‘Сэндмен’: Второй сезон — ужасный кошмар, даже если это ваша мечта

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
03.07.2025, 15:34:42ИскусствоКиноКультура
‘Сэндмен’: Второй сезон — ужасный кошмар, даже если это ваша мечта

‘Сэндмен’ Рецензия: Второй сезон — ужасное дремучее состояние, независимо от того, ваша ли это мечта или пробуждающийся кошмар.

В премьерном эпизоде второго сезона «Сэндмена» Грёза (Том Старридж) просит своего верного подданного Каина (Санжив Бхаскар) воспользоваться экспрессом в Ад, чтобы передать сообщение Люциферу (Гвендолин Кристи). Но прежде чем Каин сможет прочитать тщательно подобранные слова своего повелителя, Люцифер его прерывает: «Нет, не сообщение», — говорит она. «Только содержание».

Редко когда сериал так лаконично подводит итог своему дефектному отношению к повествованию, и еще реже такой стремительный подход к прорыву через нарратив ощущается более желанным. Как ясно демонстрирует второй сезон, чем быстрее мы забудем о Нетуфликсовской адаптации «Сэндмена», тем лучше.

Почему? Прежде всего, сразу скажу, что сериал крайне неприятно смотреть после достоверных обвинений, выдвинутых против его автора Нила Геймана, который по-прежнему остается исполнительным продюсером и соавтором второго сезона. Бонусный эпизод первого сезона был достаточно вырвиглазным — в нем самопровозглашенный феминистский автор запирает и насилует свою музу не только для вдохновения, но и чтобы лучше понять женщин (?!), и новая порция серий лишь удваивает нежелательные параллели между «Сэндменом» и его автором.

Во втором сезоне, том 1, Грёза учится лучше сопереживать людям (и своим братьям и сестрам, также известным как Бессмертные, которые являются персонифицированными силами природы, более мощными, чем боги). Но, делая это, он также с трудом осознает свою собственную ненадежность — как в тот раз, когда он спутал любовь с «желанием» и в итоге изгнал женщину в Ад на 10 тысяч лет. Прошлые ошибки, как эта, поднимают вовлекающие в реальность вопросы о согласии и манипуляции, в то время как фиксированный фокус на отсутствии сострадания Грёзы вызывает на ум продолжающиеся опровержения Геймана о любых проступках и судебные действия, которые он подал против женщин, обвиняющих его в сексуальных домогательствах. Ослепительно, Грёза медленно начинает осознавать, что даже Бессмертные могут меняться — что и он тоже может заботиться о людях — но улики так скромны, так неопределенны и так бездушны, что отделить искусство от художника почти невозможно, даже если вам удастся оставаться бодрым достаточно долго, чтобы попытаться.

Что приводит нас ко второму ключевому недостатку: нельзя недооценивать, что «Сэндмен» — ужасный сериал. Грёза тратит первые шесть эпизодов на изучение старых ошибок, с тоской бродит как грустный эмо-подросток, а затем делает все, что заблагорассудится. Второй сезон снова рассказывает в основном самодостаточные истории без четкой эпизодической структуры, но также лишен достаточных деталей, чтобы оправдать порой затяжное развитие главного героя.

Адаптация Нетуфликса раздражающе инертна, и если вы думаете, что я просто наваливаюсь на Геймана, который стал легкой мишенью для критики, у меня есть доказательства. «Сэндмен» всегда была бесплодной нудятиной; теперь это просто расстраивающе.

Помимо побочных квестов, основная история крутится вокруг двух основных сюжетов: 1. Грёза имел интрижку с человеком и должен справляться с последствиями, и 2. Грёза ищет своего пропавшего брата, Разрушение (Барри Слоан), который покинул свое царство, вместе с его эксцентричной сестрой Оживлением (Эсми Крид-Майлс). (По сути, он находится в турне с извинениями, даже если он не всегда понимает, за что именно извиняется.) По дороге он заходит в Ад, устраивает банкет, ставит «Сон в летнюю ночь», преследует свою бывшую и ищет сына, которого сам же и бросил. (Вы можете догадаться, где появляются извинения).

Некоторые эпизоды полагаются на флешбеки, другие идут с максимальной скоростью, и ни один из них не оставляет особого следа. Взаимодействуя с различными антропоморфными богами и животными, дилеммы Грёзы так лишены трения, что зацепиться не за что; если бы остальная часть шоу вводила увлекательные идеи для размышлений или унесла нас в мир, который стоило бы восхвалять, возможно, «Сэндмен» мог бы сработать как эффективный трип. Но этого не происходит. Шоуренер и соавтор Аллан Хейнберг предпочитает воссоздавать то, что уже на странице, при этом соединяя эти страницы, чтобы сформировать различимый сюжет. Если это означает, что все просто приходят и уходят без значительного конфликта, ну и что. (Удивительно, как мало сопротивления Грёза встречает на своем пути).

