Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Песни о собаках не просто существовали — они регулярно прорывались в топ-40 Billboard Hot 100. Вот, например, свежая баллада Леона Томаса «Mutt» с лёгкостью обогнала конкурентов и разошлась по ушам миллионов. Но подобные хиты — лишь верхушка айсберга в музыкально-собачьей истории.
Хотя здесь мы больше говорим о песнях, попавших в топ-40, нельзя не упомянуть также альбомы, которые сами возглавляли американский чарт Billboard 200, а в их составе было что-то собачье. В числе таких находок — «Old Shep» Элвиса Пресли с пластинки 1956-го, крикливый трек The Monkees «Gonna Buy Me a Dog» (1966), «Martha My Dear» от Beatles, вдохновлённая собакой Пола Маккартни. А ещё — «Bron-Y-Aur Stomp» Led Zeppelin, «Doggy Dogg World» от Snoop Doggy Dogg (а вы ожидали кого-то другого с таким именем?), «The More Boys I Meet» Кэрри Андервуд и благостная философия Люка Брайана в «Little Boys Grow Up and Dogs Get Old.»
Ещё дальше в прошлое — две сокрушительных классики по теме. В 1953-м Патти Пейдж выпустила до ужаса прилипчивую «The Doggie in the Window» со звуками лая от «Джо и Мака». В тот же период, будто для равновесия, Мама Торнтон с размахом спела свой замечательный «Hound Dog». Через несколько лет Элвис слепил кавер, и вся Америка снова подпрыгнула, ловя мотив.
Что ж, повод такому фокусу прост: Леон Томас с «Mutt» недавно взлетел аж до двенадцатого места чарта. Поэтому предлагается освежить память и вспомнить другие хиты, где собаковидные слова или образы звучат в заголовке.
Пес-сжённые (ну, почти) композиции наглядно показывают: собаки в нашей культуре давно и прочно закрепились не только у ног хозяев, но и в языке, музыке, да и вообще везде. Мы говорим о «щенячьей любви», «собачьих днях» или «doggone» (завуалированное ругательство), а песни всё равно продолжают лаять — кто похвалой, кто унылым вздохом.
Этот текст — классическая ретроспектива поп-культуры, простроенная вокруг самого сентиментального животного на планете. Авторы старательно выстроили собачий пантеон: здесь Элвис, подвывающий в микрофон, здесь Beatles, которые умудрились вплести собаку в собственный лирический космос, а рядом прыгучий Snoop Doggy Dogg, который как будто только что вышел с прогулки. Всё это скрепляется любовью к банальным приемам и вечной жаждой наживы — ведь поставить “Dog” в названии трека куда выгодней, чем копаться в творческих муках. Нет ни одного десятилетия, чтобы чересчур восторженные поэты не облаяли мир очередным «dog-themed» хитом.
Музыкальный бизнес без стыда эксплуатирует самые простые ассоциации, играя на публике, которая одинаково радуется щенку в окне и крутым парням из хип-хопа. Леон Томас с его очередной балладой — лишь вершина айсберга. Главное тут — не сколько лают, а как долго слушают. В конце концов, если все описанные названия и стили не вызывают у вас легкую усталость, значит вас просто не было на званых собачьих вечерах Billboard.
Резюмируя: собачий мотив в поп-музыке — бездонная бочка, которую не ленятся опустошать каждый креативный музыкант и его продюсер. Всё ради того, чтобы вы, листая очередной чарт, снова наткнулись на вроде бы новую, но до боли знакомую собаку.