Троллинг и AI в музыке: Как The Velvet Sundown обманули всех?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
03.07.2025, 04:51:31КультураПоп музыка
Троллинг и AI в музыке: Как The Velvet Sundown обманули всех?

Представитель вирусной группы The Velvet Sundown признался в «художественном обмане» и «троллинге» в первом интервью.

Группа The Velvet Sundown наделала шуму в музыкальной индустрии на прошлой неделе из-за обвинений в том, что изображения и песни на их профиле Spotify были сгенерированы искусственным интеллектом. Теперь в новом интервью с Rolling Stone якобы "дополнительный" участник группы, Эндрю Фрело, признаётся, что использовал AI музыку компании Suno для создания некоторых своих песен, назвав весь проект «художественным обманом».

«Это маркетинг. Это троллинг. Раньше людям было все равно на то, что мы делаем, а теперь мы вдруг беседуем с Rolling Stone, так что это вроде как "плохо?"», - сказал Фрело изданию.

Сообщается, что Фрело неоднократно менял свою версию событий во время интервью. Сначала он утверждал, что инструменты Suno использовались только на стадии мозгового штурма при написании, затем признал использование Suno, но «не в конечном продукте». Позже в интервью он снова сменил позицию, сказав, что по крайней мере некоторые песни были сгенерированы Suno, но он не хотел «говорить, какие именно». Из инструментов набора Suno Фрело упомянул использование Persona, продукта, выпущенного в октябре 2024 года, который позволяет пользователям создавать ремиксы песен на платформе Suno в новых жанрах и стилях.

Инструмент Persona также недавно использовался Тимбалэндом для создания его противоречивого AI-артиста TaTa, который является частью нового развлекательного AI бизнеса Тимбаланда под названием Stage Zero. (Тимбалэнд является стратегическим советником для Suno с октября 2024 года.)

«Лично я интересуюсь художественными обманами», - добавил Фрело в интервью. «Группа Leeds 13, состоящая из студентов художественного колледжа в Великобритании, сделала, скажем так, фальшивые фото себя, тратящих стипендиальные деньги на пляже, и это стало огромным скандалом. Мне кажется, такие вещи действительно интересные… Мы живем в мире, где подделки иногда оказывают большее влияние, чем реальные вещи. И это серьезно, но это реальность, с которой мы сталкиваемся сейчас. Так что вопрос в том, "должны ли мы игнорировать эту реальность? Должны ли мы игнорировать вещи, которые как будто существуют на континууме реального и фальшивого или как-то смешаны между двумя? Или же нам следует погрузиться в это и просто позволить этому стать новым языком интернета?"

The Velvet Sundown стал вирусным сенсацией на прошлой неделе после того, как профиль группы на Spotify был размещен на Reddit пользователем, который обвинил группу в том, что она является AI-созданной. В то время, как самая популярная песня Sundown имела чуть более 100,000 прослушиваний на платформе, после публикации на Reddit, вызвавшей широкое обсуждение группы – и AI музыки в целом – прослушивания их самой популярной песни возросли до 675,000 и продолжают расти.

Однако группа является лишь одним из многих примеров. Французский стример Deezer сообщал этой весной, что 18% песен, доставляемых им каждый день, теперь полностью сгенерированы AI, что эквивалентно примерно 20,000 новым AI песням ежедневно.

В прошлом месяце «A Million Colors» от Vinih Pray стала первой известной AI-сгенерированной песней, попавшей в чарты TikTok. Песня, которая впоследствии была удалена из TikTok, заняла 44-е место в TikTok Viral 50 и использовалась сотнями тысяч пользователей на платформе, включая Кайли Дженнер, которая использовала песню для музыкального сопровождения своего урока по макияжу, который собрал 1.7 миллиона лайков. На сегодняшний день у нее более 1 миллиона прослушиваний на Spotify.

На данный момент большинство стриминговых сервисов, включая Spotify, не имеют конкретных политик, касающихся AI музыки на своих платформах. Среди стримеров, Deezer стал лидером. С января компания заявила о том, как планирует регулировать AI контент на платформе. Теперь всё, что обнаруживается как полностью AI-сгенерированное с помощью запатентованного инструмента обнаружения AI от Deezer, удаляется из алгоритмов и не может попасть в плейлисты, хотя пользователи всё равно могут прослушивать треки через поиск. Все AI песни на платформе также имеют специальные метки, чтобы пользователи знали, что они слушают. Страница артиста The Velvet Sundown на Deezer на данный момент отображает этот тег.


perec.ru

Группа The Velvet Sundown, похоже, решила, что жить на грани фола — это лучшее, что можно сделать в мёртвой зоне музыкальной индустрии. Эти хитрецы запустили «художественный обман», чтобы привлечь внимание, и, очевидно, сработало. Эндрю Фрело, не самый яркий участник группы, с гордостью рассказывает о своём «троллинге », делая вид, что его цель — повысить культурный уровень глубоких размышлений о реальности и фальши. Даже сам Rolling Stone не смог устоять перед этим жонглёром концепций.

Как только общественность заподозрила, что под мелодию, которая звучит у нас в ушах, на самом деле сидит холодный алгоритм, Фрело запустил мощный сериал «Правда и вымысел». То он использовал Suno только для мозгового штурма, то уже сам не знает, где его песни заканчиваются и где начинается искусственный интеллект. Игра в «угадай мелодию» оказывается настоящим хитом — награда за креативность гарантирована, если ты знаешь, когда подмигнуть публике.

Необходимость объяснить, почему их «гениальные мелодии» вызывают ажиотаж, обернулась массовым самобичеванием — хватит лишь нескольких развёрнутых слов о Suno, чтобы поднять прослушивания с 100 тысяч до 675 тысяч. Создание шедевров становится простым, когда весь процесс может обернуться гениальным маркетинговым ходом от злых гениев инди-мирка.

Вмешательство Тимбаланда в эту игру тоже выглядит как стая лоббистов, прорвавшихся сквозь коктейльные вечера музыки. Новый искусственный артист TaTa — просто ещё один штампованный продукт, сгенерированный по шаблону больших и толстых буклетов индустрии. Как удобно, что Suno работает с ним в стратегическом плане — логика воспроизводства идей никуда не делась.

И пока вся музыкальная Аркадия рвётся на части от обсуждения пространства реального и фальшивого, стриминговые сервисы, типа Spotify, становятся все более пропускающими сквозь себя AI-контент. Как это мило — у всех на устах обсуждение подделок, а владельцы консольных прав ждут грядущую бурульку правления и регулирования, чтобы ввести специальные метки для AI-песен. Очевидное освобождение от обязанностей явно не помешает им во время следующей шумной вечеринки.

Живём в мире, где «мошенничество» становится новым искусством. Группа, возможно, на самом деле просто делает попытку доказать, что мы гораздо быстрее верим в фальшивое, чем в настоящее, пока следующие чудеса музыки готовятся занять своё место среди скромных человеческих шедевров.

Поделиться