Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Некоторые из важнейших разделов Конституции США внезапно пропали с официального сайта Конгресса, правда, ненадолго. Среди исчезнувших положений оказались и пункт о праве на судебную защиту – так называемое «habeas corpus», и запрет на присвоение дворянских титулов вроде «король». Вернуть всё на место администрация сайта поспешила после шумихи на форумах Lemmy и публикации 404 Media.
Конституцию США можно найти в интернете не только на сайте Конгресса: на сайте национального архива она тоже размещена — это главные официальные цифровые источники. Вбиваешь в поиск «US Constitution» – эти сайты вылезают выше всех. Поэтому когда с них вдруг исчезают такие куски, как главы 8, 9 и 10 статьи I, это сразу вызывает вопросы.
Особое внимание привлекает то, что именно эти части ранее собирались убрать представители администрации Трампа — совпадение ли? Как бы то ни было, исчезновение не прошло незамеченным.
Пользователи подняли тревогу: кроме habeas corpus, исчез запрет на присвоение дворянских титулов, а также статья о запрете принимать подарки и титулы от иностранных государств (это "foreign emoluments"). Примечательно, что версия Конституции на сайте Национального архива за это время не изменилась.
До этого казуса сайт Конституции Конгресса почти не трогали с 2019 года, когда его заархивировали в Wayback Machine, а основной текст Конституции США вообще не менялся с 1992 года.
Официальная версия здешнего казуса – в техническом сбое. На платформе Bluesky официальный представитель заявил: заметили пропажу, обнаружили ошибку в коде, поправили и к двум дням по Нью-Йорку всё восстановили. Говорят, случайность.
Однако контекст интригует: хоть у администрации Трампа нет формального контроля над сайтом Конгресса, президент в мае уволил главы Библиотеки Конгресса Карлу Хейден (формулировка Белого дома: «не соответствовала нуждам народа»), а временным руководителем назначил Тодда Бланша — бывшего адвоката обороны Трампа. Новый глава ещё ждёт утверждения Сенатом.
Это не первая попытка в стиле «стереть неудобное из официальных документов»: весной газета NY Times составила список сотен слов (от «равенства» и «инвалидности» до «женщины» и «трансгендер»), которые при Трампе тихо исчезли с государственных сайтов и документов. Забавно, что слово «мужчина» почему-то не запретили.
Пусть юридически вытереть фрагмент с сайта – не означает изменить Конституцию, но при нынешних раскладах стоит всё же поискать свои права в других источниках. Как заметил один комментатор: «Вы понимаете, что они всё равно существуют, даже если вы их не публикуете?»
Как в американской лавочке выкладывают свежие булочки, так и с официальными сайтами США — иногда старательно снимают с полок ингредиенты, которые не нравятся повару дня. Конституция, этот символ американской стабильности и юридической грамотности, на днях легла на цифровой операционный стол: исчезли целые разделы о судебных гарантиях и запретах на дворянство. Ошибка ли кодера? Очень удобно, когда исчезают те самые пункты, которые раньше так мозолили глаза некоторым высокопоставленным лицам.
Если у вас возникло ощущение дежавю — вы не одиноки. Трамп во главе процесса — фирменный отбор кадров пока идёт по классике жанра: свой человек временно рулит, бывшая библиотекарша отправилась искать новые смыслы жизни. Национальный архив иронично держит лицо, ведь их версия Конституции осталась нетронутой.
Вся эта классика времен и народов не новость: слова про «равенство» или «женщин» вообще часто улетали из документов из-за «оптимизации» политической повестки. Юридическая сторона вопроса проста: пока бумага молчит, сайт можно править сколько угодно — права всё равно на месте. Но, глядя на эти манёвры, невольно хочется лишний раз сохранить текст законов на флешке. Вдруг завтра кто-то решит, что все эти «короли» и «гражданские свободы» только мешают делать новости.