«Пункт назначения 7»: хоррор-нoстальгия возвращается

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
11.08.2025, 00:00:54КиноКультура
«Пункт назначения 7»: хоррор-нoстальгия возвращается

Франшиза «Пункт назначения», вопреки своему названию, опять возвращается: New Line Cinema и Warner Bros. официально запускают в производство седьмую часть фильма ужасов («Final Destination 7»). Соавтор сценария «Final Destination: Bloodlines» Лори Эванс Тейлор вновь берётся за перо, а продюсерская команда тоже остаётся почти в полном составе: Крейг Перри, Шейла Хэнахан Тейлор, Джон Уоттс, Дианна МакГунигл и Тоби Эммерих продолжают работу, к ним присоединяется исполнительный продюсер Уоррен Зайд.

Об этом стало известно после очередного успеха студии: новый ужастик «Weapons» режиссёра Зака Крэггера («Варвар») собрал в первые выходные $42,5 млн при бюджете в $38 млн. «Bloodlines» тоже стартовал неплохо — $51,7 млн в мае при затратах $50 млн, а к 10 августа фильм принёс уже $138 млн в Северной Америке и $285 млн по миру, снова доказывая, что кровь и страх по-прежнему хорошо продаются.

New Line не отступает от традиций: когда-то, кажется, на все времена связав свое имя с Фредди Крюгером и «Кошмаром на улице Вязов» (оригинал вышел в 1984 году), студия с каждым десятилетием только укрепляет свою репутацию «страшного» бренда за счёт серий «Заклятие», «Оно» и, конечно, «Пункт назначения».

Первый фильм серии вышел аж в 2000 году и стал хитом: при бюджете в $23 млн сборы составили $112 млн! Следующие четыре продолжения держали планку, правда, между пятой частью и «Bloodlines» прошёл целых 14 лет.

Кассовый успех новых релизов — не только триумф New Line, но и жаркое напоминание о том, что в 2025 году на Западе царит волна ностальгии по нулевым: всё, что рассчитано на поколение миллениалов, в топе. В том числе и «Пункт назначения», и даже свежая версия «Чумовой пятницы» с Линдси Лохан, которую, кажется, любят только миллениалы. А вот более «олдскульные» проекты, типа «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», уже не так интересны, хотя и не провалились.

Вспомним также успех «Голого пистолета» — похоже, телевизионные повторы в 90-х и ностальгия по «Спасателям Малибу» (и Памеле Андерсон), а также Лиаму Нисону сыграли свою роль.

В следующем году готовятся возвратиться ещё несколько любимцев миллионов 30-40-летних: уже в работе «Дьявол носит Prada 2» (где, очевидно, снова будут показы ходящих по тротуарам в роскошных нарядах) и «Практическая магия 2». Кстати, в 2024 году меланхоличные взрослые вывели “Битлджус Битлджус” на отличные сборы.

Ужасы — всегда надёжное вложение: и «Heart Eyes», и «The Monkey» снова эксплуатировали ностальгию. Очевидно, что на случай седьмого «Пункта назначения» зрители захотят ещё пощекотать себе нервы в проверенной франшизе.


perec.ru

New Line опять первым делом заявляет о продолжении серии «Пункт назначения», потому что прибыль и ностальгия прекрасно дружат. Фирменная студия ужасов держится на плаву, макая миллионы в атмосферу миллениального страха. Казалось бы, история должна была закончиться на пятой части, но сценаристы кормят зрителя той же кашей. Жонглируют старыми именами, показывают привычные опасности, а за кадром считают доллары. «Bloodlines» доказывает: пугающая банальность продаётся.

Миллениалы готовы платить не только за страх, но и за возможность снова почувствовать себя молодыми перед лицом кинопризраков. Голливуд по-стариковски вытирает пыль с проверенных брендов, вытаскивает Линдси Лохан и прочих героев юности на свет, игнорируя более свежие идеи — те-то наверняка опасны, а не просто выглядят пугающе.

Пока одни студии теряют креатив, другие выжимают всё из кино-гордости былых лет, превращая тревожные воспоминания в кассовые слёзы счастья. Волна ремейков и продолжений держится на простом правиле: страшно, как раньше — значит, купят, посмотрят, поржут. Если деньги в страхе, на Новую Линию можно положиться: ужасы устареют только тогда, когда перестанут приносить миллионы.

Поделиться