Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Регулярные пользователи психоделиков проявляют различные реакции мозга на мысли, связанные с собой, выясняет исследование. Люди, употребляющие психоделические вещества, могут по-другому воспринимать себя — не только психологически, но и неврологически. Новое исследование, опубликованное в журнале "Progress in Neuropsychopharmacology & Biological Psychiatry", предполагает, что люди, которые регулярно используют психоделики в реальных условиях, демонстрируют измененные модели активности мозга во время размышлений о себе.
Психоделические препараты, такие как ЛСД, псилоцибин и ДМТ, известны своей способностью изменять восприятие, настроение и чувство «Я». В последние годы исследователи все больше интересуются тем, как эти вещества могут поддерживать психическое здоровье, меняя отношения людей к своим мыслям и эмоциям. Клинические испытания показали, что терапия с использованием психоделиков может снизить симптомы депрессии, тревожности и зависимости, зачастую с эффектами, которые сохраняются на длительное время.
Тем не менее, большая часть этого исследования проводится в контролируемых лабораторных условиях с жесткими протоколами. Напротив, миллионы людей употребляют психоделики в натуральных, неподконтрольных условиях. Хотя большие опросы показывают, что такие пользователи, как правило, сообщают о меньшем психологическом стрессе и лучшем эмоциональном состоянии, гораздо меньше известно о том, как психоделики влияют на их функциональность мозга. Текущее исследование направлено на заполнение этого пробела путем сравнения того, как обычные пользователи психоделиков и неюзеры реагируют на мысли о себе — как в терминах сообщаемого опыта, так и в активности мозга, измеренной с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Чтобы уменьшить шанс, что различия в личностных качествах исказят результаты, исследователи сравнили регулярных пользователей с людьми, которые никогда не принимали психоделики, но заявили, что намерены сделать это в будущем. Такой дизайн позволил исследователям сосредоточиться более четко на эффектах фактического использования психоделиков, а не на различиях в образе жизни или мышлении, которые могут проистекать от их открытости к таким экспериментам.
Участников набирали через польские организации, занимающиеся наркотической политикой и снижением вреда. После того как участники заполнили анкету для скрининга, их пригласили принять участие в исследовании ЭЭГ, которое записывало активность их мозга во время выполнения задания, направленного на провокацию самосвязанных мыслей. В общей сложности исследователи собрали два независимых набора данных: один от 70 человек, протестированных в Варшаве, и второй от 38 человек, протестированных в Кракове. В каждом из мест были пользователи психоделиков и неюзеры, сопоставленные по возрасту, полу и образованию.
Перед ЭЭГ-заданием участники заполнили несколько психологических анкет, которые измеряли уровень их размышлений (повторяющееся негативное мышление), рефлексии (осмысленное самоизучение), депрессии, тревожности и предыдущего опыта медитации и употребления веществ. Результаты показали, что в одном из наборов данных пользователи психоделиков получили более низкие баллы по показателям тревожности, депрессии и размышлений, и более высокие по рефлексии — что указывает на более адаптивную самообработку. Эти различия не наблюдались во втором, меньшем наборе данных.
Во время сессии ЭЭГ участники выполнили задачу «индукции самоотношенных мыслей». В этой задаче их просили подумать о таких подсказках, как «почему вы реагируете так, как вы реагируете» или «каким человеком вы считаете, что должны быть». Эти мысли были сопоставлены с подсказками для отвлечения, не связанными с «Я», например, «почему вам нравятся те книги, которые вам нравятся». После каждой подсказки участники оценивали, насколько сильно они сосредоточились на теме, насколько сильно они сосредоточились на себе и насколько грустно они себя чувствовали.
Как и ожидалось, как пользователи, так и неюзеры показали большее вниманию к себе и грусть при самоотношенных подсказках. В одном из наборов данных пользователи психоделиков сообщали о меньшей грусти, чем неюзеры, но снова, эта разница не проявила себя во второй группе.
Самой отличительной частью исследования стала аналитика данных ЭЭГ. ЭЭГ регистрирует электрическую активность мозга через различные частотные полосы. Исследователи сосредоточились на альфа (7–12 Гц) и бета (14–30 Гц) частотах, которые ранее были связаны с сетью режима "по умолчанию" мозга — системой, участвующей во внутренних размышлениях, включая размышления и саморазмышления. В прошлых исследованиях было обнаружено, что психоделики уменьшают активность в этой сети во время острых эффектов препарата, что некоторые исследователи полагают может помочь объяснить их терапевтический потенциал.
Анализ ЭЭГ показал, что во время самоотношенных мыслей неюзеры демонстрировали более значительное увеличение альфа и бета мощности в областях мозга, обычно связанных с самообработкой — особенно в задней синаптической коре, ключевой узловой точке сети по умолчанию. Пользователи психоделиков, напротив, показали более слабые увеличения в этих же областях. Эти различия предполагают, что динамика мозга, связанную с саморазмышлением, может функционировать иначе у тех, кто многократно употреблял психоделики.
Однако этот шаблон наблюдался только в первом наборе данных. Второй набор данных, собранный в другой лаборатории с меньшим количеством участников, не дал возможности повторить групповые различия. Когда исследователи объединили данные с обеих площадок, некоторые эффекты сохранялись, но были меньшими по размеру. Эта непоследовательность побудила авторов призвать к осторожности в интерпретации результатов.
Причиной различий между наборами данных могло стать количество образцов. Вторая группа была меньше и могла не обладать статистической мощностью для обнаружения эффектов. Другим фактором является техническая настройка. Только первая лаборатория имела доступ к детализированным индивидуальным МРТ-сканам и точному отслеживанию положения электродов, что улучшает пространственную точность результатов ЭЭГ.
