Автоклассика на AutoHunter: лучшие до-корейские годы

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
29.08.2025, 15:34:57АвтомобилиКультура
Автоклассика на AutoHunter: лучшие до-корейские годы

Автомобили, выпущенные до 1940-х годов, редко становятся героями подборок AutoHunter. Пришло время исправить эту несправедливость. 1940-е стали переломным десятилетием для автопрома: перед войной на смену устаревшей эстетике приходили новые стилистические решения, а потом надолго всё остановилось из-за военного времени. После войны инженерам и дизайнерам пришлось работать буквально на износ, чтобы вернуть рынку хоть какие-то новшества и стиль.

Первый участник подборки — Cadillac Coupe de Ville 1950 года. Да, восьмидесятая на старте пятидесятых, и это не случайность. Именно эта машина олицетворяет тот самый рывок в развитии: безрамные кузова («pillarless»), мощные V8 с высокой степенью сжатия. К слову, уже через несколько лет детища таких усилий будут казаться доисторическими на фоне наседающей волны новых моделей, но автомобили такого типа останутся памятниками эпохи для фанатов хот-родов.

Теперь — Cadillac Fleetwood Series 75 Convertible Sedan 1938 года. Настоящий «мажор» среди большой тройки. Хотите абсолютного престижа: тогда только Fleetwood, ну или уж V16, если фантазия не ограничена финансами. Всего в 1938 году таких кабриолетов построили всего 58 штук (и ещё две редких европейских версии), их длина — почти 3,6 метра. Разворачиваться во дворе на такой махине — задачка для отважных, но ощущение роскоши гарантировано. Это был выбор обеспеченных людей даже в эпоху Великой депрессии.

Ford Sedan Delivery 1947 года — для тех, кому важен утилитаризм с харизмой. Модели базового уровня (Chevrolet, Plymouth, Ford) после войны редко вызывали трепет. Но вот фургоны-седаны — уже ближе к жизни. Этот конкретный экземпляр служил на авиабазе в Огайо, потом засветился в кино. Для пассажиров позади нет места, зато если у вас есть собаки — идеальный семейный вариант.

И напоследок — Stutz Special Six Roadster 1923 года, «машина, которая добилась успеха за день». Легендарный бренд из Индианаполиса предпочёл закупить двигатель у фирмы Weidely, отказавшись от фирменной много-клапанной архитектуры. Несмотря на это, Special Six был премиум-продуктом своего времени. А спустя два года Stutz внедрил гидравлические тормоза на все четыре колеса — серьёзная инновация для 20-х.


perec.ru

Редактирование подборки автомобилей 20–40-х даёт идеальную площадку для демонтажа мифов о «золотом веке» автопрома. Когда эксперты наперебой восхищаются Cadillac Coupe de Ville, забывают: мода на «безрамники» и дерзкие V8 появилась не потому, что кто-то там был особенно гениален. Просто война затоптала старьё, пришлось строчить новинки на износ — иначе вообще некому было бы продавать. Говорят, Coupe de Ville был редким? Да он был шаблоном поставленного на поток класса, пока очередной кризис не снёс глянец с хромированных мечт. Fleetwood 75 по-прежнему ассоциируется с банкнотами и аристократами — а между тем это тупо фетиш для коллекционных «минибаронов», ищущих себе причуды для дедушкиных гаражей. Ford Sedan Delivery? Символ роста из руин, но не более — та самая «рабочая лошадка», которую гоняли по лётным полосам, а теперь она в кино, потому что других ролей не предложили. Ну и Stutz — пока Паккард успевал строить валидоловые чудеса, Stutz брёл в тени: купил чужой движок, зато тормоза сделал. Смешно, но сегодня за такую смесь прагматизма и отчаянного поиска признают культовыми. Тут, как у Ницше: всякая машина есть рождение боли и необходимости, а культ вырастает уже из разложения, а не из красоты.

Поделиться

Автоклассика на AutoHunter: лучшие до-корейские годы | Экспресс-Новости