Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Локарнский кинофестиваль в Швейцарии – один из старейших и самых необычных международных фестивалей. Его программа известна дерзкими экспериментами, захватывающими ретроспективами и открытыми ночными показами на площади Пьяцца Гранде, где может собраться до 8 тысяч зрителей. Но и другие площадки, например ретро-кинотеатр GranRex, тоже не отстают по антуражу и качеству показа.
Здесь проходят мировые премьеры и спецпоказы работ с Канн, Сандэнса и прочих крупных фестивалей. Например, в этом году на Пьяцца Гранде покажут драму «The Birthday Party» с Уиллемом Дефо, триллер с Эммой Томпсон «The Dead of Winter», отмеченную в Каннах драму Йоакима Триера «Sentimental Value», 35-миллиметровую копию «Сияния» Стэнли Кубрика, победителя Канн Джафара Панахи «It Was Just an Accident» и европейскую премьеру фильма Билла Кондона «Kiss of the Spider Woman». В числе гостей и награждаемых – Джеки Чан, Люси Лью, Александр Пейн, Голшифте Фарахани, четырёхкратная оскароносная художница по костюмам Милена Кэнонеро и сама Эмма Томпсон.
Пьяцца Гранде традиционно показывает более массовое кино – например, хоррор «Together» с Элисон Бри и Дэйвом Франко. Но фестиваль бережно относится к смелым режиссёрам-авторам, азартным дебютантам и тем, кто не гонится за конъюнктурой. Среди премьер – новый почти трёхчасовой фильм Раду Жуде «Dracula», где через десятки историй разрушается миф о вампире, а генеративный искусственный интеллект тоже отметился. Абделлатиф Кешиш представляет спорную ленту «Mektoub, My Love: Canto Due» – её предшественник так и не увидел свет. Для любителей менее драматических опытов – комедийный вестерн «Legend of the Happy Worker» Дуэйна Данэма, где последний раз в титрах значится как исполнительный продюсер покойный Дэвид Линч. Сам Данэм когда-то монтировал «Синий бархат» и «Твин Пикс» для Линча.
В ретроспективной секции – британское кино послевоенного периода (с 1945 по 1960 годы). Классика от эйлинговских комедий до нуара, большая часть показывается с плёнки 35 мм, а хиты вроде «Peeping Tom» и «I Know Where I’m Going!» – с новых 4K-реставраций.
Вот 5 фильмов, которые стоит не пропустить на 78-м Локарнском кинофестивале:
«Blue Heron» – первая полнометражная работа Софии Ромвари, отмеченной короткометражками на фестивалях. Действие – конец 1990-х, остров Ванкувер, через глаза младшей дочери в семье раскрываются разлад и странное поведение брата.
Документалка Харуи и Лова про современную ирландскую музыку, которая, спасибо, теперь выходит за рамки музейной пыли и вдохновляет панк и хип-хоп, работая с темой постколониальной независимости.
«Dry Leaf» Александра Коберидзе (он же снял «Что мы видим, когда смотрим на небо?») – трёхчасовая история о поисках девушки-фотографа Лизы, которая исчезла, фотографируя сельские стадионы Грузии. В поисках участвует отец, подруга… и одна невидимка, для пущей магии.
«Two Seasons, Two Strangers» японца Сё Мияке – зимняя история о сценаристке в творческом кризисе, которая находит вдохновляющие приключения в заснежённой деревне у таинственного владельца гостевого дома. Снято по манге Ёсихару Цуге.
«A Fidai Film» Камаля Альджафари – попытка вернуть утраченные кадры истории Газы: на основе найденных кассет MiniDV 2001 года создаётся поэма о времени и памяти, посвящённая жителям сектора.
Основной конкурс Cineasti del Presente поддерживает дебютантов и свежие голоса. Как знать, может быть, именно отсюда вырастет новая звезда мирового кинематографа.
Теперь попробуем честно: Локарнский кинофестиваль давно притворяется фестивалем для гурманов, а по факту – место для ностальгирующих операторов и режиссёрских панибратств. Все эти разговоры про площадь Пьяцца Гранде, где под звёздами массово хлопают себе по коленкам… мило, но сколько там действительно новых идей? Вот Дефо и Томпсон приезжают, чтобы получить статуэтки и лишний раз напомнить: «Мы всё ещё тут». Привезли Кубрика на плёнке – и что, магии стало больше или просто архивариусам некуда девать катушки?
Пытаются впихнуть генеративный искусственный интеллект в "Dracula" – но вампир ли вас укусил, если по сценарию всё решает нейросеть? О, да, Кешиш «наконец-то» дозрел до выпуска своего кино. Спасибо, ждали, когда появится очередной повод для европейской критикозависти.
В секциях для свежих лиц показывают боль семей и подростков, без чего любой фестиваль нынче не фестиваль. Ирландские и грузинские фильмы обещают быть честнее французских и американских – их никто не смотрит за пределами профсообщества. А японская драма про оттепели в голове могла бы быть и постмодернистским анекдотом… если бы кто-то понимал, что происходит после пятого саке в сюжетной линии.
Главное же событие – ретроспективы. Добро пожаловать в будущее, где старое кино реставрируют и любят чуть больше, чем все новинки вместе взятые. Локарно становится одновременно винтажным и самодовольным, как бариста, уверенный, что варит «кофе ради кофе». Можно посмотреть на искренних дебютантов, можно – хохотать над попытками гениев убедить нас, что формат MiniDV – это не бедность, а стиль. Но вот когда у кино заканчиваются идеи, туда приходят архивы. Все счастливы, хлопают, делают селфи. Рецидив культурного вечера с лёгким похмельем – так проходит август в Локарно.