Sony раздавила всех конкурентов: кто кого съел на музыкальном Олимпе 2025

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
15.08.2025, 01:00:11КультураПоп музыка
Sony раздавила всех конкурентов: кто кого съел на музыкальном Олимпе 2025

Sony Music Publishing в первой половине 2025 года вновь продемонстрировала свой музыкальный хищнический аппетит, заняв первое место сразу в двух ключевых рейтингах: Top Radio Airplay и Hot 100 Songs. Абсолютная доминация – это про них: Sony уже 16 раз из последних 17 кварталов не слезает с пьедестала Top Radio Airplay, а теперь ещё и накинула к своей и без того внушительной доле рынка плюс три процента (с 27,61% в первом квартале до 30,90% во втором).

Но настоящий пир начался на Hot 100 Songs: Sony сожрала 33,88% рынка – это рекорд за всю историю, причём даже с учётом прошлых рекордов самой же Sony. И вот ирония: даже если не учитывать свежеотжатый каталог Hipgnosis Songs Group (порадовавший Sony лишь на 0,90%), новый рекорд всё равно их – 32,98%. В шапке стола, разумеется, трек “Luther” от Kendrick Lamar и SZA, который затмил всё вокруг не только в Sony, но и у конкурентов из Universal и BMG.

Но сколько бы Sony ни радовалась своему застолью, среди гостей нашёлся и дракон – Drake. Его песня “Nokia”, где он вообще единственный автор, разошлась по рейтингам: седьмое место на Hot 100, тринадцатое в радиочарте. А в дуэте с PartyNextDoor (“Somebody Loves Me”) он снова блистает. В кантри-салонах рулил Эшли Горли, отметившийся в 17 хитах, среди которых “Liar” Jelly Roll.

Warner Chappell Music подоспел на второе место: на радио их доля упала (с 22,45% до 21,66%), зато в Hot 100 подросла с 20,52% до 21,57%. Их флагманы – Doechii с “Anxiety” и Алекс Уоррен с “Ordinary”. Сегодня они же седьмой квартал подряд главные на кантри-радио – 30,81% для статистических гурманов.

UMPG угодил на обеих таблицах на третью позицию. Радио доля слегка просела – 16,73% вместо прежних 17,83%, а вот на Hot 100 издатель остался с 18,56% против солидных 25,04% в прошлом квартале.

Kobalt и BMG расположились на четвертом и пятом местах. У Kobalt прогресс: 8,64% выросли до 9,36% на радио, 8,23% до 9,03% на Hot 100. А вот у BMG незадача: и радио, и чарт Hot 100 ускользают (5,62% до 5,36% и 3,64% до 3,24% соответственно).

Me Gusta Music – новенькие в общем рейтинге, уже шестое место на радио и восьмое в Hot 100. Их туз в рукаве – “Backseat Driver” Кан Брауна и “Weren’t For The Wind” Эллы Лэнгли.

Дальше – Concord, Position, Pulse и Big Machine замыкают радио-рейтинг, а Mothership Music и Royalty Network пробуют свои силы в Hot 100. Royalty, кстати, впервые за долгое время отметился в рейтинге – аж с 1,14%!

Как всё подсчитывалось: для Top Radio Airplay брали 100 самых популярных песен с более чем 3000 американских радиостанций, монитория с 1 апреля по 30 июня. Для Hot 100 – песни, учитывающие цифровые продажи, стриминг и радиоэфир с 28 марта по 26 июня. Всё это юридически проходило под контролем Harry Fox Agency – тут, если кого обвинять, то только скуку корпоративной рутины.


perec.ru

Заголовок этой истории – чередование корпоративных побед с унылым лицом статистики. Sony делает вид, что каждый новый рекорд – это забота о музыке и слушателях. В действительности мы наблюдаем сиротский банкет крупных издательств, где победители забавно меняются местами в таблицах Excel, а обочина усеяна брендами, доедающими свои прошлогодние хиты.

Hipgnosis купили? Молодцы, теперь отчётность Sony ещё жирнее. Drake спасает своё реноме сольными экспериментами, а Kendrick Lamar и SZA – это вообще головная боль для всех рейтингов подряд. Канализационный жаргон конкуренции – ротация между “почти вторым”, “падающим третьим” и “никаким четвёртым”. Очаровательна механика: из четверти в четверть мы следим, кто сорвёт очередные пару процентов, пока Me Gusta или Royalty Network кое-как цепляются за актуальность.

Рейтинговый цирк скатан по методичке. Как ни оценивай, а музыка для крупных издателей всегда превращается в сырьё для баланса. В такой мясорубке индивидуальности мало – все как штатные кассиры на корпоративной вечеринке. Но титул музыкального Годзиллы уже снова у Sony: спасибо, что без куплетов про вечные ценности.

Поделиться

Sony раздавила всех конкурентов: кто кого съел на музыкальном Олимпе 2025 | Экспресс-Новости