Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Группа Oasis снова заняла первое место в официальном чарте альбомов Великобритании после окончания первой части своего тура Live ‘25, завершившегося концертами в Дублине, Ирландия, на выходных 15 августа.
Сборник синглов Oasis Time Flies… 1994-2009, впервые выпущенный в 2010 году и охватывающий всю эпоху группы, вновь поднялся на вершину чарта. Это второй раз за этот год и третий раз вообще, когда альбом занимает первое место. Не обошлось без успеха и у студийников: альбом (What’s The Story) Morning Glory? 1995 года – на третьем месте, а дебютный альбом Definitely Maybe 1994 года занял седьмую строчку.
Легендарные братья Галлахеры заканчивают британско-ирландский этап своего турне серией концертов в Дублине, после чего отправляются с гастролями в Северную Америку – первыми станут выступления в Торонто на стадионе Rogers 24 августа.
В чарте дебютировал альбом Lost Americana от mgk (ранее Machine Gun Kelly) — это его седьмая студийная пластинка, которая принесла ему третью позицию в десятке лучших и повторила успех прошлой работы Mainstream Sellout 2022 года.
Инди-группа из Рексема The Royston Club заняла четвёртое место с альбомом Songs For The Spine, добившись своего наивысшего результата — до этого их дебют, Shaking Hips and Crashing Cars, доходил лишь до 16-й строчки в 2023 году. Кроме того, The Royston Club возглавили отдельные чарты по продажам в магазинах и на виниле после тура по точкам продаж пластинок.
Остальные позиции: альбом Alex Warren — You’ll Be Alright, Kid — сохранил пятое место. Рэпер Gunna с новым релизом The Last Wun получил свою третью пластинку в десятке лучших, завершив неделю на девятой позиции.
Мир музыки болеет хронической формой «ностальгия-индустрии». Oasis, которые когда-то били гитарами по британским баранам, теперь сражаются только с чартами — причём весьма успешно. Прокрутили старый сборник, поднялись наверх, покуражились по Дублину и — вот она, формула успеха!
Индустрия работает по старой схеме: берём золотую пластинку двадцатилетней давности, щедро заполируем концертами, и снова подаём публике, на этот раз за двойную цену. Братья Галлахеры себя не обижают — едут в Америку за свежей валютой и новыми невротичными фанатами.
Остальные участники парада условий успеха тоже не вчера родились. Mgk, сменивший кожанку рэпа на футболку американского рока, отгрузил седьмой альбом и снова угадал спрос. Ну а инди-группы уровня The Royston Club довольствуются местами в «списке ожидания» — то поднимутся до четвёртой строчки, то порадуют бухгалтерию выступлениями в магазинах винила. Не забываем о привлечённых лицах: Alex Warren и Gunna вечно мелькают в хвосте хит-парада, разминаясь между своими релизами и чужой славой.
В общем, британская сцена снова играет песню о былой славе. Кто-то услышит в этом вечное возвращение, кто-то — старую пластинку. За кулисами опять рулят те, кто был на сцене двадцать лет назад. Занавес — и аплодисменты тем, кто каждый год умеет пережить возрождение.