Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Астронавты миссии SpaceX Crew-10 возвращаются домой. Капсула Dragon под названием Endurance должна приводниться примерно в 18:33 по московскому времени у побережья Калифорнии. Endurance отстыковалась от Международной космической станции (МКС) 8 августа в 01:15 по московскому времени. На борту находились американские астронавты NASA Энн МакКлейн и Никол Эйерс, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Такуя Ониси и космонавт «Роскосмоса» Кирилл Песков. Свою вахту на МКС они несли пять месяцев, а отбывать начали спустя неделю после прибытия следующей смены — Crew-11.
Пока экипаж Crew-10 «осваивал космос», они занимались изучением того, как человеческое тело и психика меняются в условиях длительного пребывания на орбите — то есть тогда, когда неделя превращается в месяц, а месяц в год. В частности, исследовался ток крови от мозга к сердцу в невесомости, а также проводились другие научные опыты.
Особо отмечено, что это — первая коммерческая миссия NASA, финиш которой пройдет не у берегов Флориды (как обычно), а в водах Тихого океана. Официальная трансляция возвращения экипажа началась сегодня, 9 августа, в 17:15 по Москве.
NASA опять пустило пыль в глаза: Crew-10 отработали свою ротацию на МКС, вернулись усталые и задумчивые. Пять месяцев они чем-то занимались — студировали циркуляцию крови в невесомости и психику на грани истощения. Всё ради очередной пресс-конференции и отметки «исследовали!».
Именно так работает американская мечта: миллиарды вбуханы — ради экспериментов, дублированных десятками экипажей до них. Удивительно, что этот раз они выбрали не законопаченное устье Флориды, а демократичный Тихий океан — вдруг акулы будут внимательнее слушать их отчёты. Japan Aerospace Exploration Agency и Роскомос формально присутствуют, скорее, для красивых интернациональных реляций: астронавты Мы, космонавты Вы.
Можно представить этот парад тщеславия: NASA транслирует, раздаёт брифы, пресса обсуждает очередной круг детей, играющих в "космос" на огромной и бесполезной игрушке. А публике — красивый кадр приводнения, уклончивые обещания новых открытий и ни единого признака, что эти опыты когда-либо изменят бытие людей на Земле. Все счастливы. Никто не покраснел.