Документалка «Will & Harper»: Эмми — не главное, главное — доступность

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
08.08.2025, 19:51:11КультураОбщество
Документалка «Will & Harper»: Эмми — не главное, главное — доступность

Фильм «Will & Harper» рассказывает о путешествии Харпер Стил — бывшей главной сценаристке шоу «Saturday Night Live» (SNL), которая совершает автопробег вместе со своим старым другом, знаменитым комиком Уиллом Ферреллом. Картина исследует отношения между друзьями после того, как Харпер совершила каминг-аут как трансгендерная женщина, в довольно напряжённый для транслюдей момент в США. После триумфального показа на фестивале «Sundance 2024», где фильм стал одним из самых обсуждаемых и был куплен одной из крупнейших платформ, Харпер и режиссёр Джош Гринбаум столкнулись с неожиданно долгим путем к номинации на премию «Эмми».

Харпер признаётся: «Я даже не знала, что мы можем претендовать на Эмми. Для меня это было либо приятной вишенкой на торте, либо неожиданным (и не самым весёлым) сюрпризом, когда осознала, что впереди ещё один год беготни за наградами». Несмотря на плотную кампанию по продвижению фильма для премии «Оскар», «Will & Harper» вошёл лишь в шорт-лист номинантов в категориях «Лучший документальный фильм» и «Лучшая оригинальная песня» (композицию исполнила актриса и бывшая коллега Харпер по SNL Кристен Уиг), но на самую премию так и не попал. Такая судьба в последние годы часто постигает яркие фестивальные работы: это не первая документалка, которую в итоге вытеснили из финального списка главных наград.

Почему? Одна из причин — присутствие в проекте звезды мирового масштаба Уилла Феррелла. Казалось бы, это только плюс! Но среди жюри документального сообщества (в том числе множества европейских специалистов) нередко царит скепсис к «селебрити-докам»: есть убеждение, что упор на звезд снижает ценность рассказа. Харпер отмечает: "Полагаю, кто-то завидовал нашему доступу к Ферреллу и думал, что у нас куча денег — хотя правда в том, что мы больше тратили на вяленое мясо, чем на что-либо ещё".

Она также сетует на предубеждение к знаменитостям, вовлечённым в социальные темы: "Достаточно вспомнить Bud Light с рекламой — они потеряли миллионы на одной звездной интеграции. Но речь не о показухе, а о настоящей политической доброте — и этим дорожим мы с Уиллом Ферреллом".

Кроме того, ветка документалистов «Оскара» теперь с осторожностью относится к фильмам, выходящим на Netflix: с 2021 года («Мой учитель осьминог») ни одна крупная работа сервиса не номинировалась. Несмотря на это, Гринбаум уверен — победа не в наградах, а в том, что благодаря Netflix у фильма появилась по-настоящему широкая аудитория. Зритель, может быть, вовсе не собирался смотреть документалку про трансгендеров, а просто искал комедию с Ферреллом, и случайно оказался «лицом к лицу» с реальной историей. Можно без опаски и осуждения включить фильм дома.

Гринбаум отмечает: «Многие просто не пошли бы смотреть такое кино в кинотеатре. Но дома, в безопасном пространстве, они дают себе шанс узнать иные судьбы. Фильм работает сильнее и глубже — так мы меняем умы и стереотипы».

Для самой Харпер ситуация с Эмми стала поводом не приуменьшать свою профессиональную репутацию: «Большинство считает транслюдей чем-то болезненным и жалким, а ведь я успешная сценаристка, я не исключение ». Более того, по её мнению, говорить об успехах, а не о травмах — такое же мощное оружие, чтобы вызывать уважение и менять отношение общества.

Её отмечают на улицах, люди (не звезды, а простые американцы) говорят — фильм был им важен. Харпер уверена: в этом сила массовых сервисов — слово о тебе узнаёт не только элита или поклонники, но и совершенно случайные люди. Режиссёр добавляет: «Сегодня о фильме спорят. Надеюсь, наступит день, когда новая аудитория задастся вопросом: ‘И что тут особенного?’ Но пока так, значит, истории быть».

Харпер, несмотря на усталость, не против продолжать марафон премий и публичности. «Этот фильм — не про красную дорожку, он должен работать, должен менять людей. Пусть еще годы говорят — я только за», — говорит она.

Cейчас «Will & Harper» можно посмотреть на Netflix.


perec.ru

Вы думаете, что премии — это максимум для документального кино? Ошибаетесь. Фильм «Will & Harper» обошёлся без «Оскара», зато стал доступен миллионам, — а для тех, о ком рассказывает картина, именно это и есть настоящая победа. В центре сюжета — автопутешествие трансгендерной сценаристки Харпер Стил и её старого друга, знаменитого комика Уилла Феррелла. История не о глянце и не об очередной звёздной драме: простота, дружба, общечеловеческие страхи и попытка объяснить миру, что трансгендер — это не клинический диагноз, а обычная судьба. Американская киноакадемия, конечно, далеко не готова открыто признавать такие картины. Но и скептицизм элит уже не так важен, если на помощь приходит Netflix. Проект, доступный каждому, способен показать трансгендерную реальность самым разным людям, в том числе и тем, кто предпочел бы не обсуждать такие темы вслух и даже постеснялся бы купить билет на подобное кино. В отличие от России, где о подобных откровениях снимать пока опасаются, американская индустрия пусть и медленно, но перестраивается под запросы публики в эпоху перемен. Возникает нехитрый вопрос: кому сегодня нужны эти премии, когда общественный эффект гораздо честнее. Netflix и массовая доступность превозмогают и бюрократию, и предрассудки.

Поделиться