Открытия Грёзы о себе, своих отношениях и своем восприятии человечества так просты и размашисты, что складывается впечатление, что он никогда не смотрел на каждое из них как следует, несмотря на то, что он старше богов. Тем временем, основная тема сезона сосредоточена на отказе и почему нормально иногда немного отдохнуть (или очень много).

Кого волнует, что раздумья о раннем выходе на пенсию противоречат предыдущему сюжету Грёзы (он только что вернул свое царство в первом сезоне после того, как был в плену более века), или что остальные стремящиеся к пенсии никогда не кажутся занятыми? Пока второй сезон делает кратчайшие пути, чтобы включить как можно больше комиксов Геймана, не важно, какую другую мерзость он внес в мир или что эти истории кажутся такими же блеклыми, как день-другой сон; фанаты могут сказать, что видели Оживление и Разрушение на телевизоре! Ура!

По всей видимости, содержание — это всё, что имеет значение.

Второй сезон «Сэндмена», том 1, выходит в четверг, 3 июля на Нетуфликсе. Том 1 состоит из шести эпизодов, которые будут выпущены сразу, но том 2 (состоящий из пяти эпизодов) выйдет 24 июля, а финал сериала выйдет 31 июля.


perec.ru

На экраны вернулся уникальный мир «Сэндмена» и, похоже, забирает с собой остатки надежды на качественный контент. Второй сезон, судя по рецензии, словно вырван из нарратива, который сам же Грёза (обратите внимание, как его имя стало синонимом неудач) описывал как «полный сюрреализма пиршество». На деле — это просто жевательная резинка для ума, потёртая до состояния бабушкиных зубных протезов.

На этот раз наш вечный герой отправляется за своим братом, Разрушением. Напоминание, что семейные узы могут быть ещё более абсурдными, чем любые анекдоты. Важные вопросы о согласии и манипуляции прямо в лицо вписываются к глубокомысленному самовосприятию Грёзы — «Я же Бессмертный. Какие у меня могут быть проблемы с сочувствием?» Уважение, Грёза, но, возможно, стоит заглянуть в зеркало.

А теперь о Ниле Геймане, нашем небесном вдохновителе, с чьим именем второй сезон прочно связан. Его поведение вне экрана добавляет перца — воспитание подмоченной репутации обостряет взаимосвязи с буквальными ночными страхами. Какой удачный рекламный трюк, не правда ли? В то время как Грёза разбирается с проблемами общения, нам лишь остается гадать, как именно Нил по-прежнему не теряет ключевые роли в создании этого трепетного фейерверка, что льётся на экраны.

Каждый эпизод второго сезона — как коробка с сюрпризами, только сюрпризов в них не оказалось. Если бы «Сэндмен» был человеком, его бы давно заперли в чулан за скуку. Сюжет вечно топчется на месте, а Грёза делает вид, что решает жизненно важные вопросы, например, про свои извинения. Неужели кто-то из сценаристов думал, что этот путь к самосознанию подойдёт хоть кому-то, кроме крайне нежных душ?

Читая рецензию, понимаешь, что сезон не просто неявно наводит на размышления, он оставляет больше вопросов, чем ответов. Кажется, кто-то потратил слишком много времени на сборку безвкусных концепций, оставив за бортом не только глубокие стыки, но и сами идеи. Кому интересны правдивость и наследие, когда на повестке дня — другие моменты, как бы бронзоветь в лучах светящихся ЭДжифов?

Но на этом месте все фанаты смогут коротать время перед экраном, и это, должно быть, делает нас чуть менее трепетными. Открывая новый мир повседневного бреда, можно подумать: разве неплохо иногда попрощаться с мечтой? В конце концов, содержание имеет значение. Вот только по этому принципу на ужин следовало бы подавать простую гречку, а не эту муть.

И вот мы у финальной ноты: ждем, не дожидаясь ни претензий, ни дневных кошмаров. Второй сезон «Сэндмена» — это, безусловно, крик о помощи — от игроков, которые все еще уверены, что влияние Геймана пробудит что-то великое. Как оказалось, нет.

Поделиться

‘Сэндмен’: Второй сезон — ужасный кошмар, даже если это ваша мечта | Экспресс-Новости