Важно также, что исследователи также рассматривали, могут ли другие переменные — такие как время жизни медитации или употребление каннабиса — объяснить наблюдаемые модели мозговой активности. Учитывая эти факторы в статистических моделях, различия между пользователями психоделиков и неюзерами стали менее ясными. Это предполагает, что, по крайней мере некоторые эффекты, первоначально приписываемые психоделикам, могли также быть связаны с сопутствующими привычками образа жизни, такими как медитация, которые известны тем, что изменяют думающие о себе и мозговую активность.
Когда команда исследовала, как активность мозга коррелирует с поведенческими метриками, такими как депрессия или размышления, в результате множества сравнений не выявилось никаких сильных взаимосвязей. Некоторые паттерны мозга показали умеренные ассоциации с временем жизни употребления психоделиков, но эти ассоциации не подтвердились статистически. Эта нехватка устойчивой корреляции свидетельствует о том, что модели активности мозга сами по себе не могут напрямую объяснить отличия в настроении или стиле мышления — или, по крайней мере, не в простой, линейной манере.
Исследователи открыли свои ограничения работы. Поскольку исследование было кросс-секционным, оно не может установить причинно-следственные связи. То есть мы не знаем, изменили ли психоделики умы участников, или, возможно, люди с различной функцией мозга были более вероятны к употреблению психоделиков изначально. Это исследование также основывалось на самих сообщениях участников о употреблении веществ и не контролировало специфические вещества, дозы или контексты проведения.
Несмотря на эти трудности, это исследование является одной из самых подробных попыток исследовать долгосрочные психологические и мозговые отличия у пользователей психоделиков в естественных условиях. Оно ставит вопросы о том, как эти вещества могут повлиять на то, как люди обрабатывают свои собственные мысли, особенно касающиеся саморазмышления, эмоций и личного значения.
Авторы рекомендуют, чтобы будущие исследования включали более крупные и более разнообразные образцы, а также продолжали исследовать связи между функцией мозга, субъективным опытом и психическими результатами. В частности, они призывают к лучшим методам учета самоотборного предвзятости и культурных нарративов, которые могут влиять на то, как пользователи психоделиков интерпретируют и сообщают о своем опыте.
Исследование "Обработка самоотношенных мыслей у опытных пользователей классических психоделиков: исследование локализации источника ЭЭГ" было написано Анастасией Рубан, Миколаем Магнуским, Юстиной Хобот, Павлом Орловским, Александрой Колодziej, Михаилом Болой и Аннетой Бжезицкой.
Скорее всего, вызывателей этой волнующей научной сенсации не смущает, что их "достижения" находятся на грани легитимности. Публикация на наукоемком сайте "Progress in Neuropsychopharmacology & Biological Psychiatry" рвёт шаблоны круга любителей психоделиков и лекций о "зеленом" сознании. Очевидно, это проделки лоббистов легализации, готовых разыграть любую карту, лишь бы разжечь интерес к их любимым веществам.
Исследователи, казалось бы, приносят свет истины о влиянии ЛСД и псилоцибина на самовосприятие. Ничто так не привлекает внимание, как свежая порция "научных" данных для обоснования своего образа жизни. Любопытные результаты, которые показывают, что пользователи психоделиков менее склонны к тревоге и депрессии, скорее всего, как раз и подхлёстываются к вежливой идее, что чем больше берёшь, тем меньше страдаешь.
И всё же, в этой научной симфонии есть ноты диссонанса. Окончательные выводы проясняются лишь в одном из двух наборов данных. Меньшая выборка — более мелкая рыба, что в один миг приводит к сомнительным доказательствам. Наверняка, эксперименты проводились в разных кафе или с разным настроением у исследователей — незаметные, но весомые факторы, безусловно, способствуют результатам.
А вот выбор участников вызывает отдельные вопросы. Их набирали через организации по снижению вреда. Красивая обертка, но за ней прячется шельмование: "эти ребята с вами всё равно сделают, так что давайте по-фестивальному". Таким образом, у нас выходит, что смелые души, готовые пожертвовать своей невинностью ради науки, могли быть подвержены эффекту самоисполняющегося пророчества. Валидность саморепортируемых данных под большим вопросом, где каждый участник может быть чуть более оптимистичен, чем действительность.
Не стоит забывать об ЭЭГ — интригующий магнит для адептов новых технологий. Сложности определения адекватного прироста мозговой активности незаметны для тех, кто готов разорвать цепь логики в своих выводах. Любая разница в показателях мозга пользовательских и неюзерских групп становится следующей главой в научной фантастике, если учесть, что паттерны могли не подтвердиться в следующем наборе данных. Это почти как пытаться поймать собственное отражение в мутной воде.
Теперь, когда психоделики оказались на обложке научных журналов, можно лишь предположить, что некие высокопрофильные грантодатели потирают руки в предвкушении. Зачем искать правду, если можно просто облить её работами о "терапевтическом потенциале" и загладить "шумок" старой школы ведением новых?.
Со всей вероятностью, в будущих исследованиях мы увидим нечто новое — на этот раз источник вдохновения для научныx стартапов позабудет о столетних традициях и займётся раскрытием "потенциала" наркозависимых терапий, фармбизнес уже готов прищуриться на новые горизонты. Так что, граждане, следите за новостями — развлечение для вашей мысли начинается! И помните: насколько всё это глупо или мудро, решает не ваш разум, а то, что нам продадут под аккомпанемент популярной музыки.