Даже «феминистские» мужчины могут испытывать трудности с женскими предложениями, показывают исследования. Традиционные взгляды на брак меняются. В 2021 году в Англии и Уэльсе впервые больше детей родилось вне брака, чем в браке. Многие женщины предпочитают сохранять свою фамилию, а не брать фамилию мужа при вступлении в брак. Но предложение руки и сердца по-прежнему считается мужским делом.
Тем не менее, некоторые женщины выбирают сделать предложение своим партнерам. В нашем исследовании мы изучили их опыт, исследуя их выбор и пытаясь понять, почему так мало женщин решаются на этот шаг. Мы опросили 21 женщину, которые сделали предложения, и проанализировали разговоры в социальных сетях по этой теме.
Из 21 женщины, с которой мы общались, большинство имели положительный опыт. Одна была отвержена, а другая поняла, что ее партнер — тот, кто сказал «да», — всем рассказывает, что именно он сделал предложение.
В этом случае женщина из нашего исследования сделала предложение, потому что ее партнер сказал, что он феминист, и она думала, что он оценит это. Но его перетягивание на себя истории показывает, насколько ему было некомфортно с этим, и вся связь распалась.
Хотя этот случай может быть не репрезентативным, он показывает что-то важное: женщины, делающие предложения, совершают что-то экстравагантное, необычное, и хотя их, возможно, не осуждают открыто, они все еще нарушают табу в современных свадебных ритуалах.
Хотя женщины в нашем исследовании получали много поддержки от близких, каждая из них испытывала какую-то форму отказа или негативной оценки. Им говорили, что они «ослабляют» своих мужчин или что они испортили магию предложения.
Одна из женщин, Джульетта, вспомнила реакцию своей матери: «Я немедленно позвонила своей матери... ее первая реакция была: "Почему ты не можешь подождать, пока он сделает предложение?" А я ответила: "Почему я должна ждать? Почему я должна?" Она сказала: "Но я хочу, чтобы у тебя был этот момент.""
Джульетта была удивлена такой реакцией — особенно потому, что ее мать в своем молодости была панк-рокершей. Тем не менее, ее мать ожидала, что Джульетта будет иметь более традиционное предложение, сказочный момент, как в фильмах. Несмотря на эти ожидания, Джульетта не чувствовала, что ей нужно было ждать, и гордилась тем, что сама приняла инициативу.
Другой участник, Роза, рассказала о сопротивлении, которое она получила от семьи своего жениха после того, как она предложила: «Его родители говорили, что это что-то, что должен делать мужчина, что ты заставляешь его чувствовать себя менее мужчиной, если это имеет смысл... Они хотели, чтобы мы обручились, просто не с Тем, что я сделала предложение.”
Сценарии предложений трудно менять. Их не трогают, потому что они понимаются как единственный легитимный способ действовать, и часто их внутренне усваивают сами женщины. Женщины, которые нарушают сценарии, судят за "неправильное" поведение.
Но наше исследование также показало, что несоблюдение правил было возможностью для игривости и веселья. Вместо традиционного бриллиантового кольца женщины, с которыми мы говорили, использовали подарки, которые были изобретательными, недорогими и адаптированными к образу жизни их партнеров. Одна женщина сказала нам: "Я испекла ему пиццу, на которой написала: "Женись на мне", потому что его любимая еда — пицца, так что я подумала, что это будет очень романтично сделать ему пиццу-с предложением... Я купила кольцо, мы занимаемся скалолазанием вместе, так что я купила ему силиконовое кольцо, как кольцо для скалолазания."
Одна из женщин сделала предложение с надувным шариком в форме бриллиантового кольца, показывая, как предложения, сделанные женщинами, могут также пародировать жесткий сценарий.
Большинство женщин в нашей выборке не знали ни одной другой женщины, которая сделала бы предложение. Они знали, что високосные годы принимаются как подходящий случай для женщин, желающих предложить. Популярная культура также предлагает немного примеров, когда женщины часто ссылаются на известных персонажей, таких как Моника из «Друзей».
Но эта нехватка ролевых моделей компенсируется сетями солидарности в интернете. И наши интервью, и социальные медиа показывают, как женщины используют цифровые пространства, чтобы делиться идеями, искать советы и поддерживать друг друга. Один человек опубликовал в сети: "Этот пост показал мне, что это не странно или "неправильно" - это всё зависит от пары, и я знаю, что мой парень это любит.. Спасибо вам за то, что придали мне уверенности сделать это!"
Женщины часто выбирают не предлагать, потому что они оказались в двойственной ситуации. Женщин воспитывают так, что они мечтают о свадьбе, с предложением как кульминацией романтики, — но их осуждают, если они берут инициативу в свои руки. Это репродуцирует стереотип, что женщины "всегда готовы" к замужеству, в то время как мужчины — нет, и именно поэтому партнеру-мужчине ожидается проявление приверженности.
Женщины, которые предлагают, часто движимы чувствами гендерного равенства, но их усилия в изменении сценариев часто подтверждают доминирование существующих, сексистских свадебных ритуалов.