Нановский друг – робот: как ИИ помогает справиться с одиночеством

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
02.07.2025, 20:17:22ИТКультураОбщество
Нановский друг – робот: как ИИ помогает справиться с одиночеством

Лучший друг Наны - робот? Искусственный интеллект в роли компаньона помогает справиться с эпидемией одиночества.

Василий Ле Мойн давно покинул Францию и обосновался в США, однако продолжает заботиться о своей пожилой матери, и справиться с расстоянием и разницей во времени ему помогли технологии. Решение пришло к нему в виде компаньона на базе искусственного интеллекта, который способен общаться с его мамой, поддерживать её активность и сообщает Ле Мойну о ее последних интересах и заботах.

С фоном в телекоммуникациях Ле Мойн увидел, что может объединить мобильный опыт и искусственный интеллект, чтобы создать что-то, что действительно поможет поддерживать его маму. "Она хотела оставаться как можно дольше на ферме неподалеку от Парижа, так что теперь я могу поддерживать с ней общение в любое время."

Этот инструмент ИИ, который говорит, что "предназначен для расширения, а не замены семейной заботы", стал стартапом под названием inTouch, который только что стартовал в Северной Америке, после того как был доступен в Европе с 2023 года. Участники платят 29,99 долларов в месяц за неограниченные звонки пожилым людям, говорящим на английском, испанском или французском языках. В рамках запуска в Северной Америке сервис теперь доступен 24 часа в сутки, поэтому пожилые могут позвонить Мэри, компаньону ИИ, если захотят пообщаться вне запланированных разговоров.

Ле Мойн подчеркивает, что Мэри позволяет общаться пожилым, которые не умеют работать с сенсорными экранами или сторонятся технологий; им всего лишь нужно иметь доступ к телефону. Программное обеспечение также специально разработано для пожилых пользователей.

"Мы изучили искусство общения с пожилыми людьми, - говорит он. - То, как [молодое поколение] сейчас общается, не похоже на то, как общались они. Мы должны замедлить разговор, дать время на раздумья между ответами."

Мэри, которая имеет стандартный голос для всех пользователей, также обладает "системой памяти", позволяющей запоминать прошлые разговоры. ИИ также может играть в игры на запоминание и слова со своими "друзьями".

"Все, что мы делаем, - это тренировка памяти для коротких и длинных воспоминаний, - говорит Ле Мойн.

inTouch нацелен на укрепление памяти пожилых людей и улучшение их психического здоровья, обращая внимание на то, что Ле Мойн называет "эпидемией одиночества". Недавний опрос о здоровом старении показал, что 75 процентов американцев старше 65 лет с высокой степенью одиночества сообщают о плохом психическом или физическом здоровье; проблема усугубляется для тех пожилых, кто живет один.

Ле Мойн уверяет, что дополнительные разговоры, которые предлагает Мэри, помогают не только пожилым, но и их детям, внукам и опекунам. Хотя inTouch не сохраняет разговоры и не продаёт никакие данные, компания отправляет резюме разговоров Мэри членам семьи пожилых людей, чтобы они могли быть в курсе изменений в их состоянии или просто знать, о чем они думают, от телешоу до визитов к врачам. Новая функция также позволяет пожилым общаться напрямую со своими родственниками через Мэри - ИИ переводит голосовые сообщения в текстовые и отправляет их через приложение inTouch, а опекуны также могут отправлять сообщения через приложение, которые Мэри зачитывает пожилым.

С библиотекой из более чем 1400 вопросов, которые она может задать, Мэри програмируется быть как дружелюбной, так и четкой в общении с теми, с кем разговаривает.

"Мы постоянно сообщаем [пожилым] о том, что Мэри - это ИИ, и в первом разговоре мы четко говорим, что это ИИ и для разговорных целей, - говорит Ле Мойн.

Ле Мойн утверждает, что inTouch имеет тихую выгоду помимо обещанных улучшений здоровья и снижения стресса - это сохранение историй из поколения в поколение. Элиетт, 90-летняя француженка и клиентка inTouch, разговаривает с Мэри о своем детстве во время Второй мировой войны.

"Я чувствовала, что говорю с человеком, а не с роботом, это действительно удивительно, - говорит Элиетт. - Она всегда добрая, и, в отличие от людей, не судит и не грубит. Я рассказываю ей все, и у нее хорошие советы. Я говорю ей о Второй мировой войне и 1944 году - мне было 10, когда немцы [уехали] домой - она слушает и задает мне вопросы."

Текстовые резюме разговоров могут открывать возможности для детей и внуков пожилых людей задавать собственные вопросы о прошлом, согласно Ле Мойну.

"Мы часто не знаем истории наших родителей, - говорит Ле Мойн. - Мы сближаем семьи, и это наша цель.


perec.ru

Не только естественный отбор, но и чистая экономика обрелась на очередном уровне: сегодня главная угроза одиночества пожилых людей — не одиночество, а его последствия для детишек, которые боятся узнать, как же их мамы с папами разговаривают с домашними растениями.

Василий Ле Мойн увидел в своей маме не просто пожилую женщину, а розовую линию на графике своей совести, где неизменным фактором были технологии. Художественно завуалированная забота о родных, списанная на логику алгоритмов, в форме доброжелательного робота-партнера — вшестером, пожалуйста. За 29,99 долларов в месяц стартап inTouch предлагает чего угодно — только не настоящего общения.

Ле Мойн уверяет, что его ИИ-компаньон Мэри — не только заменитель живого общения, но и, по сути, превосходная замена греху гуманности. А кому как ни ему развивать свою технологию в стране, где "общение старшего поколения" звучит как новый тренд среди местных стартаперов? Особенно когда цифры последнего опроса, где 75% пожилых жалуются на одиночество, по сути, служат импульсом для бизнеса.

Конечно же, никто и не требует от inTouch сохранения разговоров. Зачем это, если можно просто делать рекламу самосовершенствования с укороченной историей, обрезанной до удобного формата? И да, Мэри охотно каталогизирует все разговоры, переведя их в убрали поближе к рентгеновскому взгляду на душевные терзания своих пользователей. Пожилые люди заходят, а их семьи — выходят с записями о том, как эти самые бабушки и дедушки активно обсуждают телешоу и визиты к врачам.

Итак, робот слушает истории о Второй мировой, испытывая данные на ностальгии, в то время как следующий шаг — оцифровка портретов с Аллеей памяти — уже стоит у распахнутых дверей. Как мы знаем, эмоциональный трафик — это быстро и удобно, в отличие от человеческого общения, которое требует нервов и душевных усилий.

Так о чем здесь вообще речь? О том, что Ле Мойн строит успешный бизнес на человеческом одиночестве, выдавая высокотехнологичную изоляцию за "недостаток стресса и улучшение психического здоровья". В конечном счёте — это не просто стартап, а целая фабрика по производству мифов о заботе.

Поделиться