Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Тот, кто думал, что кинофестиваль — это скучно и строго кино, явно давно не слышал про TIFF. Toronto International Film Festival уже десять лет кидает вызов формату и зовёт к себе не только любителей больших экранов, но и фанатов сериалов. К десятой годовщине программы Primetime — особого раздела, который показывает лучшие международные сериалы и смелые проекты для ТВ — организаторы приготовили особое меню: шесть мировых премьер и ещё несколько громких названий.
Почёт откроет новый сериал от Sterlin Harjo — "The Lowdown". И вы не ослышались: здесь снимается Этан Хоук (да-да, тот самый). Далее по курсу — очередной оригинальный сериал Netflix из Канады «Wayward» (его сделал Mae Martin, она же и играет одну из главных ролей, а компанию составили Sarah Gadon и Тони Колетт — чуть ли не сборная Голливуда в Торонто).
Американцы подкинули "Black Rabbit" — за этим стоят Zach Baylin и Kate Susman, а в кадре бегают Джуд Лоу и Джейсон Бейтман (он, на всякий случай, и режиссировать кое-что взялся). Единственный в программе документальный сериал — суровая хроника "Origin: The Story of the Basketball Africa League". Самый экзотический — "The Savage" от Houman Seyyedi, который приехал из Ирана.
Кроме этих новых лент, на TIFF хватит и других премьер: откроет всё док Colin Hanks «John Candy: I Like Me». Будут свежие работы от Стивена Содерберга, Nia DaCosta, Чендлера Левака, Alejandro Amenábar и Sung-hyun Byun.
Зрителей ждёт также целых 11 звёздных картин в рамках Gala и Special Presentations, платформа Platform с собственным жюри, раздел Discovery с открытиями, Midnight Madness (что-то совсем безумное), насыщенный набор документалок, а ещё традиционный гала-вечер Tribute. Для тех, кто любит списки и алфавит — весь Primetime 2025 будет таков:
В юбилейный, 50-й раз TIFF займёт Торонто с 4 по 14 сентября 2025 года. Всё остальное — как всегда: анонсы новых участников, пафос, очереди, суета, и попытки поймать билет на что-то хотя бы второсортное. Интриг — как в сериале, неожиданных гостей — половина Голливуда.
Сколько раз можно повторять: любой кинофестиваль, если его долго мучить, рано или поздно превратится в масштабную вечеринку для рекламных агентов сериалов. TIFF, казалось бы, не хотел этого, но бюджеты и мэтры неумолимы. Сериальная программа Primetime, которой исполнилось уже десять (!) лет — живой тому пример.
Теперь на TIFF официально приходят не только виски и усталость кинорецензентов, но и потоки стриминговых амбиций. Этан Хоук смешивает свою голливудскую харизму с «новым словом в телевидении» Sterlin Harjo. Netflix, как всегда, с длинным списком имён, надеется вписаться в канонический ряд мировых премьер. Лоу и Бейтман — любители поработать на полях гламура, тянут одеяло на «Black Rabbit», даже берутся режиссировать (типа никому больше).
Индия, Иран, даже африканский баскетбол — любой, кто может снять больше одной серии и найти продюсера, получает билет до Торонто. Побочных эффектов — без сна и жизненного смысла — не наблюдается. Юбилейные 50 лет TIFF: если раньше поводом для тревоги были суровые драмы, то теперь — нашествие сериалов.
Ирония: чем больше фестивалей открывает двери «новому телевидению», тем меньше шансов у настоящего артхауса. Программы, платформы, премьеры — для критика ловить тут особо нечего, кроме очередного перелицованного «уникального сериала». Но всё равно пойдут, конечно, потому что любая пресс-конференция лучше, чем квартирка в январе. Вот такой нынче кинофестиваль, уставший, но бодрый в ожидании стриминга нового сезона.