Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Креативность у людей с аутизмом может быть связана не с аутизмом, а с сопутствующим СДВГ
На протяжении многих лет креативность считалась одной из возможных сильных сторон людей с аутизмом. От анекдотов о аутистических савантах до все большего количества призывов к образовательным системам и программам трудоустройства, основанным на сильных сторонах, идея о связи аутизма с повышенной креативностью обрела популярность как в научных кругах, так и в СМИ. Однако новое исследование, опубликованное в журнале "Journal of Psychopathology and Clinical Science", ставит под сомнение эту предпосылку.
После корректировки на когнитивные способности и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) исследователи выяснили, что взрослые с аутизмом не отличаются от неаутистичных взрослых в способности генерировать новые идеи. Как только стали проявляться различия в креативности и поведении, их лучше объясняло сопутствующее СДВГ, а не сам аутизм.
Это исследование было направлено на устранение пробелов в предыдущих исследованиях креативности у людей с аутизмом. Хотя ранее исследования указывали на возможную связь, большинство из них основывались на небольших выборках или оценках аутистичных черт в общей популяции, а не на клинически диагностированных лицах. Некоторые находили, что люди с более выраженными аутистическими чертами генерируют больше оригинальных идей в лабораторных заданиях, в то время как другие не указывали на такую связь. Но лишь немногие прямо изучали креативность у взрослых с аутизмом, и никто не исследовал, как другие факторы—особенно СДВГ, который часто сопутствует аутизму и также связан с креативностью—могут объяснить наблюдаемые различия.
Чтобы предоставить более полную картину, исследователи набрали 352 взрослых в Великобритании, половина из которых сообщила о наличии клинического диагноза аутизма. Группы были близко сопоставлены по возрасту, полу и общей когнитивной способности, что позволило исключить влияние этих переменных на креативность. В исследовании использовались как производительные, так и самооценочные методы, чтобы охватить различные аспекты креативности, включая способность генерировать идеи, реальные достижения, повседневное поведение, личностные черты и самооценку креативности.
Участники выполняли известное задание на дивергентное мышление, в котором они должны были перечислить как можно больше альтернативных способов использования кирпича за две минуты. Это задание обычно используется в психологических исследованиях для оценки, насколько быстро и гибко человек способен генерировать идеи и насколько оригинальными являются эти идеи. Исследователи также оценили реальную креативность с помощью самооценочных инструментов, включая вопросник о конкретных достижениях в таких областях, как искусство, музыка и писательство; чек-лист креативного поведения за последний год; и шкалы, оценивающие креативную личность и самоэффективность.
Результаты были ясны: участники с аутизмом и без аутизма показали схожие результаты в задании на дивергентное мышление. Они генерировали примерно одинаковое количество идей, демонстрировали схожую гибкость в том, какие идеи они предлагали, и имели похожие оценки оригинальности. Эта находка противоречит идее о том, что аутизм связан с большим креативным мышлением в лабораторных условиях.
Тем не менее, участники с аутизмом действительно сообщили о более высоком уровне реальной креативности. Они указали на большее количество креативных достижений, таких как создание художественных произведений или написание историй, и больший уровень повседневной креативности по сравнению с их неаутистными сверстниками. Однако, когда исследователи более внимательно проанализировали данные, они нашли важный момент: эти различия пропадали при учете СДВГ. Другими словами, поднятая креативность, о которой сообщали аутистичные участники, могла быть объяснена тем, есть ли у них также СДВГ.
Исследователи использовали как категориальные, так и размерные подходы для исследования этой взаимосвязи. Они провели статистические модели, учитывающие наличие клинического диагноза СДВГ и также рассмотрели непрерывные мерки черт СДВГ. В обоих типах анализа СДВГ—а не аутизм—последовательно связывался с большим креативным результатом, как в плане заявленных достижений, так и в поведении. Аутизм сам по себе не предсказал повышения креативности, и в некоторых случаях он даже был связан с незначительно более низкими оценками креативной личности и самоэффективности.
Эти результаты имеют значительные последствия для понимания и обсуждения креативности в связи с аутизмом. Хотя возможно, что некоторые аутистичные люди могут проявлять креативность в определенных областях, это не кажется общей чертой самого аутизма. Вместо этого может быть более точным описать креативность как силу, связанную с СДВГ—состоянием, которое часто сопутствует аутизму, а не как внутреннюю черту аутизма.
Исследователи также выделили некоторые возможные причины, почему предыдущие исследования могли давать противоречивые или неопределённые результаты. Многие ранние исследования не принимали во внимание общую когнитивную способность, известную своим влиянием на креативность. Другие могли упустить роль СДВГ, которая может повышать креативность благодаря таким чертам, как импульсивность, чувствительность к наградам и гибкое мышление. Поскольку СДВГ часто не диагностируется, особенно у взрослых и у тех, кто также имеет аутизм, вероятно, что некоторые участники из ранее проведенных исследований имели невыявленный СДВГ, что и исказило результаты.
Несмотря на то что участники с аутизмом сообщили о большем количестве креативного поведения и достижений, они не оценили себя как имеющие более высокую самоэффективность в креативности, то есть не выражали более сильные убеждения в своих творческих способностях. Это может говорить о разрыве между фактической креативной продуктивностью и тем, как аутистичные люди воспринимают себя. Авторы предположили, что это может отражать более широкие трудности с самооценкой и самооценкой, которые распространены среди людей с аутизмом, указывая на возможную ценность вмешательств, которые помогут нейроразнообразным людям осознать и укрепить уверенность в своих силах.
