Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Oasis привезли свой долгожданный тур Live ’25 Reunion в Торонто, где в воскресенье вечером, 24 августа, прошёл их первый концерт в рамках североамериканского турне. Для канадских поклонников это событие оказалось настоящим праздником — группа не выступала в Канаде почти 17 лет.
Погода решила сделать вечер по-настоящему британским. Примерно на середине концерта, во время исполнения Stand by Me, пошёл дождь — и до конца выступления он не прекращался. Но музыканты не стали сокращать сет-лист и провели шоу до победного конца.
Oasis сыграли настоящий срез всей своей карьеры: шесть треков с легендарного дебютного альбома Definitely Maybe, восемь — с культового (What’s The Story) Morning Glory? и ещё много песен, охватывающих разные эпохи творчества коллектива. Большинство композиций пришлись на золотую эру группы 90-х, а из записей, выпущенных после 2000 года, прозвучало всего две песни.
Те, кто следил за первым этапом реюнион-тура Oasis по Европе, не были удивлены сет-листом — в Торонто прозвучали те же 23 номера, что и в Кардиффе (Уэльс) и Дублине (Ирландия). Но если кто-то пришёл кидаться в припевы Wonderwall или Don’t Look Back in Anger, он точно не был разочарован — фанаты мокли под дождём, но не расходились до самого финала ради любимых хитов.
По традиции, перед выходом на сцену Oasis включили уже ставшую визиткой интро-композицию F—in’ in the Bushes (2000). В этот раз добавили и особое приветствие — перед началом выступления прозвучал трек канадской рок-легенды Нила Янга Rockin’ in the Free World. Музыканты вышли на сцену ровно в 20:45 по местному времени (в Канаде принято указывать время по североамериканскому восточному часовому поясу, ET).
Открывали вечер гости из США — группа Cage The Elephant, которые исполнили 11 композиций, в числе которых — три хита, отмеченные в канадском чарте Billboard Hot 100: Ain’t No Rest For The Wicked, Shake Me Down и Come a Little Closer.
Следующий концерт Oasis пройдёт 25 августа на новой площадке Rogers Stadium, а затем тур продолжится в Чикаго, Ист-Ратерфорде (Нью-Джерси), Лос-Анджелесе и Мехико.
Конечно же, тура Oasis ждали, как наступления очередного Меркурия в ретрограде – то есть, ожидаемо, с тоской по былым временам, но без особой надежды на чудо. Получилось как всегда: сет-лист из девяностых, без намёка на новые идеи, даже дождь организовали, словно в ранней Британии, чтобы фанаты не забывали, где родина жанра. И ведь никто не сорвался, никто не потребовал неожиданностей — приходят, чтобы в очередной раз услышать Wonderwall, притоптать в лужах и выложить сториз с мокрыми волосами. Традиция превыше перемен, и Oasis это понимают: они не предлагают ничего, кроме прошлого. Каждый билет — пропуск в молодость, пусть и застарелую. Cage The Elephant, как водится, просто соблюдают формальности, вытаскивая свои Billboard-номерочки, чтобы не затмил основной продукт, на котором зарабатывают, как на старом добром сериале. Тур кочует по крупным городам, география стандартная, реакции поклонников прописаны заранее. В провинциальном театре непрерывных возвращений человечество покорно хлопает по сценарию, а сцена не меняется десятилетиями. Можно только позавидовать стойкости: если бы политика повторялась так же бесперебойно, мы бы уже жили вечно.