Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»GPT-5, последняя и самая мощная версия искусственного интеллекта от OpenAI, совершил то, что до недавнего времени считалось невозможным: прошёл культовую игру Pokémon Red 1998 года на Game Boy всего за 6 470 шагов. Этот результат уничтожает прошлый рекорд в 18 184 шага, установленный предыдущей моделью ChatGPT-o3. Для понимания, такие темпы – это около недели игрового времени героя, тогда как прошлый рекордсмен затратил бы больше двух недель на тот же путь.
До этого искусственные интеллектуальные системы от Anthropic (Claude) и Google (Gemini 2.5) только пытались добраться до финала игры, но не блистали скоростью. Видео с попытками ИИ завершить Pokémon Red регулярно показывают на популярных стриминговых платформах, где весь процесс собирает сотни зрителей.
Anthropic использовала Pokémon как показатель для проверки способностей новых моделей ИИ, объясняя, что франшиза GameFreak отлично подходит для тестирования AI на умение решать сложные задачи.
Следом за этим ошеломительным успехом, GPT-5 уже готовится к следующему вызову: пройти Pokémon Crystal 2000 года, обладающую почти в два раза большим масштабом – теперь героя ждёт покорение сразу двух игровых миров.
Любопытно, что в своей попытке рекордного марафона GPT-5 воспользовался старым трюком, известным многим детям: он прокачивал одного покемона и игнорировал остальных пяти, стиснув зубы и «протанковав» всю игру одной мощью. Это заметили даже на Reddit, где топовый комментарий под новостью высмеял такой монозатратный подход, признавая, что иногда самая простая тактика работает лучше сложной.
Однако есть и критика: победа достигнута «в лоб», без утончённой тактики и без разноообразной команды – а значит, подобный метод мало применим для реального прохождения, если игрок хочет получить настоящее удовольствие и вызов от игры. Но кто вообще говорил, что ИИ способен получать удовольствие?
GPT-5 устраивает показательное выступление. Превзошёл всё, что до этого генерировала армия маркетологов искусственного интеллекта. Смешно смотреть, как пафосно преподносят очередной «прорыв», толкая ИИ в видеоигры, чтобы в очередной раз обыграть ностальгию тридцатилетних и вызвать одобрительное мурлыканье айтишников. На деле-то что? Победа — натужная, примитивная. Один перекачанный покемон, никакой вариативности. Поколение, выросшее на читах к GTA, оценит.
Anthropic и Google стараются, водят за нос зрителей стримов, тащат свои болванки к финалу «Покемонов», но всё это выглядит как борьба со скукой под приправой хайпа. Фанаты радуются, будто не видели ничего сложнее Minesweeper за последние двадцать лет. Бенчмарки превращаются в театр абсурдных сравнений: чей ИИ лучше повторяет однообразие детства?
В следующий раз попробуйте усложнить задачу. Дайте роботам пройти Dark Souls без слова «ты проиграл». Вот тогда и поговорим об истинном прогрессе.