NYFF 2025 открывает новые горизонты: что покажут в секции Currents

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
07.08.2025, 14:01:17КиноКультура
NYFF 2025 открывает новые горизонты: что покажут в секции Currents

Нью-Йоркский кинофестиваль (NYFF) в 2025 году обещает кинолюбителям из мегаполиса порцию самых обсуждаемых премьер года, а заодно продолжит демонстрировать авторское и экспериментальное кино, способное удивить даже бывалого зрителя. 63-й фестиваль пройдет с 26 сентября по 13 октября: помимо громких премьер вроде фильма Брэдли Купера «Is This Thing On?» и работ режиссеров Луки Гуаданьино, Джима Джармуша, Ноя Баумбака и Пак Чхан-ука, есть еще одна причина для пристального взгляда — секция Currents.

Currents — это не просто побочная программа. Здесь собираются редкие, смелые, порой совершенно безбашенные эксперименты со всех уголков планеты. Только в этом году 16 полнометражных и 24 коротких фильма представят кино из 28 стран. Особое внимание — фильмам тайваньского классика Цая Мин-ляна и румынского провокатора Раду Жуде. Центровой проект — лента Бена Риверса «Mare’s Nest»: странная постапокалиптическая прогулка ребёнка по миру без взрослых, снятая на фоне закатных пейзажей и загадочных бесед с черепахой.

В секции Currents найдется всё: от документальных исследований до стилизованных триллеров и даже почти мистических экспериментов с формой. Например, в «Back Home» Цай Мин-лян показывает жизнь лаосской деревни глазами героя, знакомого зрителям по прежним работам режиссёра, раскрывая необычное видение времени и быта. В то же время Раду Жуде представляет свою ироничную версию «Дракулы», где сюжет вряд ли похож на классический, скорее задевает темы ИИ, капитализма и современных страхов.

Любители киноязыковых изысков смогут оценить «Barrio Triste» Stillz — фильм о молодежи на фоне социальной деградации в Колумбии, и «Drunken Noodles» Лусио Кастро — пять глав эротического магического реализма в Нью-Йорке. Есть и экзотика: японский ветеран Масаао Адачи пересказывает историю террориста, скрывавшегося почти 50 лет («Escape»), а грузинский режиссер Александр Коберидзе снимает полнометражное кино на старенький телефон Sony Ericsson («Dry Leaf»).

Не обошлось без искусства-анимации: тут и марокканская притча о жизни между Касабланкой и Нью-Йорком в «Bouchra», и нарисованная реальность о театре, которую в «Pin de Fartie» разворачивает Алехо Могуильянски. Среди прочих героев — спорящие с цифровой эпохой документалисты, мечтательные хронисты вымирающих мест и борцы с системными исключениями в обществе.

Currents — это уникальная территория встречи культур, форм и человеческих историй. Программа короткометражек развернёт перед зрителями истории о семье, памяти, экологии, технологиях и будущем. Так что если вас не увлекут очередные премьеры оскароносных режиссёров, загляните в Currents — может быть, именно там найдёте новое лицо мирового кинематографа... или хотя бы очередного странного героя.


perec.ru

NYFF со смаком смешал консервативные ожидания и свежую абсурдную реальность — как обычно, киноманы города получают иллюзию выбора между премиальным и странным. Currents — традиционный акт высокого киномазохизма: здесь ценится не столько сюжет (его зачастую нет), сколько ловкость режиссёрской руки и подлинная вера в возможность сделать кино на... ну, совсем что угодно.

На сцену снова выходят старые мастера, требующие остаться в учебниках (см. Цай, Жуде), и молодые выскочки, скучающие по эре дешёвых телефонов и непонятных смыслов. Бен Риверс отправляет ребёнка с черепахой доказывать всем, что после конца света делать особо нечего, Цай Мин-лян настолько любит снимать будни, что даже лаосскую деревню превращает в затянутую поэму. Жуде, привычно издеваясь над всеми формами массовой культуры, закидывает зрителя коллажем страхов — вампиры, ИИ, капитализм, пиксели и размазывающаяся память. У Stillz молодёжь ворует, страдает и жжёт — внезапно хочется жить в колумбийском реалии, ведь хуже уже не будет.

Для особо изголодавшихся по драме найдётся свежая японская нон-фикшн-сага о террористе-невидимке и грузинское медитативное кино, снятое на кнопочный телефон — наверное, чтобы зритель максимально страдал. Currents — это квинтэссенция кризиса идентичности планеты: анимация, документалистика, сатира, парад неприкаянных и отражение общества на грани нервного срыва. Оно вам надо — не спрашивайте, всё равно посмотрите.

Поделиться