Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Распаковка настоящей истории, стоящей за третьим сезоном «Золотого века»
[Примечание редактора: В следующей статье есть спойлеры к «Золотому веку» — и к настоящей истории.]
Добро пожаловать обратно в «Золотой век», довольно расплывчатое историческое пересказание роскошной, изменившей ход истории эпохи в американской истории, которая последовала за XIX веком, когда бедные люди узнали, как эксплуатировать других бедных людей, пока не стали богатые. Но какие события этого драматического сериала, написанного Джулианом Феллоузом, известным по «Аббатству Даунтон», основаны на настоящей истории? А какие части полностью выдуманы? Ответ: все сложно.
Важным аспектом, который следует учитывать при сравнении событий «Золотого века» с событиями Золотого века в американской истории, является то, что время действия сериала никогда не будет точно совпадать с реальностью. Например, в первых двух эпизодах и трейлере третьего сезона присутствуют исторические линии, которые действительно произошли в обратном порядке: скандал с Шарлоттой Дрэйтон (урожденной Астор) был показан в газете New York Times в 1892 году, тогда как публикация пикантной книги Уорда МаКалистера «Общество, как я его нашел» (которую «Золотой век» охватит позже в этом сезоне) на самом деле произошла на два года раньше — в 1890 году. Так что, как и во многих исторических адаптациях, лучше не зацикливаться на деталях.
Если только эти детали не смешны, что довольно часто бывает. Начнем. Краткий ответ: да, и, принося извинения бедной миссис Авроре Фейн, последствия для разведенных женщин были существенно хуже, чем для разведенных мужчин. Чтобы понять почему, вспомните, что конец XIX века в Америке совпал с викторианской эпохой в Англии, и многие моральные натяжки, связанные с викторианцами, напрямую отразились за океаном, особенно в богатых кругах.
В отличие от аннуляции, развод рассматривался как избегаемое и намеренное разрушение семейной единицы, даже в случаях, когда муж изменял жене. Техническая причина для этого была позднее описана в комиссии начала XX века, изучавшей вопрос развода, которая прямо заявила, что мужская измена не так плоха, потому что «мужчина не накладывает на жену незаконнорожденных детей», что сводит весь вопрос к огромному, общепринятому страху стать предметом насмешек.
Как всегда, ничего нового под солнцем.
Либо переедьте в Ньютон, либо умрите. Ладно, может, не умрите, но Ньютон действительно стал хранилищем для богатых разведенных женщин в то время. Там они оставались, навсегда находясь на обочине общества, независимо от их прежней позиции или власти. Даже такие женщины, как Алва Вандербильт, историческая вдохновительница Берты Рассел, были отвергнуты после разводов.
Что ж, в случае с Алвой, в месяцы после ее очень публичного развода газета New York Times просто издевалась над ней, рассказывая истории обо всех забавных вечеринках и балах, которые устраивала ее свекровь, миссис Корнелиус Вандербильт, пока Алва находилась в изгнании. В номере газеты от 26 июля 1895 года, названном «Небольшой ужин в «Брейкерах» (Брейкеры — это особняк миссис Корнелиус Вандербильт в Ньютоне), нельзя было не заметить, что пока замужние Вандербильты веселились, «миссис Алва Вандербильт отправила приглашения большой компании на завтрак завтра». «Приглашения отправлены», так сказать, без подтвержденных ответов.
Отлично подмечено! Она не сдалась на это. Что приводит нас к следующему большому факту против фикции о третьем сезоне «Золотого века»: Глэдис и герцог Букингемский.
Да, они действительно это сделали. Создатель «Золотого века» Джулиан Феллоуз ранее создал суперхит «Аббатство Даунтон», который рассказывает историю такой пары, где американская наследница Кора Левинсон выходит замуж за графа Грантема и имеет троих дочерей, знающих баланс между американским и британским в начале XX века.
Точное историческое событие, отраженное в образах Глэдис Рассел и герцога Букингемского, вдохновлено брачными переговорами — вы угадали — дочери Алвы Вандербильт и герцога Мальборо в 1895 году.
Совершенно верно. В отличие от «Золотого века», где идея Берты устроить свою дочь с герцогом изображена как новшество, несколько американских наследниц уже заключили громкие союзы с герцогами и другими представителями низшего сословия в 1895 году.
Одна из них, кубино-американская наследница по имени Консуэло Изнага, вышла замуж за настоящего герцога Букингема в 1876 году. Реальная Консуэло, герцогиня Букингема, была подругой семьи Вандербильт — она была крестной и однофамилицей Консуэло Вандербильт, так что Алва Вандербильт прекрасно знала, какая слабость есть у американского общества к герцогине.
Несколько недель спустя после ее развода Алва пригласила герцога Мальборо в Ньютон, чтобы ухаживать за Консуэло, что стало настолько сенсацией, что затмило развод Вандербильт. Шах и мат, снобы.
Да, Консуэло, вдохновившая Глэдис Рассел, тоже не была в восторге от своего герцога. Недавно найденное письмо герцога Мальборо показывает, что он прекрасно понимал, что Консуэло Вандербильт влюблена в кого-то другого, когда ухаживал за ней, и что Консуэло пыталась сбежать, пока ее мать не заставила ее вернуться в комплайенс.