Исследование также подчеркивает необходимость более тонких и индивидуализированных подходов к поддержке сильных сторон у нейроразнообразных групп. Оно предостерегает от широкого применения идеи "аутистической креативности" в клинических или образовательных учреждениях без серьезных доказательств. Если креативные сильные стороны присутствуют только у аутистичных людей, у которых также есть СДВГ, то программы, направленные на поддержку креативности у людей с аутизмом, должны учитывать эту изменчивость. Стратегии «одного размера» могут не удовлетворять потребности всего аутистического сообщества и даже создавать нереалистичные ожидания.
Несмотря на сильные стороны исследования—включая крупную, хорошо сопоставленную выборку, множество валидированных мер и заранее зарегистрированные анализы—имеются и некоторые ограничения. Исследователи полагались на самоотчетные диагнозы и не проверяли независимым образом клинический статус с использованием стандартных оценок. Они также сосредоточились на вербальных мерах креативности, которые могут не захватывать все формы творческого выражения, особенно у аутистичных лиц с ограниченными языковыми навыками. Кроме того, выборка не включала людей с аутизмом с интеллектуальной инвалидностью, так что результаты могут не распространяться на эту группу.
Будущие исследования могут изучить, возникают ли разные типы креативности в разных контекстах, например, когда аутистичные люди работают в области личных интересов или экспертизы. Может быть полезно также использовать невербальные задачи креативности или исследовать креативность на разных стадиях развития и в разных культурных контекстах. Изучение когнитивных и мотивационных путей, лежащих в основе креативности при СДВГ, также могло бы пролить свет на то, почему эта группа постоянно демонстрирует повышенное креативное производство.
Исследование "Увеличенная креативность при аутизме обусловлена сопутствующим синдромом дефицита внимания и гиперактивности" было написано Эмили С. Тейлор, Маłгорzata А. Гочловска, Митчеллом Дж. Калланом и Люси А. Ливингстон.
Исследование, сулящее новый поворот в области креативности среди людей с аутизмом, как будто говорит: «Ребята, не стоит заигрывать с ярлыками!» На протяжении лет мы наблюдали вдохновляющие истории о гениальных аутистах, чьи уровни креативности значили бы конец творческого мышления у нас, менее удачливых. Но вот вам шок — новое исследование намекает, что, возможно, вся эта яркость начиналась и заканчивалась на фоне СДВГ. Да, именно так — синдром дефицита внимания и гиперактивности делает наших гениев не столько аутистами, сколько очередными жертвами случайного научного пересечения.
Исследователи обняли выборку из 352 человек, вот только не забудьте: это не просто страница из энциклопедии, а яркий карнавальный набор, где СДВГ и аутизм борются за право считаться королём креативности. Изучая, как люди генерируют идеи, авторы явно не ожидали, что их выводы сопоставятся с завистливым шёпотом лоббистов – «А у нас есть цифры, доказывающие обратное!»
Подсчет идей на тему, как бы использовать кирпич, оказывается, не так уж и изменяет ситуацию. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что результаты у аутистичных и неаутистичных людей в этом психологическом задании весьма схожи — но самооценки разнятся как день и ночь. Стоит задать вопрос: кто будет плюнуть на рекламный натиск «аутистическая креативность»? Какое прекрасное шоу, где под яркой вывеской скрываются сложные внутренние противоречия, будто в театре теней.
Тут исследователи, словно грозовые облака, вдруг осознают, что главный звёздный час креативности на самом деле принадлежит СДВГ. Итак, спойлер: креативность не проникает в души самих людей с аутизмом, а с каждым новым открытием впивается в слои СДВГ. Понимаете, низкое чувство самооценки связано не с креативностью, а с личными особенностями. Какой же сюрприз, особенно для тех, кто верит в чудо талантливых аутистов — не так ли?
А теперь внимание: даже если креативность не является «фирменным знаком» аутизма, это вовсе не мешает таким же «заказчикам новостей» крутить у нас на виду яркие плакаты и объявления. От образовательных учреждений до кризисных центров — креативность под флагом аутизма продолжает греть спины многим. В итоге, вместо широких заявлений о специфике креативности, наши исследователи, наподобие волшебников, призывают к индивидуализации подхода — но не забудьте об СДВГ в финале!
Дорогие читатели, вот нарисовалась картина нового скандала на базе креативных открытий. Как ни странно, исследователи провели анализ, при этом не раз обкатывая на себе спотыкающийся механизм самоотчета. Могут ли результаты действительно звучать так же гениально, как мы себе их представляем? Возможно, мы смотрим на спектакль в одном акте, где как никогда уместен вопрос: присутствие СДВГ оно скачет по канату высшего искусства или лишь одно из «дешевых дополнений»?
Не так важно, в чем заключаются противоречия, как в том, что все это завуалировано под громкие анонсы очередного «гениального открытия». Нам тут, похоже, опять подсовывают старый добрый трюк с чималем и белым шумом — нет, не с «положительными» только уж сказками о креативности, но с реальной жизнью людей, у которых креативность порой нуждается не в магических таблетках, а в более чуткой поддержке. Искусство тогда становится не просто данностью, а истинным выражением индивидуальности — пусть хоть и с СДВГ на фоне.