

В 1999 году, когда альбомы доминировали на музыкальном рынке, было лишь 88 альбомов, проданных более чем в 1 миллион экземпляров в США по данным Billboard. Альбомы часто продавались по цене выше их оптовой цены в 12 долларов, что могло означать, что некоторые более старые хиты имели большую начальную ценность. Однако источники, с которыми поговорил Billboard, согласны: после того как фанат приобрел альбом, у него было мало стимула платить за эту музыку снова, так что примерно через 12-18 месяцев альбом переставал приносить ощутимый доход.

В противовес этому стриминг делает всю музыку более доступной, и хиты привыкли зарабатывать деньги в течение более длительного времени, в отличие от краткосрочного всплеска продаж альбомов.

Один опытный руководитель лейбла, пожелавший остаться анонимным, оценил, что золотая пластинка в 1999 году приносила более 6 миллионов долларов от продаж, основываясь на оптовой цене около 12 долларов. Учитывая инфляцию, это эквивалентно 11,3 миллиона долларов по текущему курсу 2024 года, согласно Федеральной резервной системе США.

В 2024 году самой успешной песней была "A Bar Song (Tipsy)" от Shaboozey, и Billboard оценил, что она принесла 10,7 миллиона долларов от аудио и видео стримов в США, цифровых загрузок и ротаций на радио. Однако благодаря долгосрочному эффекту стриминга, который помог "A Bar Song" оставаться в топ-5 Billboard Hot 100, трек продолжал зарабатывать значительные стримы в 2025 году: более 140 миллионов аудио и видео стримов, или 192 тысячи долларов дополнительного дохода от стриминга только в этом году.

"[Тогда], после резкого скачка доходов хит постепенно терял около 60%, 70%, 80%, и в конечном итоге песня опускалась до низкого уровня," - говорит генеральный директор Concord Боб Валентайн. "Теперь в мире стриминга песня выходит, ты получаешь ни с чем не сравнимый всплеск интереса, и благодаря алгоритмам, которые помогают удерживать песню в плейлистах и ротации, песня становится более 'липкой'. У нее более высокая база."

Валентайн говорит, что именно поэтому такие компании, как его, смогли убедить внешних инвесторов, что музыкальные роялти можно секьюритизировать и продавать институциональным инвесторам, таким как страховые компании. Concord стал моделью для музыкальной индустрии в вопросах привлечения средств через секьюритизацию активов (ABS), собрав более 5 миллиардов долларов на сегодняшний день.

Хотя Concord известен тем, что владеет знаменитыми каталогами из 1960-х, 1970-х и 1980-х годов, в 2024 году он занял место в топ-10 с "Million Dollar Baby" от Томми Ричмана, который, по оценкам Billboard, принес около 7,4 миллиона долларов.

Если каталоги Concord можно сравнить с облигациями — стабильный доход, которому можно доверять на протяжении десятилетий — то хиты больше походят на венчурный капитал. После начальных инвестиций хит может поднять свои показатели, говорит Валентайн. Сейчас Concord уверенно занимает четвертое или пятое место среди музыкальных компаний благодаря силе своего издательского отделения и каталога, поэтому может позволить себе рисковать для получения новых хитов, что и объясняет его стремление развивать фронтлайн-бизнес для выпуска большего количества песен, таких как "Million Dollar Baby".

Музыкальная индустрия в глобальном масштабе заработала 41,3 миллиарда долларов в 2023 году, согласно последним данным Международной федерации звукозаписей (IFPI) и Конфедерации международных обществ авторов и композиторов (CISAC).

IFPI, которая сообщает цифры в абсолютных долларах, не скорректированных на инфляцию, утверждает, что доходы от глобальной записанной музыки находятся на самом высоком уровне с момента начала их учета в 1999 году.

Несколько источников, опрошенных для этой истории, отметили, что, несмотря на рекордные доходы в музыкальной индустрии, не все, кто участвует в создании или исполнении хитовой песни, зарабатывают больше, чем сегодня, и многие авторы песен могли зарабатывать больше в 1999 году.

Во-первых, количество авторов песен, имеющих право на хит, значительно увеличилось за последнее десятилетие, согласно анализу Криса Далла Рива в 2023 году. Далла Рива обнаружил, что среднее количество авторов песен на хите номер один в Hot 100 выросло с 1.8 в 1970-х до 5.3 в 2010-х. Он отметил, что с интерполяциями многие песни кредитуют гораздо больше авторов: например, у песни "Alien Superstar" Бейонсе указано 24 автора.

"Есть больше денег, мы все можем согласиться, но стало больше ртов, которые нужно кормить", - сказал бывший главный экономист Spotify и автор Уилл Пейдж в интервью с BBC в январе.

Авторы песен зарабатывают не только меньше денег из-за того, что над крупными хитами работают больше людей; они также зарабатывают меньше из-за изменения распределения доходов в стриминге, утверждают источники. Когда индустрия крутилась вокруг продаж альбомов, автор песни на менее популярной песне зарабатывал столько же, сколько автор самой популярной песни на альбоме.

Эффект «поднимающейся волны» больше не актуален, поскольку фанаты слушают песни в основном на а-ля-карт основе.

Поделиться