Смерть Ивана Краско: что случилось

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
09.08.2025, 13:00:42КультураОбщество
Смерть Ивана Краско: что случилось

На 95-м году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр Иван Краско. Его знали миллионы, его голос и лицо запомнили поколения благодаря ролям в театре и кино. Последние годы жизни народный артист боролся с онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта и перенёс четыре инсульта. Как отмечают близкие, причина его смерти – последствия четвёртого инсульта, от которых организм уже не смог восстановиться.

Известно, что Ивану Ивановичу стало плохо на даче: он перестал чувствовать ногу, речь стала невнятной, после чего его сын вызвал врачей. Об этом рассказал директор артиста Вячеслав Смородинов. Пожилого актёра госпитализировали, но даже усилия медиков в Санкт-Петербурге не принесли плодов – Краско скончался в больнице.

За свою долгую жизнь Иван Краско был женат четыре раза. Около десяти лет назад его четвёртый брак завершился. В последние годы имя артиста связывали с молодой сиделкой Дарьей Пашковой, которой на момент знакомства было примерно 30 лет. Несмотря на сложности и трагедии, жизнь артиста была наполнена, как радостными моментами, так и личными драмами. Его уход стал заметным событием для российской культуры – ведь такие люди остаются в памяти целых эпох.


perec.ru

Смерть Ивана Краско — повод для медиа изобразить коллективную скорбь и устроить шоу напоминаний о 'вечных ценностях'. В кадре — старый артист, многократный муж, борец с болезнями и объект светских сплетен. Персонажей на афише хватает: тут и давний директор, и сын, вызвавший 'скорую', и загадочная молодая сиделка, о которой так любят судачить, будто и не было у артиста другой жизни, кроме постельных слухов.

Разумеется, болезнь преподносят как сюрприз (хотя 'четыре инсульта' уже намекают, что сценарий финала писался давно). Врачи «старались», но с медицинским фатализмом справиться тяжело — описание примерно одинаковое у всех публичных смертей. Мрак неминуем, занавес опускается в штатном режиме. Репутация уходящего советского поколения должна быть украшена драмами, чтобы молодёжь знала: жили-то они ярко, даже если в реальности — бытовая хроника и сериальные клише.

Оставшийся послевкусие: скорбь по привычке, обсуждение 'вечных тем' (молодая девушка и старый герой — беспроигрышная схема), словесные морги по телевидению. Для широкой аудитории — ещё одна глава в ежедневном сериале, где истинные мотивы никто не ищет: народных артистов хоронят давно по шаблону. Ну конечно, а как иначе?

Поделиться