Трамп против «неугодного» искусства: список для чистки Смитсоновского института

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
22.08.2025, 04:34:11КультураОбщество
Трамп против «неугодного» искусства: список для чистки Смитсоновского института

Дональд Трамп вновь оказался в центре скандала, на этот раз обрушившись с критикой на Смитсоновский институт — крупнейшее музейное объединение США, включающее двадцать один музей и исследовательский центр. Президент раскритиковал институцию за "переизбыток" внимания к вопросам рабства и призвал устранить, как он выразился, "разделяющие повествования" из экспозиций.

В специальном 26-пунктовом меморандуме, опубликованном 21 августа, администрация Трампа представила перечень выставок и произведений искусства, которые находятся под угрозой подвергнуться цензуре или быть удалёнными. Документ вышел вскоре после того, как Белый дом затребовал у музея данные о формировании экспозиций – с прозрачной целью "скорректировать контент".

Особое внимание власти обратили на программы, посвящённые представителям ЛГБТ+, истории мигрантов и политическим фигурам, выходящим за пределы консервативной платформы — таким, как бывший директор NIAID Энтони Фаучи, борец за права чернокожих Анджела Дэвис и левая кандидатка Клаудия Де ла Крус.

Скандал вызвала и отменённая выставка художницы Эми Шералд: она отказалась показывать свою работу «Trans Forming Liberty» в Национальной портретной галерее, опасаясь давления музея, который, как она утверждает, собирался подвергнуть картину цензуре.

Под ударом оказалась и работа мексикано-американского художника Ригоберто А. Гонсалеса «Беженцы пересекают стену на границе с Южным Техасом», иллюстрирующая семейную драму мигрантов. Сам художник сравнил включение его картины в "чёрный список" Трампа с нацистской кампанией против "дегенеративного искусства".

В списке – и выставки, рассматривающие вопросы гендера, расовых и социальных структур, истории ЛГБТ+, а также материалы о проблемах людей с инвалидностью из числа латиноамериканцев. Президент ищет пути внедрения в музеи собственного понятия "американской исключительности", борясь с критическим взглядом на расизм, миграцию и права меньшинств.

На особом месте в меморандуме – инфографика, появившаяся на сайте Национального музея афроамериканской истории и культуры после убийства Джорджа Флойда. В ней анализировались социальные и бытовые установки, характерные для так называемой "белой культуры". После возмущения консерваторов, включая Дональда Трампа-младшего и Бена Шапиро, графика была удалена с сайта, а музей был вынужден извиниться.

Присутствуют в "чёрном списке" и: материалы по истории ЛГБТ+, выставка о мифе Афрофутуризма Drexciya в Национальном музее африканского искусства, мультимедийные проекты о латиноамериканцах с инвалидностью и серия портретов Энтони Фаучи от художника Уго Кростуэйта. Туда же занесены и «левые» экспозиции о демократии и истории транс-атлетов.

Все эти меры укладываются в кампанию Трампа по внедрению своего определения "патриотизма" и "истинных американских ценностей" в учебные, образовательные и культурные программы страны. Остаётся только наблюдать, как музеи ответят на такое давление: то ли прогнуться, то ли показать характер исторического института, существующего не по указке политиков.


perec.ru

Всё очень показательно. Трамп обрушился на американские музеи, точнее – на Смитсоновский институт, словно злоумышленник на лопнувший автомат с газировкой: решил, что культура не должна портить аппетит политическим лидерам слишком громкими темами. Получился редкостный список — вроде меню «нежелательного» для консерваторов: ЛГБТ+ истории, работы о миграции, инфографика про «белую культуру», портреты врагов режима (привет, доктор Фаучи), левый искусствоведческий бунт и даже художественная ретроспектива по транс-атлетам.

Сатира здесь не в деталях, а в самом подходе: чем громче общество обсуждает больные темы, тем сильнее политик лелеет мечту контролировать картинные галереи. Советская цензура нервно курит в углу от такой изощрённости. Почему, собственно, музеи должны становиться разменной монетой в новых «культурных войнах»? Потому что "разделяющие повествования" — это просто фобия потерять власть над прошлым и будущим.

Выставка художницы отменена, а одна из картин о беженцах сравнивается автором с судьбой "дегенеративного искусства" в нацистской Германии: почему-то у художников с исторической памятью всегда проблемы — ни один политик не потерпит конкурентов в трактовке истины.

Особый шик: администрация упоминает несуществующие фразы ("богатые, бледные, мужчины"), а весь список подозрительно похож на публикацию в правом издании — случайное совпадение, не так ли? Причём, "настоятельный" патриотизм требует убрать любой взгляд, который отличается от конъюнктурного. Тем самым Америка становится не исключительной, а предсказуемой до боли.

Когда власть требует «контента для патриотов» — мы все знаем, чем пахнут такие списки в истории. Хотели как лучше — получилось, что хочется подарок в виде настоящей музейной революции, а тут опять новая опись искусства для кастрации. Не всё же время цитировать Ницше, когда можно спросить: где кончается искусство и начинается политическая мания?

Поделиться

Трамп против «неугодного» искусства: список для чистки Смитсоновского института | Экспресс-Новости