Меньшова, Малинин, Кузьмина. Когда имя родителей-звезд не благо, а бремя

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
20.08.2025, 12:34:54КультураОбщество
Меньшова, Малинин, Кузьмина. Когда имя родителей-звезд не благо, а бремя

Когда фамилия родителей-звёзд становится бременем, а не подарком судьбы, рассыпаются в прах надежды хрупких отпрысков повторить чужое величие. Недавно Юлия Меньшова, дочь Веры Алентовой и режиссёра Владимира Меньшова, откровенно поведала Павлу Воле, как болезненен был для неё опыт. Родители, по её словам, явившись на спектакль, испытывали дочь на прочность в кабинке автомобиля гробовой тишиной, а потом разбирали игру на клочки, объявляя провалом, будто специально отсекая путь в актерское бессмертие.


perec.ru

Снова обсуждаем древний ритуал жертвоприношения детей на алтарь родительской славы. Очередной родственник великого режиссёра – Юлия Меньшова – исповедуется Павлу Воле: мол, мама Алентова и отец Меньшов виртуозно ломали веру в себя прямо по пути домой, превращая семейную легковушку в колесницу критики. Ожидали увидеть дар гения, а нашли… "катастрофу" – безжалостно рубили развитие. Всё по классике.

Дальше – скучный парад потомков: дочери певиц Славы, Валерии, музыканта Кузьмина – все, словно по списку, штурмуют сцену на пару лет, затем капитулируют перед реальностью, выбирая продюсирование, сетевое творчество или, в лучших традициях самоотречения, уход отсюда навсегда. Никита Малинин после триумфа на «Фабрике звёзд-3» исчезает из медийной атмосферы. Даже фамилия Газманова не гарантирует хитов – Родион сменил сцену на кресло депутата, словно политика это новая эстрада.

Пожалуй, только дочь Апиной подошла к вопросу с прагматизмом: решила не имитировать карьеру, а пошла учиться на хирурга. Видимо, в современном мире на сцене выигрывают либо те, кто идёт с нуля, либо те, чьё эго готово к постоянной публичной экзекуции, желательно не размахивая родительскими регалиями.

Да, есть исключения, но кому они нужны, если даже фамилия работает против тебя? Не зря же в нашей культуре имя собственное не всегда дар, куда чаще – крест. Так очередной виток попытки клонировать успех приводит к тому, что победа – у того, кто решился на побег.

Поделиться