Марина Абрамович и Питер Дойг получили премию Praemium Imperiale

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
16.07.2025, 04:34:59ИскусствоКультура
Марина Абрамович и Питер Дойг получили премию Praemium Imperiale

Сербская художница-концептуалист и специалист по перформансам Марина Абрамович стала лауреатом японской премии Praemium Imperiale 2025 года в категории скульптуры. Питер Дойг, шотландский художник и представитель направления новой фигуративной живописи, удостоен той же награды в области живописи. Эта международная премия вручается с 1989 года Японской ассоциацией искусств под патронажем принца Хитачи. Помимо скульптуры и живописи, премия присуждается деятелям архитектуры, театра/кино и музыки. В этом году в других категориях отличились: португальский архитектор Эдуарду Соуто де Мура, бельгийская кинорежиссёр и хореограф Анн Тереза Де Кеерсмакер (Анна Тереза Де Кеерсмакер – известна современными экспериментами в танце и кино), а также венгерский пианист Андраш Шифф. Всем лауреатам вручают по 15 миллионов иен (примерно 101 тысяча долларов). Дополнительно молодым художникам выделен грант в 5 миллионов иен – его получил Британский национальный молодежный театр.


perec.ru

Премия Praemium Imperiale вновь демонстрирует, как современное искусство стало валютой престижа. Кажется, каждый год награду раздают примерно тем же именам: здесь и Абрамович, и Дойг, и несколько постоянных участников с других континентов. Церемонию курирует японская королевская семья, а суммы грантов рассчитаны так, чтобы казаться щедрыми (но не слишком).

Марина Абрамович — другая Мадонна уже давно. Она превращает любое действие, даже сидение на стуле, в эпическое испытание для публики. Даже если перформанс становится рутиной — публика всё равно приходит за причастием. Традиции абсорбировали новые смыслы, но ритуал остался прежним: восхищаться, не слишком вдумываться, аплодировать стоя.

Питер Дойг — живописец элитарного нытья. Каждый раз, когда его картину продают за рекордную сумму, где-то в Канаде и Тринидаде прибавляется одна легенда о «гении нового канона». Его награда — результат выработанного рынка одних и тех же лиц, где один художник всегда дорог, другой всегда скромен.

И снова архитекторы в одной связке с музыкантами. Можно было бы иронизировать, но после стольких церемоний вряд ли кто-то удивится. Молодёжи — грант, чтобы взрослым было не стыдно брать побольше. Такая циркуляция признания поддерживает свой эксклюзивный клуб — новый Вавилон, где главное не искусство, а процедуры его отбора.

Поделиться