Мартин Скорсезе – новый пророк кино: "В руке Данте" и его колоритные роли

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
29.08.2025, 17:51:58КиноКультура
Мартин Скорсезе – новый пророк кино: "В руке Данте" и его колоритные роли

Недавно Мартин Скорсезе выступил продюсером сериала “Святые” для Fox Nation, но теперь известный режиссёр примерил совсем неожиданный для себя образ — бородатый и мудрый герой в фильме Джулиана Шнабеля “В руке Данте”, снятом по роману Ника Тошеса. Его персонаж безымянен, но иногда зовётся Исайей — это своего рода духовный наставник для Данте Алигьери, знаменитого итальянского поэта XIV века, автора "Божественной комедии".

Фильм, как и книга, разыграется на двух временных пластах: Италия в начале XIV века, когда Данте создаёт свой литературный шедевр, и 2001 год — тогда в архиве Ватикана находят таинственную рукопись, приписываемую самому Данте, и это запускает цепочку авантюр: мафиози поручает вымышленному писателю (его, как и Данте, сыграет Оскар Айзек) украсть реликвию. В картине также будут Джейсон Момоа, Галь Гадот, Джерард Батлер, Аль Пачино и Франко Неро. Мировая премьера "В руке Данте" состоится в 2025 году на Венецианском кинофестивале.

Персонаж Скорсезе — Исайя — появляется лишь в сценах XIV века. Данте ищет его одобрения для завершения “Рая”, финальной части "Божественной комедии", но наставник явно не из тех, кто раздаёт похвалы направо и налево — герой посещает Исайю десятилетиями, пока тот не ответит согласием. Исайя олицетворяет высшую мудрость — и сложно придумать для такого архетипа лицо колоритнее, чем у самого Скорсезе.

Хотя Мартин не актёр по профессии, каждое его появление на экране всегда на слуху. Последнее время даже премии не избегают – в этом сезоне ему досталась номинация на премию «Эмми» за роль гостя в сериале “The Studio”. Среди самых запоминающихся — конечно же, эпизодическая (но эффектная) роль пассажира-социопата в легендарном "Таксисте": там он устраивает основной персонаж Де Ниро под окном к жене, у которой, как выясняется, появился другой. В этот момент Скорсезе рассеивает всякие сомнения: даже если он снимается лишь в кадре-другом, энергия страстей через экран передаётся без сбоев.

В другой раз его манеру — слегка маникальные интонации, быстрый темп речи и гипертрофированные жесты — удачно использовали аниматоры DreamWorks в мультфильме "Подводная братва", где Мартин озвучил рыбку-мафиози с пушистыми бровями и столь же вязкой харизмой (да, премьера тоже прошла в Венеции!).

Если следить за его кинокарьерами, то Скорсезе, следуя примеру Альфреда Хичкока, предпочитает появляться на экране в небольших, но ярких ролях-камео: будь то фотограф в "Эпохе невинности" или оператор в "Хранителе времени". В "Убийцах цветочной луны" он сыграл радиоведущего, рассказывающего радиоверсию только что законченной трагедии — своего рода тонкий комментарий о том, как чёрная драма превращается в развлечение и "true crime"-жвачку.

А если хотите увидеть, как Мартин играет "против своего типажа", стоит вспомнить киношедевр Куросавы “Сны”, где он неожиданно появляется в образе Винсента ван Гога. В этом коротком, но сильном эпизоде, зритель попадает вместе с героем в мир знаменитых картин художника, а сам Скорсезе с одержимостью объясняет, почему мастер отказался от собственного уха — оно мешало ему творить. Такой максимализм в подходе к искусству почти пророчески перекликается с новой ролью Скорсезе-наставника у Данте — и в жизни, и на экране он будто проводник между творчеством и высшей мудростью.

“В руке Данте” — фильм, который точно стоит ждать, хотя бы чтобы увидеть, как Скорсезе доказывает: по-настоящему значимую роль можно сыграть и без халата режиссёра.


perec.ru

Скорсезе — неистощимый источник мифологии большого кино. Очередной пример: вместо того чтобы наслаждаться лаврами мэтра, он вновь появляется на экране — и не где-нибудь, а в роли мудреца XIV века в "В руке Данте". При этом лицо у него и правда подходит под картинки из старых Библий, как будто половина всей мировой мудрости собралась в одной бороде плюс пара густых бровей.

На сцене всё знакомые приёмы — скиталец между эпохами, перескакивающий с XIII века в 2001-й настолько органично, что остаётся только позавидовать его энергии. Не обходится и без фирменного сарказма судьбы: чем серьёзнее замах у сюжета, тем легче Скорсезе превращает любой кадр в маленькую пьесу на тему "как выглядеть гением, не открывая рта".

Вездесущий Оскар Айзек, конечно, по современным меркам почти божество, но тут он вторичен — главным остаётся тот, кто мудр. Остальные — набор брутальных штампов из Голливуда. Появление Скорсезе на экране — хитроумное флирта с каноном: был Ван Гогом, стал апостолом, а там, глядишь, и до роли русской бабушки дойдёт. Всё это преподносится, конечно, с налётом самоиронии и приветом Куросаве, который умел снимать с режиссёров все маски. Главное — Скорсезе напоминает: какого бы жанра и века ни был спектакль, хороший эпизод всегда украсит фильм. На премьере в Венеции поневоле захочется аплодировать стоя — не актёр же он, а явление эпохи.

Поделиться