Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Пит Таунсенд и Роджер Долтри, фронтмены легендарной британской рок-группы The Who, рассказали о будущем коллектива после завершения их нынешнего прощального тура. На данный момент музыканты путешествуют по США с гастролями под названием The Song Is Over, названными в честь их песни 1971 года. До этого они выступали в Европе — но сейчас запланировали 16 концертов в Штатах, включая большое шоу на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке 30 августа.
The Who — это символ британского рок-н-ролла уже шесть десятилетий, и за это время группа не раз объявляла о прощальных турах, начиная ещё с 1982 года. В мае этого года Долтри и Таунсенд заявили, что The Song Is Over станет для них «великим финалом» эпохи The Who, и это звучало очень окончательно. В свежем интервью для The New York Times их напрямую спросили: это действительно конец? Таунсенд не стал юлить: «Вы намекаете, что мы обманываем публику? В общем-то, да! Мы этим занимаемся всю жизнь — зачем останавливаться?» Музыкант напомнил: их тур в 1982-м тоже назывался финальным и даже стал основой концертного альбома Who’s Last.
Подтекст ясен — если поступит заманчивое предложение, новый «финал» вполне возможен. «Всё в руках Роджера, — пояснил Таунсенд. — Если мы не продлим тур, нарушим ли контракт? А если вернёмся и отыграем шоу в тех важных городах, что пропустили — скажем, в Дулуте? Я уже дедуган, мне 80, и я не горю желанием жить пять лет на чемоданах, чтобы умереть на сцене… В финале этого тура у нас с Роджером будет шанс больше никогда не созвониться. Хотя, надеюсь, до этого не дойдёт», — огрызнулся Таунсенд.
Долтри, в свою очередь, намекнул: совсем бросать музыку они не собираются, просто больше не поедут в долгие туры — может, выступят несколько раз «резидентами» в разных городах. Главное, чтобы здоровье позволяло.
А с этим как раз не всё просто. Долтри вспомнил, как на него давят проблемы со здоровьем, и признался, что страшится конца тура — потому что может серьёзно заболеть. Совсем недавно певец рассказал, что девять лет назад переболел вирусным менингитом, и осложнения никуда не ушли до сих пор. Во время мартовских концертов в знаменитом лондонском Royal Albert Hall Долтри прямо на сцене пожаловался публике: у него сдаёт слух и начинает пропадать зрение. К слову, тогда The Who постиг ещё один удар — старый друг и барабанщик Зак Старки был неожиданно уволен из группы, что привело к бурным пересудам и скандалам в медиа.
Мораль? Никто не вечен, даже великие рокеры. Но иногда последний аккорд — это просто новый куплет в шикарной биографии.
Выжать из пожилых рокеров The Who последнее, что осталось в их жилах, — любимое развлечение западной музыкальной индустрии. Один прощальный тур сменяет другой, как будто в закулисье раздают абонементы на бессмертие. Управленцы группы делают ставку на старую схему: публика верит в драму конца, пресс-релизы обещают 'величественный финал', а музыканты между делом цинично подмигивают.
Долтри — живой мем рок-сцены: одержимость сценой борется с вирусным менингитом, слухом и зрением на износе. Открытая исповедь о страхе не дожить до конца гастролей звучит как завещание в прямом эфире. Таунсенд — тут как тут: если захотим, ещё соберёмся на бессмертный гастрольный сет. Собачка, студия, семья? Всё это мешает умереть в лучах рампы, но финальная нота всё ещё впереди.
Запах славы сквозь запах старых шкарпеток: смурная шумиха вокруг увольнения Закa Старки — отдельный спектакль. Журналисты жуют эту косточку, делая из backstage новой главы. Итог? Каждый новый «финал» — лишь ретвит собственной легенды. Только смерть, судя по всему, их может остановить, да и то — при условии, что не придумают антикризисный тур в загробном мире.