Лишние художники: CalArts режет штат и надежды

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
30.08.2025, 02:35:04КультураОбщество
Лишние художники: CalArts режет штат и надежды

Этим летом Калифорнийский институт искусств (CalArts) решил поговорить о бюджете на языке увольнений. Одно из самых известных американских творческих заведений объявило о сокращении 12 административных работников, чтобы заштопать дыру в финансах размером в 15 миллионов долларов. Пять из уволенных были членами профсоюза, семеро – работали вне него. Ожидаемо, шум поднялся: преподаватели и сотрудники считают, что такие меры ударят по будущему молодых артистов.

Загоняя добродетель в угол, руководство института заверяет, что бюджету нужен строгий режим. Успокаивают: "Мы так не хотели… но выхода нет". Хотя, если спросить работников, они видят причин больше – упавший поток студентов (минус 12% с 2019 года, с 1532 до 1353 учеников к 2023, стоимость обучения в 2025–26 – больше 60 тысяч долларов в год), стагнацию зарплат и скачок нагрузки.

Плюсом к унылой палитре CalArts добавились профсоюзные тайные вечера: с осени около 600 работников решили объединиться для защиты: злобно-формально писали письма президенту Ravi Rajan и весной – почти по-библейски – провели голосование и утвердили профсоюз. Но вместо сладких побед – токсины реальности: попытка договориться до добровольных уходов (уведомления получили 50-60 человек, согласились 32) не спасла – оставшихся все равно уволили.

Руководство умело имитирует сочувствие в письмах: "Осознаю, как тяжело. Это не просто должности – это ваши друзья и коллеги..." И, без комментариев, предпочитает оставить неудобные вопросы без ответа.

Профсоюз добился – с боем – некоторых "плюшек" для уволенных: увеличенного выходного пособия (3 месяца, вместо двух недель за год работы), аналогичного срока оплаты медстраховки и приоритета при новом найме в течение двух лет.

Сами работники называют свои ощущения смесью разочарования и (тревожной) гордости за коллективные усилия. Преподаватель Томас Либ говорит о "боли, но и надежде": впервые за 25 лет, кто-то ощущает хоть какую-то защиту. Вот и всё величие: искусство гаснет под лозунгом эффективности – а люди, вроде как, расходный материал.


perec.ru

Для начала CalArts изображает заботу о будущем искусства, пока режет штат ради экономии. Лишние кадры — и вдруг, бюджету полегче. Кризис висит в воздухе давно: студенты идут с неохотой, а стоимость обучения — на небесах. Вся эта эпопея с профсоюзом — не про борьбу за права, а про попытку хоть как-то смягчить падение в финансовую яму. Дирекция практикует корпоративную грусть в письмах, но по сути изгоняет лишних по экономическим лекалам. Неожиданно (но нет), ни один чиновник не отвечает по существу.

Профсоюз вытряхивает максимум льгот для уволенных — три месяца компенсаций и крупицы надежды на повторный приём. Работники стоически смешивают горечь с одобрением собственных усилий. Буря в культуре заканчивается тихим «ну и что теперь» — институт устремляется в реалии рынка, искусство здесь уже “расходник”.

Тотальный цинизм: на словах — великая миссия, на деле — упрощённый Excel с вычёркиванием ненужных. Оптимизация по-библейски: left behind, расходимся.

Поделиться