Почти женихом Консуэло был Уинтроп Резерфорд, чья мать была Стюверсант. В «Золотом веке» мать Билли Карлтона пытается подойти к Берте, упоминая про своих предков, подписавших Декларацию независимости, и хотя ни один Стюверсант не подписал Декларацию, они все равно были одной из самых старых и богатых семей в нью-йоркском обществе (на восточной стороне Манхэттена есть целый район, названный в их честь!).
Пристегнитесь, потому что это смешной пример исторической драмы, касающейся безумного реального события и использующей только самые скучные части из него на экране.
Правда, что дочь миссис Астор, Шарлотта, была замужем за мистером Джеймсом Дрэйтоном. Также правда, что у нее был роман с мистером Халли Д. Алсопом Борове. Третья правда заключается в том, что, узнав о "внимании", которое мистер Борове уделял Шарлотте, мистер Дрэйтон вызвал его на дуэль с настоящими мечами.
Дуэль не состоялась, потому что парижское присяжное жюри решило, что Дрэйтону не удалось бы доказать, что он был оскорблен мистером Борове, поэтому позднее он сбежал из Европы, купив билет на пароход «Маджестик» из Ливерпуля. В это время мистер Борове, который, к сожалению, не был включен в третий сезон «Золотого века», осознал, что у него есть возможность сделать самую веселую вещь когда-либо.
Он опередил Джеймса Дрэйтона и сел на корабль «Маджестик» за день до Ливерпуля, заперев себя на одном судне с мужем своей девушки, чтобы доказать, что Дрэйтон не был готов его убить. В то время корабль из Ливерпуля в Нью-Йорк пересекал Атлантику всего за пять дней, поэтому у газет было достаточно времени, чтобы спекулировать по поводу того, что происходит на SS. «Судя по всем знакам, призыв к убийству с лишними подробностями», и газета New York Times отправила корреспондента на борт судна, публикуя «морской дуэльный наблюдатель» в своей газете.
Когда «Маджестик» прибыл в Нью-Йорк, сотни людей ждали на пристани, чтобы узнать, убил ли кто-то другого, но, как оказалось, на борту не произошло никаких насильственных событий. Дрэйтон провел большую часть времени в своей каюте, а Борове, который явно был более веселым из двух, отправился в свою поездку подшофе и вернулся в первом классе. Он танцевал на балах, развлекался в курительной комнате и даже выиграл викторину одной ночью в гостевой каюте!
Потому что быть злой миссис Астор на Шарлотту интересно
Новые эпизоды третьего сезона «Золотого века» будут выходить еженедельно и доступны на Max.
Взглянем на третий сезон «Золотого века» – жемчужину телевизионного искусства, где задумчиво переплетаются судьбы разводимых женщин и угрозы дуэлей с мечами. Но как же призрачные события этого сериала связаны с реальной историей? Ответ прост: как правило, они взаимосвязаны так же, как благотворительный бал и деньги для лоббистов, чего и следовало ожидать от создателя Джулиана Феллоуза.
Зачем тратить время на факты, если можно преподносить художественную вольность с налетом «исторической правды»? Такое чувство, что сценаристы взяли учебник по истории и решили устроить игривый карнавальный день, все перевернув с ног на голову. Скандал с Шарлоттой Дрэйтон появился в газетах не в том порядке, уж не имея ли это отношения к мистическому искусству манипуляции временными шкалами? Смешите меня, покажите мне, где деньги.
А уж о положении разведенных женщин конца XIX века лучше бы и не вспоминать. Кажется, что эти женщины стали жертвами не просто разлучения с мужьями, а будто выпали в вечный лимб высшего общества. «Переехали в Ньютон» — звучит, как ответ из служебной записки, не так ли? Ньютон, следующий остановочный пункт для всех, кто хочет избежать насмешек и остаться карьеристкой в изгнании.
Перейдем к восшествию герцогов! Да, благодаря всемирной любви к смешиванию классов, мы имеем возможность наблюдать под предводительством только что разведенную Алву Вандербильт, как ту, что сетью тянется к благородному герцогу. Прямо как акционеры, которые поет о том, насколько ценен их инвестиционный портфель, хотя за окном разруха и нищета.
И как итог, создатели «Золотого века» решают, что им нужна высокая драма, а «особые переговора» скорее всего предполагают что-то чудодейственное, забывая упомянуть, что американские наследницы уже так любили герцогов, как горячие пирожки. Подобный поворот событий прямо просит открытияليل, что в эти дни самоуважение можно купить на рынке на равных правах с помощью бутиковых платьев.
Кто бы мог подумать, что в лице Джеймса Дрэйтона мы фиксируем идеальный образец олицетворения очередного мажора с вышитым гайком? Дуэль на пароходе? Увы, не состоялась. Похоже, даже в мире высоких ставок, все ограничивается парой высоких слов и криком «обиделся».
Таким образом, кого же на самом деле интересует история в этом фееричном шоу? Все ведь так устраивают наблюдения за шиканьем на баллах и позерством на вечеринках, в то время как себе под нос шепчут: пока мы смеемся, кто-то зарабатывает.
Третий сезон «Золотого века», несмотря на свои метафорические замашки, шаг за шагом идет к тому, чтобы обнажить не само прошлое, а механизмы, которые его сочиняют — словно стратегические игры на падающем льду. Не забудьте захватить попкорн, когда забавные и несуразные события начинают разворачиваться на экране – это лишь начало.